Выпускник ЗакГУ дзюдоист Георгий Зантарая менять украинское гражданство не собирается

23 апреля 2024 вторник
    130 переглядів
    Георгий Зантарая закончил Закарпатский государственный университет

На прошлой неделе Гимн Украины звучал в ОАЭ дважды: когда Эмираты с официальным визитом посетил Глава Украинского государства Виктор Ющенко и когда дзюдоист Георгий Зантарая взял "золото" в своей весовой категории (до 60 кг) на Гран-при Абу-Даби, одном из самых элитных турниров мира, проходившем 20-21 ноября.

Безжалостный на татами, в жизни первый в истории Украины чемпион мира по дзюдо оказался на редкость общительным, искренним и обаятельным парнем, галантным красавцем, да еще и кинозвездой. В декабре в Японии, на родине дзюдо, в преддверии самого престижного международного турнира по этому виду спорта - Кубка Дзигоро Кано выйдет документальный фильм о Гео (так своего воспитанника называет его тренер и друг Виталий Дуброва). Однако вынуждена огорчить всех замерших в восхищении девушек - сердце 22-летнего Георгия уже давно не свободно. Кто очаровал молодого спортсмена, о каких следующих вершинах мечтает дзюдоист, на что потратит призовые деньги - об этом и о многом другом сразу после награждения чемпион рассказал в интервью корреспонденту УКРИНФОРМа.

- Георгий, поздравляем Вас с очередной победой! В финале чемпионата мира-2009 Вы уложили своего соперника, японца Хироаки Хираока, за 69 секунд. На этот раз вы справились еще быстрее. С кем боролись?

- Да, на "мире" выход в финал я оформил за 22 секунды, все шесть схваток выиграл досрочно и все - "иппонами" (наивысшая из оценок, по которым оцениваются броски в дзюдо. - Ред.). Специально не стремился к этому, так вышло. Так что могу сказать, что тренер и врач Игорь Олексенко подвели меня к хорошей форме.

Сегодня в финале я боролся с титулованным спортсменом и очень сильным соперником, призером Олимпийских игр, призером чемпионата мира, многократным победителем первенств Европы австрийцем Людвигом Пайшером. Я хотел у него выиграть. Помню, когда впервые его увидел (на Кубке мира в Леондинге, Георгию было 17 лет, Людвигу - 23 года. - Ред.), то подумал: "Мешок какой-то, слабак. Да еще и крашеный под блондина. Сейчас выйду и выиграю у него". А он меня тогда так "набросал"! Было больно, да и обидно. Второй раз я проиграл ему в Париже в 2004 году. А сегодня я ему сказал: "Я у тебя взял реванш!"

- Вы победили, несмотря на поломанные ребра...

- Да, у меня была небольшая травма. На тренировке 1 октября сломал ребра. Вот, одно до сих пор еще торчит. Если честно, из-за травмы я не рассчитывал бороться здесь. Однако Гран-при Абу-Даби мне нужно было выиграть хотя бы для того, чтобы сохранить первенство в мировом рейтинге. Проигрывать не могу, я - чемпион мира, мне обидно будет проиграть. Я был уверен в своих силах, мой тренер, Виталий Викторович (дважды признан лучшим тренером месяца в 2009 году. - Ред.) во мне уверен. Он меня всегда поддерживает, мы находим общий язык.

К тому же, скоро мне ехать на очень сильный турнир в Японии (Кубок Дзигоро Кано, самые серьезные международные соревнования по дзюдо - Ред.), и я не хотел опозориться. Тем более, что неделю назад японцы приезжали в Киев, снимали документальный фильм обо мне.

А вообще, спортсменам в нашей стране приходится бороться на таких коммерческих соревнованиях. Век спортсмена недолог, поэтому пока есть возможность, хочется хоть что-то заработать. Единственное, что радует, - это президентская стипендия, которую мне платит Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта. И все. После чемпионата мира мне много чего обещали, но пока еще ничего не дали. Думаю, что могли бы больше внимания обратить на первого в истории Украины чемпиона по дзюдо. Надеюсь, еще обратят.

- А соревнования в Абу-Даби улучшили Ваше финансовое положение?

- Да, немного улучшили. (За первое место Георгий получит 5 тыс. долларов США - Ред.). Однако эти соревнования для меня не самые важные. Проиграл бы я их - ну и ничего страшного. Однако проигрывать уже не люблю. Перед соревнованиями лежал и думал: если проиграю, будет обидно.

- На что этот выигрыш потратите?

- Заработанные здесь деньги отдам родителям. Я живу с ними и братом в однокомнатной квартире. Собираю на собственное жилье сам, пока мне государство ни в чем не помогло.

Вообще я родился в Грузии (в небольшом городке Гали под Сухуми на границе Грузии с Абхазией). В 1992 году из-за напряженной ситуации в Абхазии мы переехали в Киев, где учился мой отец. Здесь нам пришлось начинать все с нуля. Я пошел в Киеве в первый класс, окончил украинскую школу. Украинское гражданство родители получили в 2001 году.

- Георгий, я не замечаю у Вас "звездной болезни" после чемпионата мира. Ее нет или Вы тщательно ее скрываете?

- "Звездная болезнь"? Нет. После победы на чемпионате мира очень тяжело было заставить себя тренироваться. Никакой мотивации. Борешься - и не знаешь, за что. Если бы я знал, что выиграю на соревнованиях и получу столько-то и столько-то, естественно, мотивация была бы намного выше. Тогда мне очень помог мой тренер. На ковре у нас отношения тренер-ученик, а вне тренировок мы хорошие друзья. Кроме того, Виталий Викторович - отличный психолог и всегда помогает мне в этом плане.

- Какие следующие спортивные вершины у Вас в планах после чепиионата мира?

- Естественно, олимпийская медаль. Это мечта любого спортсмена. Не просто участие в Играх, а именно медаль (улыбается). На Олимпийские игры-2008 в Пекине я не попал, ну, ничего. Надеюсь на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Хотя в 2008 году я прошел отбор на Олимпийские игры, получил лицензию, но тренерский штаб решил меня не брать. Тогда я чуть было не бросил тренироваться. Спасибо, Виталий Викторович поддержал. Сейчас я благодарен за то, что тренеры тогда не взяли меня на Олимпийские игры, сейчас я говорю им спасибо за это. Но на тот момент был готов их просто убить (смеется). Все, что ни делается, - все к лучшему. В этом году я показал очень хороший результат, став чемпионом мира. Неизвестно, взял бы я олимпийскую медаль, - это не факт. А вот "золото" чемпионата мира - это факт. Это лицо, которое я могу показать. А тот парень, который поехал от Украины на Олимпийские игры (донеччанин Максим Коротун - Ред.), проиграл в первой же схватке дзюдоисту, у которого я три раза выигрывал до этого.

- Георгий, как Вы настраиваетесь на поединок? Приметы есть какие-то?

- Нет, примет нет. Перекрестился - и пошел.

- А с какого возраста тренируетесь?

- С 10-ти лет. (Георгий Зантарая - воспитанник киевской СДЮШОР "Юный спартаковец" - Ред.). Начал тренировки в 1997 году. Я даже не надеялся, что буду дзюдоистом, у меня в семье нет спортсменов. Чисто случайно попал на дзюдо. Хотя вообще на Кавказе этот вид спорта очень распространен, есть сильные спортсмены. Я езжу туда, но редко, хотелось бы чаще.

Хоть я родом из Грузии, ни читать, ни писать по-грузински не умею. Разговаривать на этом языке научился благодаря общению со спортсменами из Грузии, с которыми ездил на соревнования. Они по-русски не говорят, вот мне пришлось учиться грузинскому. Хотелось бы, конечно, выучить язык, но пока я увлечен одним делом - дзюдо.

- В жизни "приемчики" применять приходилось? Девушек, например, защищать от хулиганов или просто силу показать?

- Ну, в школе разве что были банальные драки, как у всех. А чтобы просто так... Я воспитан по-другому. В 22.00 я должен быть дома - и я к этому времени дома. После десяти вечера я уже сам не хочу никуда идти. Во-первых, почти каждый день у меня утром и вечером тренировки. Кроме того, занимаюсь с репетитором, учусь. У меня просто времени нет. Самое большое мое желание - дома побыть с родителями, с братом.

Во-вторых, я более профессионально стал относиться к этому виду спорта. Дзюдо для меня уже не просто хобби, а способ зарабатывать деньги, самоутверждаться, познакомиться со многими людьми. Пока я выбрал этот путь. Тренер в свое время удержал меня от многих соблазнов и объяснил, что очень многие хотели бы оказаться на моем месте. Я немало увидел благодаря спорту, многому научился. Но пойти на дискотеку, выпить пива у меня часто просто нет времени.

- А хочется?

- Сейчас - уже не очень, а раньше, по молодости, хотелось.

- Георгий, о какой старости Вы говорите? Вам же 22 года месяц назад исполнилось!

- Да, 21 октября. Мы праздновали мой день рождения три раза. Я не пил, потому что очень сильно заболел ангиной. Еле вылечился. А потом на тренировке ребро сломал.

- А вообще дзюдоисты употребляют спиртное?

- А что они, не люди, что ли? Но, конечно, по чуть-чуть, в пределах разумного. Такого, чтобы кто-то напился и уснул, нет. Могу выпить в компании, в ситуациях, когда это нужно, и мои родители это понимают. Такого нет, что ты после тренировки просто захотел - пошел и выпил пива...

- Георгий, чем-то, кроме спорта, увлекаетесь?

- Я закончил Закарпатский государственный университет экономики, информатики и права ()г.Ужгород) по специальности "юрист", поступаю там же на магистратуру. Учусь заочно. Я приезжаю туда, когда у меня есть свободное время, и спасибо, что мне идут на уступки, переносят сессии. Кроме того, поступил в педагогический в Каменец-Подольском.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Люблю ездить на море. Недавно были в Турции вместе с Вовой Сорокой и его семьей (Владимир Сорока - украинский дзюдоист, весовая категория 73 кг, бронзовый призер Гран-при Абу-Даби-2009, золотой медалист чемпионата Европы, победитель Гран-При Тбилиси - Ред.). Отдохнули 10 дней - и снова тренироваться. Порыбачить люблю иногда. После "мира" купил новый спиннинг, но еще его не обновил. В основном же, отдыхаю дома.

- Вы побывали уже во многих мировых столицах - Париж, Прага, Вена, Тбилиси, Москва... В Абу-Даби понравилось?

- Очень. Мы с тренером впервые здесь, и нам город очень нравится. Хотим осмотреть местные достопримечательности, пока есть время.

- Эмиратская школа дзюдо сильна?

- Нет, не сказал бы.

- А какие школы Вы назвали бы сильными?

- Знаете, в каждом весе есть свои лидеры. В Европе очень много сильных стран в дзюдо. В моем весе до 60 кг, например, есть и грузины сильные, и австрийцы, и голландцы, и англичане. В Украине дзюдо тоже поднялось.

- Выступать за другие клубы приглашают?

- Да. Я выступаю за румынский, немецкий, турецкий клубы. Помимо этого, Турция и Грузия мне предлагали поменять гражданство, давали за это очень большую сумму. Но я не согласился. Во-первых, я вырос в Украине. Во-вторых, у меня есть тренер, которого я очень уважаю и не хочу предавать. Украина дала мне очень много, и уехать - это можно назвать предательством.

- А много ли в дзюдо зависит от удачи, счастливого случая?

- Конечно. Дзюдо - это непредсказуемый вид спорта. Ты можешь быть хорошим борцом, но проиграть за пару секунд. Не вовремя сконцентрировался, неправильно угадал следующий шаг соперника - и тебя подсекли, у тебя ноги запутались, ты упал и проиграл. В дзюдо нельзя расслабляться. Ты должен всегда быть готов, должен трезво мыслить.

- Ну и напоследок вопрос, который наверняка давно интересует ваших поклонниц: кем занято Ваше сердце?

- У меня есть девушка, с которой я встречаюсь уже четыре года. Жениться пока не собираюсь, нет возможностей (прежде всего, жилищно-материальных). Если бы они были, то уже женился бы. Моя девушка тоже спортивная - она занималась дзюдо, но бросила.

- А не боитесь в жены дзюдоистку брать?

- (Смеется). Ну, я Вам скажу, что тоже могу ее "бросить". Если заслужит.

- Георгий, большое спасибо за интервью. Еще раз поздравляю с завоеванными победами и желаю новых достижений!

Разговор вела Марина Федянина, УКРИНФОРМ