ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Высшее образование в Нидерландах: секреты поступления и обучения иностранцев

    13 июля 2020 понедельник
    Аватар пользователя admin

    Главное отличие европейских вузов от украинских - четкая ориентированность на специальность. Образование за рубежом подразумевает небольшое количество общих дисциплин за счет максимального упора на основные предметы. Перед выпуском студент готовит дипломный проект, похожий на крупный доклад на основе собственных исследований. Учеба проводится по оригинальным методикам и программам страны. Нидерландские вузы предлагают много лабораторных исследований, конференций, симпозиумов, открытых лекций с именитыми профессорами, спортивных секций для своих студентов и минимум скучных лекций и преподавательских монологов.

    Система высшего образования в Нидерландах

    Преподавание в стране проводится на трех языках: английском, немецком и голландском. 98% жителей страны разговаривают на английском, поэтому проблем с общением у англоговорящих иностранцев не возникнет.

    Учеба за границей поможет стать универсальным специалистом, ведь голландские дипломы котируются по всему миру. Особенно ценятся специалисты в сферах бизнес-менеджмента, инженерии, IT.

    Обучение в Голландии по своей структуре схоже с таковым по всей Европе. Оно включает 4 основных ступени: предвузовская подготовка, бакалавриат, магистратура и послевузовское образование.

    Особенностью голландской системы является четкое распределение между учреждениями для теоретиков, ученых и заведениями для практиков, профессионалов узкой направленности.

    Учеба в Голландии: университеты и программы

    Для нидерландской образовательной системы характерно распределение вузов на 4 основных типа:

    • Научно-исследовательские (академические);

    • Политехнические (институты прикладных наук);

    • Частные международные учреждения: бизнес-школы, колледжи и пр.

    • Учебные заведения специально для иностранцев.

    Последняя группа немногочисленна (5 крупных университетов в стране). Она предлагает стандартные европейские программы для бакалавров, магистров и докторов наук, а также краткосрочные курсы. Обучение в Голландии в таких вузах возможно только в сфере естественных, общественных, экономических наук, причем доступные специализации сильно ограничены. Больший интерес представляют классические “теоретические” и “прикладные” вузы.

    В академических заведениях студенты углубленно изучают базовые дисциплины, много академических предметов в теории. Количество отведенных часов на практические занятия меньше, по сравнению с программой “политехники”.

    Данный тип учреждений предлагает такие программы для украинцев и других иностранцев:

    • Бакалавр искусств и бакалавр наук - 3 курса обучения;

    • Магистр искусств и магистр наук - 1-2 года;

    • Докторантура для инженеров - 2 года;

    • PhD - всемирно распространенный формат докторантуры - 4 курса.

    В университетах прикладных наук акцент делается на получении практических навыков, которые пригодятся в будущей работе. В образовательный план обязательно входит длительная практика. Доступны лишь две программы: бакалавриат и магистратура. Срок обучения - 4 и 2 года соответственно.  

    Обучение в Нидерландах осуществляется и в международных колледжах. Обычно они функционируют при исследовательских институтах и во многом от них зависят. Такие колледжи популярны среди иностранцев из-за гибкости учебного плана. Учащиеся могут сами планировать свои занятия и развивать желаемые навыки. Длительность программ - 3 года. После обучения в колледже доступно поступление сразу на магистратуру в академический вуз.

    Учебные планы бизнес-школ кардинально отличаются и во многом зависят от “страны происхождения” конкретной школы. Обычно школы международные и ориентированы на программы США либо Британии.

    Цена образования: сколько стоит обучение за рубежом?

    Подготовка к поступлению обойдется в 1-2 тысячи евро за 1 курс. Диплом бакалавра или магистра стоит 6-20 000 евро за год. Стоимость учебы за рубежом в международном колледже выше, чем в стандартных университетах. Тем не менее проживание в общежитии и обилие стипендий для успешных студентов могут практически полностью покрывать расходы.

    Также уменьшить затраты на обучение за рубежом поможет грант. Для его получения следует выбрать курс, собрать необходимый пакет документов, пройти личное либо online-собеседование с представителями университета и дождаться результата. Помните, что успех на 75% зависит от правильного и подробного заполнения заявлений, бланков и писем, и лишь на 25% - от личных качеств и навыков соискателя.

    Как получить образование за рубежом: процесс поступления в голландские вузы

    Поступление в Голландии отличается в зависимости от типа желаемого учебного заведения. Поступить в академический институт сразу после окончания школы украинцы не смогут! Научные учреждения не признают наши аттестаты, в том числе документы с отличием. Чтобы нивелировать разницу, придется пройти подготовку при университете или в специальном колледже (1 год). Учеба в Голландии на подготовительных курсах в основном состоит из занятий по английскому и/или математике.

    Для поступления на магистратуру будет достаточно украинского диплома бакалавра и высокого знания английского языка. При зачислении на оба образовательных уровня абитуриентов могут попросить пройти дополнительное тестирование либо интервью.

    С поступлением в политехнику дело обстоит проще. Минимальный возраст абитуриентов - 17 лет, и украинские аттестаты успешно котируются. А вот именитые вузы могут все же потребовать пройти подготовительный курс.

    Помочь разобраться со всеми нюансами поступления в вуз за границей может агентство Карандаш. Сотрудники агентства имеют успешный опыт работы в сфере европейского образования. Вам предоставят не только всю необходимую информацию, что касается учебы за рубежом, но и помогут с оформлением документов необходимых  для посольств и приемных комиссий европейских вузов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору