ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Вывих плеча – симптомы и лечение

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя admin
    Вывих плечевого сустава связан с большими нагрузками

     

    Некоторые ортопеды травматологи называют суставы главным крепительным элементом опорно-двигательной системы человека. С этим сложно не согласиться, а ещё добавить, что это также и главный двигательный элемент, приводящий конечности в движение, тем самым обеспечивая нашу физиологическую гибкость и подвижность. Одним их важнейших элементов этой системы является плечевой сустав, ежедневно выполняющий значительный объём работ.

    Несмотря на широкий вращательный диапазон, плечо относится к самым проблемным и нестабильным суставным зонам. Привычный вывих плечевого сустава обычное дело для профессий, связанных с большими нагрузками на верхнюю часть руки, включая спортсменов, а также некоторых людей с врождённой слабостью сустава. Более того, в зоне риска здесь может оказаться почти каждый – одно неловкое движение, и обеспечен ворох проблем, включая боль, нестабильность и необходимость обращаться к травматологу за лечением.

    id51.jpg (670×331)

    Как происходит вывих?

    Плечевой сустав имеет на первый взгляд простое устройство. В лопаточной впадине находится головка сустава. Она крепится там при помощи хрящевой ткани, которая с одной стороны удерживает головку в рамках впадины, а с другой – обеспечивает её подвижность. Околосуставные мышцы формируют плечевую манжету.

    При чрезмерном физическом воздействии головка может выпасть за пределы плечевой впадины. Так происходит вывих плеча – патологическое смещение головки, часто с сопутствующей травмой мягких тканей и сухожилий. При этом существуют 3 разновидности вывиха плечевого сустава в зависимости от вектора смещения.

    Разновидности вывиха плеча

    Смещение головки плечевого сустава чаще всего означает передний вывих. Доля этой патологии достигает 97% среди прочих. Это частая проблема спортсменов, регулярно нагружающих руки и плечевую зону. При резком движении головка смещается вперёд, в сторону клювовидного отростка под лопаткой.

    Задний и нижний вывихи происходят крайне редко. Первый возможен при резком падении на вытянутую конечность, а второй возникает, например, после резкого спуска с турника с нагрузкой на руку.

    Обычно вывих плеча носит травматический характер, но подобные поражения плечевого сустава возможны и вследствие рецидивов других сопутствующих травм.

    Основные симптомы

    Неполадку в плечевом отделе сложно не заметить. Обычно налицо болевые, воспалительные и рельефные факторы, выдающие травму. Среди признаков вывиха такие красноречивые симптомы, как:

    • резкая боль и отёк в области травмы;

    • снижение или невозможность двигательной функции;

    • чувство онемения;

    • заметная деформация.

    Вначале потерпевший всегда чувствует острую боль. Далее боль притупляется и носит ноющий характер. Снижается двигательная функция, возникает отёк и т.д.

    Особенности лечения

    Способ и эффективность лечения вывиха плеча очень зависит от своевременности обращения за помощью. При незамедлительной реакции пострадавшего на возникшую травму, проводится вправление выпавшей головки обратно в лопаточную впадину.

    Промедление грозит неприятными последствиями. Застаревший вывих (более 2 недель) становится хроническим и здесь уже не обойтись без операции. Потребуется хирургическое вмешательство (артроскопия, например) и последующая реабилитация.

     

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору