ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Взрывоопасная безалаберность-2

    30 ноября 2021 вторник
    Взрыв газа на перекрёстке улиц Анкудинова и Русской в Ужгороде

    В прошлой публикации мы возмущались безалаберностью, которая привела к взрыву газа на перекрёстке ужгородских улиц Анкудинова и Русской с последующим отрезанием от голубого блага цивилизации всего областного центра и 26 окружающих его сельских населённых пунктов. Что в обязательном порядке должно следовать за ЧП любого масштаба?

    После ЧП любого масштаба и в любом регионе обязаны последовать:

    Ликвидация аварии – это раз.

    Ликвидация последствий этой самой аварии с максимальной минимизацией ущерба от неё – это два.

    Расследование причин свершившегося ЧП, выявление лиц и обстоятельств, повинных в его свершении, – это три.

    Выводы, извлечение уроков и меры, направленные на то, чтобы ничто подобное никогда "ни-ни", – это четыре.

    Если ко всем четырём моментам подойти со всей серьёзностью и ответственностью, сякая-такая гарантия неповторения появляется.

    Если же и после того как гром грянул – но мужик так и не крестится, можно говорить лишь об одном – "синдроме безалаберности" мягко, но уверенно перетекающем в новый "воспалительный процесс".

    В обоих пониманиях слова "воспалительный"…

    Что "пороховая бочка, что "газовая"…

    Сама авария в Ужгороде вроде бы ликвидирована. Именно в такой формулировке – "вроде бы", чему есть несколько весомых причин. Во-первых, возникает вопрос о качестве сварочных работ и надежности того "кожуха", который надет на злополучную трубу. Приходится "верить на слово" руководству "Закарпатгаза", потому как о том, что работу принимала какая-нибудь ответственная комиссия с подписанием какого-то "акта выполненных работ" или другого "гарантийного документа" что-то не слыхать. А про то, как умеют держать слово "закарпатгазовские" руководители, мы и в прошлом номере газеты писали, и в этом упомянем.

    Во-вторых, транспорт по ул. Анкудинова уже пустили, по ул. Русской – пока нет, надлежащее дорожное покрытие здесь до сих пор не восстановлено.

    В-третьих, нет и никакой гарантии того, что завтра подобное газовое ЧП не случится на другой городской улице. Дай-то Бог, чтобы "пронесло", но "сидеть на пороховой бочке" (в данном случае – газовой) – приятного мало. А то, что именно так ситуация и выглядит, с каждым днём убеждаешься всё больше…

    "Ждите, много работы"…

    Начнём с того, как ужгородцы (кто пять дней, а кто – и все восемь) жили без газа. Одни – перебивались чаем и супами быстрого приготовления (кипяток – из электрочайников) с бутербродами (обладатели микроволновок – горячими). Другие – вспомнили опыт предков и стали готовить горячую пищу на кострах во дворах. Что, во-первых, в жаркую погоду было чревато пожарами, а во-вторых – душило чадом тех, на кого ветер дым относил. А поскольку костры чуть ли не в каждом дворе полыхали… В смысле пожаров – вроде Бог миловал, в смысле здоровья – кто его знает, кому и как это дело "откашляется"…

    Относительно "слова", данного главным газовиком Закарпатья г-ном Ю.Рыбачком главным руководителям области и города: обещанного графика почасового подключения к газу отдельных улиц и домов не дождались ни они, ни тем более – жители города. Появились лишь расплывчатого смысла объявления на подъездах домов: в пятницу, субботу и воскресенье с 9 утра до 9 вечера надо сидеть в своих квартирах, потому как могут придти газовики, если не проверят всех – не подключат газ никому.

    Пятница – день рабочий, каждый "выкручивался", как мог. Да, руководство города рекомендовало руководителям предприятий беспрепятственно отпускать работников для сидения дома. Но рекомендация – она рекомендация и есть, причём – только для "бюджетников", для руководителей приватных фирм – она не указ.

    Суббота и воскресенье законом отведены для отдыха граждан и восстановления их работоспособности. Томительное ожидание газовиков – отнюдь не отдых.

    И отнюдь не все дождались "закарпатгазовцев" в ими же заявленные три дня – подключение ужгородцев к газу завершили лишь во вторник к вечеру. Вот что пишет в редакцию наш читатель Федор Федорович Голубев:

    "Жилые дома по ул. Электрозаводская, 4 были подключены (с трудом, двумя аварийными бригадами работников "Закарпатгаза") только 6 сентября в 11 часов. Жильцы домов не были заранее оповещены о времени подключения и ожидали этого, начиная с 4 сентября, находясь постоянно дома. На обращения жильцов по телефонам 101, 104, 2-47-74 о времени подключения ответов не было, кроме – "ждите, много работы".

    При подключении системы газоснабжения домов к ГРП, расположенному по тому же адресу (Электрозаводская, 4) со слов бригады "Закарпатгаза" выяснилось, что данный ГРП вообще не находится на их балансе и никто его не обслуживает. Техническое состояние данного объекта, которому уже больше 30 лет, соответствующее (объект повышенной опасности) "...

    Вначале – газ, затем – проверка…

    О том, как проходило подключение газа в других ужгородских домах. Безалаберно оно проходило, иного слова и не подыскать. Причём с самого начала. "Закарпатгаз" привлёк к этому процессу специалистов со всей области, но… Приехала, скажем, бригада из Мукачева, Свалявы или какого другого города. Выдали ей список домов для подключения – вперёд, ребята! А откуда ж иногородним ребятам знать, где в Ужгороде Довженка – где Боженка, где Ужанская – где Радванская, где Генерала Свободы – а где Генерала Петрова?.. Вот если бы придать каждой такой бригаде по работнику соответствующего ЖРЭРа – не пришлось бы вызванным специалистам рыскать по городу. Но в вызвавшем их "Закарпатгазе" решили – "мы сами с усами"…

    Далее. В доме проживания автора подключение газа проходило по всем правилам: вначале представитель ЖРЭРа убедился, что во всех квартирах присутствуют жильцы, затем пришёл газовик и убедился, что всех квартирах перекрыты вентили на газовых трубах, а через некоторое время газовик пришёл ещё раз, сам открутил этом вентиль, зажёг газовую плиту – и ушёл вполне заслуженно гордясь выполненным долгом.

    Иначе, к примеру, проходила процедура подключения на ул. Яна Гуса. С утра жильцы ждали, когда ж к ним придут. Потом пошёл слух, что газ в трубах давно есть. Зажгли трубы, убедились – так есть. И только потом появился уже не жданный газовик с бумажкой – распишитесь в получении газоснабжения. Газ, по его словам, на улицу запустили ещё в 11 утра, а сам он пришёл только к 16-ти потому, что домов много, а их, газовиков, мало. Вопрос на засыпку: а если б оказалось, что в каком-то доме вентиль не перекрыт – кто б ему бумагу подписывал на пепелище?

    Скажете – не безалаберность? Тогда что?...

    Интерес правоохранителей…

    Не могло не привлечь авторского внимания и сообщение, появившееся в местных Интернет-изданиях в начале недели. Для тех, кто его не читал, перепечатываем:

    У "Закарпатгаза" документы могут отобрать силой, а руководство предприятия – арестовать?

    Чрезвычайная ситуация, которая была в Ужгороде в течение последней недели и взбудоражила всю страну, похоже, может здорово "аукнуться" для некоторых чиновников из "Закарпатгаза". Впрочем, вполне вероятно – не только для них одних.

    Ситуация со взрывом газа в Ужгороде серьезно заинтересовала чинов в высоких правительственных кабинетах. Власть в этом случае готова простым обывателям показать свою силу – что безответственность и безалаберность остались в далеком прошлом. Нынешняя власть, в отличие от предшественников, готова железной рукой наводить в стране порядок.

    Как стало известно из достоверных источников в СБУ, в ближайшие дни возможно проведение силовой операции по выемке документов из "Закарпатгаза". Не исключен также и арест некоторых должностных лиц этого предприятия. Вызвана такая операция откровенным саботажем руководства облгаза расследования взрыва газа возле одного из городских кафе Ужгорода. В частности, глава правления "Закарпатгаза" Юрий Рыбачок до сих пор (вторую неделю -!!!) не предоставил следователям прокуратуры и Госгорпромнадзора ни схематических планов размещения газовых задвижек, находящихся в районе взрыва, ни графиков проведения ремонтных и профилактических работ, которые бы свидетельствовали о техническом состоянии оборудования, ни актов выполненных работ.

    Господин Рыбачок попробовал также подключить некоторых влиятельных лиц в "Нефтегазе", чтобы "замять" это резонансное дело. Однако, оттягивая время расследования, он ставит себя в довольно-таки двусмысленное положение: ведь и президент, и премьер-министр Украины ждут результатов и ответов на вопрос, кто виновен в том, что почти 200 тысяч жителей страны почти неделю обходились без газа. А здесь как ни крути – выхода два: если заслонки были исправны, то для чего нужно было производить столь масштабное отключение, а если оборудование было неисправно и не ремонтировалось с конца 70-х годов прошлого столетия, то почему так долго не проводились ремонты. Согласитесь, ситуация – патовая, за которую кто-то рано или поздно должен ответить. Как, впрочем, и компенсировать гражданам убытки за причиненное неудобство, испорченные продукты и потраченные нервы…

    ...Интерес власти и потребителей

    Интерес к ситуации силовиков – это один момент. А вот и другой – "вдогонку, так сказать. Причём, не только газовиков он касается:

    Віктор Погорєлов: В Ужгороді незаконно копають 3-4 рази на день

    В обласному центрі Закарпаття 3-4 рази на день незаконно копають землю. Про це в ефірі телеканалу "Тиса-1" повідомив Ужгородський міський голова Віктор Погорєлов.

    За словами мера, у місцевої влади просто немає такої кількості людей, котрі б змогли проконтролювати, хто, де, і з якого дозволу копає. Водночас очільник міста висловив сподівання, що надзвичайна ситуація на вул. Анкундінова стане уроком для всіх організацій, що проводять земляні роботи без погодження із міською владою.

    Також мер зазначив, що без погодження із мерією в Ужгороді копають і самі газовики. Так, вони нині залишили "сліди своєї праці" на вулиці Перемоги (біля кладовища). Дозвіл копати у цьому місці ужгородська мерія не давала.

    И вновь – безалаберность. На грани преступления…

    А читателей газеты, кроме все-го прочего, интересует и такой вопрос: за всю эту безалаберность – газовики ещё и счёт за свои услуги выставят "по полной программе"? Отвечаем: по идее – не должны. В подтверждение приводим ещё одну Интернет-информацию:

    За непредоставленные услуги коммунальщики обязаны делать перерасчет

    Отныне поставщики услуг ЖКХ обязаны осуществлять перерасчет за непредоставленные, предоставленные не в полном объеме или ненадлежащего качества жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий Закон Украины N3569-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования порядка расчетов за жилищно-коммунальные услуги" вступил в силу 3 сентября 2011 года.

    Этим документом в частности внесены изменения в ст. 16 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", предусматривающие, что коммунальные услуги предоставляются потребителям бесперебойно, за исключением времени перерывов на:

    1) проведение ремонтных и профилактических работ исполнителем/производителем по графику, согласованному с исполнительными органами местных советов или местными государственными администрациями согласно нормативным документам;

    2) межотапливаемый период для систем отопления, решение о начале и окончании которого принимается исполнительными органами соответствующих местных советов или местными государственными администрациями исходя из климатических условий согласно правилам и другим нормативным документам;

    3) ликвидацию последствий аварий или действия обстоятельств непреодолимой силы.

    В случае применения перерыва в предоставлении услуг исполнитель/производитель обязан уведомить через СМИ о таком перерыве потребителя не позднее чем за 10 дней (за исключением перерыва, который возник в результате аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы).

    То бишь, тем, кто получает газ не по счётчику, газовики обязаны сделать перерасчёт, так как имела место явная "ликвидация последствий аварий". Сделают? Если нет, то что ж – есть у нас специальная институция, призванная контролировать соблюдение законов державы, будем уповать на неё…

    Вместо заключения

    Слово "заключение" употреблено исключительно как литературный термин, обозначающий завершающую главу повествования. Следствие по делу взрыва газа на перекрёстке ужгородских улиц Анкундинова и Русской (что к этому привело и что за тем последовало) продолжается. После чего материалы следствия и выводы следователей должны быть надлежащим образом оформлены и направлены в дальнейшую инстанцию – судебную. Которая обладает исключительным правом назвать подозреваемого – виновником. И отмерить ему срок или же нечто другое – "вместо заключения" в криминально-процессуальном смысле.

    А мы, будучи не вправе определять меру пресечения, ставим знак препинания. Но не точку, а многоточие…

    Многозначительное многоточие…

    Владимир Кривошапко

    Газета «Европа-Центр»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Вже все порішали. Нікого карати не будуть.

    Аватар пользователя Гость

    Як зрозуміти " 3-4 рази на день в Ужгороді незаконно копають землю". Ужгород це Аляска чи тундра, ніхто нічого не бачить? Добре, немає в мерії людей. А що робить ГАЇ, патрульнопостові і.т.д. ГАЇ перекрило дорогу на Анкудінова, бо копали, але дозволу ніхто не спитав, не перевірив. Бо, мабуть, " не можно було перевіряти". Добре, якби цей випадок став уроком. Сподіваємося, відповідні інстанції розберуться і ситуація зміниться на краще.

    Аватар пользователя bambin

    Во первых, все действия которые должны применятся после ЧП были исполнены. Минимализация ущерба, по моему мнению, как раз и состояла в отключении города от газа. Неужели грамотный, аналитически мыслящий автор статья не понимает что такоре газ: распространяется же он мгновенно! Безопасности ради и перекріли весь город, иначе не миновали бы новой беды, не дай господь. А насчет "принимала работы какая нибудь комисия" и "неизвестно как отремонтровали трубу": если атвор проводит уже целое расследование, то мог бы действительно проветси расследвание полноценное и грамотное: работы принимал не кто нибудь а комиссия а комиссия Министерства енергетики и угольной прмышленности Украины, в которой присутствовали представители НАК "Нафтогаза" . "Крестятся" пускай те "мужыки" которые работы незаконные совершали. И, кстати, гарантию того, что подобное не повторится спросите у тех фтрмочек, которые последнее время очень любят землю бурить. С газовыми трубами, как видно, шутки плохи...

    Аватар пользователя Гость

    А тем временем, в самом центре города, на Капушанской, в яме на пол-дороги кусты выросли почти по пояс...

    Аватар пользователя Гость

    Уже всё решено и никто не в обиде ) А кто и в обиде тому уже рай )