ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Взрывоопасная безалаберность в Ужгороде

    27 января 2023 пятница
    По факту взрыва газа в Ужгороде прокуратура возбудила уголовное дело

    По факту взрыва газа в Ужгороде Закарпатская прокуратура возбудила уголовное дело. По словам заместителя областного прокурора Ивана Русина, дело возбуждено по ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве).

    "В связи с созданием угрозы гибели людей и причинением вреда здоровью пострадавших было возбуждено уголовное дело. Данная статья предусматривает ограничение свободы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 8 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на протяжении трех лет", – уточнил И.Русин.

    Что стоит за этими скупыми прокурорскими строками? С чего всё началось, к чему привело и чем дело закончится? На последний вопрос, похоже, мы получим ответ нескоро, а по первым двум – некоторая информация имеется. Вместе с целым рядом вопросов к целому ряду государственных ведомств и частных предприятий. Некоторые из которых (в смысле – вопросов), думается, могли бы заинтересовать и следователей…

    "Кроты" на наших улицах

    Из-за чего весь сыр-бор загорелся, достоверно мы узнали на первом из трёх брифингов Ужгородского мэра за последние три дня. Городской голова поведал, что Ужгородский ГРЭС (городской район электросетей) в своё время обратился в мэрию с официальным запросом на разрешение проведения земляных работ в районе пересечения улиц Анкудинова-Русской. Таковое разрешение было выдано, с указанием точной даты проведения работ – 16-17 августа. Время шло-прошло, но ГРЭС в указанные дни к работам так и не приступил. 18 августа разрешение автоматически утратило свою силу, специалистам, призванным обеспечить безопасность проведения упомянутых земляных работ, дали "отбой"…

    В понедельник, 29 августа, в ГРЭС "спохватились". Проигнорировав, что срок действия разрешения уже истёк, не поставив в известность городские службы, без участия специалистов которых подобные работы категорически запрещены, "умельцы-электрики" решили протянуть свой кабель промеж других коммуникаций с помощью так называемого "крота". И просчитались – зацепили газовую трубу среднего (2 атмосферы) давления. И хорошенько зацепили – началась утечка газа…

    Безалаберность? Ещё какая! Но конкретные вопросы конкретным виновникам проведения несанкционированных земляных работ будут задавать (или уже задают?) следователи. У автора другие вопросы – и "по сути", и "вообще".

    Буквально позавчера, в среду, еду с работы по ул. Капушанской, близ "Вопака" на перекрестке с проспектом Свободы обращаю внимание на автомашину с красными цифрами 04 на ярко-жёлтых боках. Рядом – двое работяг и одна так следует понимать специалист, потому как с прибором в руках. Что-то замеряет. Понятненько, думаю, на предмет скопления газа проверяют канализационную сеть по всей её городской протяжённости. И правильно делают, что проверяют, честь и хвала им – за то, что бдят.

    Но… Проезжаю пару метров дальше – земляной "оазис" на асфальтовом покрытии, около пяти метров длиною и полтора-два метра шириною. Причём сяк-так засыпанные следы разрытия красуются здесь не неделю, и даже не месяц. Кто и зачем здесь рыл? Загадка. Не повредил ли он случаем чего-нибудь потенциально взрывоопасного? Загадка вторая.

    Сворачиваю на Грушевского – ещё две подобные "загадки" который месяц не дают автомобилям беспрепятственно проезжать, а жителям близлежащих домов – спокойно спать… А что там за котлованище вырыт напротив стоматполиклиники на ул. Минайской, за развалинами бывшего магазина "Бомбей"? Да и вся ремонтируемая улица Минайская – траншея на траншее. Говорят, ливнёвую канализацию то ли прочищают, то ли заново прокладывают. А кто, собственно, этим занимается, блюдёт ли он все требуемые правила безопасности земляных работ?

    И тут у меня возникает другой вопрос. В любом магазине, кафе, ресторане, даже на каждом газетном киоске на видном месте красуется Лицензия на право заниматься торговой деятельностью вообще и Разрешение заниматься торговлей теми или иными товарами в частности. Оба документа – номерные, с печатями и обязательным указанием срока действия и ФИО того, кому выдано. Налоговая за этим следит строго! При этом если предприниматель торгует, не имея на то права, – угрозы жизни-здоровью ужгородцев никакой нет, разве что наполнение местного бюджета страдает. А почему таких "паспортов-разрешений", с указанием хозяина-заказчика и подрядчика-исполнителя мы не видим на многочисленных городских стройплощадках? Почему при проведении земляных работ на обязательных в таких случаях заграждениях не висят таблички с указанием того, кто здесь роет, зачем роет, когда закончит своё разрытие и восстановит дорожное покрытие?

    Опять безалаберность? Да, и не только. Насколько известно автору, наличие публично обозреваемых "строительных паспортов" – требование закона. Почему закон не соблюдается? Вопрос к органам прокуратуры…

    Взрыв, которого могло и не быть

    О последующем развитии со бытий на перекрестке улицАнкудинова и Русской рассказал журналистам тот же Виктор Погорелов. Когда утечка достигла значительного масштаба, сработал соответствующий датчик – подача газа была перекрыта. На место съехались начальники: сам городской голова, официальные лица из управления МЧС, "Закарпатгаза", "промнадзора", милиции… Согласованно констатировали: газом пахнет, и довольно сильно. Пришли к общему выводу: движение по близлежащим улицам – необходимо перекрыть, людей из расположенных здесь домов – эвакуировать, к выявлению места утечки и устранению повреждения – приступить незамедлительно…

    Милиционеры получили соответствующие указания и приступили к их исполнению. Заглянули и в кафе "Шериф". Обнаружили около десятка посетителей. Предупредили. Большинство прислушалось, заведение покинуло и направилось от греха подальше. Меньшинство осталось, и даже изнутри закрылось – чтоб "не доставали". А потом…

    А потом – следующаябезалаберность. Возможно, кто-то из них закурил, попивая кофеёк, возможно – каким-то включателем-выключателем щёлкнул, возможно – сама по себе искра проскочила, но очевидцы утверждают, что взрыв произошёл внутри запертого кафе. За взрывом – начался пожар…

    Если события развивались именно таким образом (не имеем права ничего утверждать "поперед батьки-следователя"), то опять сталкиваемся с безалаберностью. Во-первых – тех, кто остался в кафе. Скажете, они и так пострадали? Да, пострадали, и автор им сочувствует. Но из-за их безалаберности пострадали сто с лишним тысяч ужгородцев плюс жители 26 близлежащих сёл… Во-вторых – милиционеры в такой ситуации не имели права "верить на слово" – они обязаны были проследить за тем, чтобы кафе покинули ВСЕ посетители, и лишь убедившись в этом – следовать к другому "субъекту предупреждения". И здесь безалаберность? Получается, что так…

    И тут выяснилось…

    После взрыва газ был отключен не только во всём Ужгороде, но и, как уже упоминалось, в 26 близлежащих сёлах. А почему, спрашивается? Прорвёт, скажем, где-то водопровод или теплотрассу – часть домов отключат, остальные – получают воду/тепло по резервным линиям… Замкнуло электрику – одна подстанция отключилась, другим – ничего не мешает…

    Как рассказал журналистам всё тот же Виктор Погорелов, после аварии выяснилось, что газоснабжение Ужгорода (а через него – и сёл района) осуществляется по одной-единственной ветке. Что мешало "Закарпатгазу" закольцевать эту ветку, проложить трубы для резервной газоподачи и встретить аварию "во всеоружии"? Ничего не мешало, разве что безалаберность…

    К слову, стоимость "закольцовки" Ужгорода не так уж и велика, по словам мэра Погорелова – около пяти миллионов. Кто-то скажет, что "Закарпатгазу" негде было этих пять миллионов взять? Не смешите меня…

    Говорят – грешно заглядывать в чужой карман. Так автор и не собирается интересоваться, сколькими десятками тысяч исчисляются зарплаты и премии "закарпатгазовского" руководства и приближённых подчинённых. Автор только рискнёт высказать предположение, что стоимость хоромов "Закарпатгаза" на ул. Погорелова, убранства кабинетов в сих хоромах, офисной и иной техники, которой те кабинеты напичканы, роскошных иномарок, которые транспортируют тела обитателей этих кабинетов – всего этого с лихвой хватило бы, чтобы иметь не одну, а три-четыре резервных ветки газоснабжения областного центра. Но хоромы и иномарки – вот они, любуйся. А системы аварийного газоснабжения – и в проектах нет…

    И дело не только в том, что областные газовики показали авбсолютное бессилие в упреждении аварии. "Закарпатгаз" продемонстрировал ещё и полную безалаберность в деле ликвидации последствий ЧП и минимизации нанесенных населению материальных и моральных убытков. На внеочередном заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, состоявшемся во вторник, первый заместитель главы ОГА Иван Бушко отмечал: "Це, звичайно, нонсенс, що в нас ніхто не може визначитися, хто і куди має бігти. Чому так сталося? Чому не було відповідної координації дій? У "Закарпатгазу", в першу чергу, має бути план з ліквідації такої надзвичайної ситуації. Ми хочемо співпрацювати, а ви навіть не надаєте пропозиції по відновленню газу"….

    При этом нельзя не вспомнить и о другом пренеприятнейшем обстоятельстве. После взрыва по Ужгороду поползли слухи – один страшнее другого. Тем более, что во многих домах погас свет и во всех – не стало газа. В магазинах уже с вечера начался нездоровый ажиотаж, с полок и прилавков сметали хлеб, консервы, колбасу и другие продукты, не требующие термической обработки. Призабытые и практически не покупаемые электроплитки вмиг стали дефицитом. Не имея достоверной информации о масштабах аварии и сроках её ликвидации, народ паниковать ещё не начал, но был уже близок к тому…

    А почему, собственно, ужгородцы не имели своевременной и достоверной информации? Опять-таки – из-за чьей-тобезалаберности.

    Во времена СССР система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях действовала надёжно и безотказно. И проводное радио ("Галя"), и громкоговорители на уличных перекрёстках, и гражданская оборона – наготове было всё и все. А что сейчас? "Гали" стали "пережитком прошлого". Внешние источники вещания имеют разве что богатенькие магазины, кафе и рестораны, но их хозяева-директора используют их исключительно для привлечения внимания к своим заведениям. Гражданская оборона… Вроде что-то такое осталось, иногда проскальзывает информация о каких-то гражданско-защитных учениях… Однако в структуре органов власти (что областной, что городской) никаких отделов-управлений по помощи населению и его оповещению в случае возникновения чрезвычайных ситуаций автор не нашёл.

    Почему? Этот вопрос прозвучал и на уже упоминавшемся брифинге Виктора Погорелова. Учли, сделали выводы, предусмотрим финансирование этого вопроса при формировании городского бюджета-2912 – пообещал городской голова. Но когда эти добрые намерения воплотятся в реальность? Исходя из опыта, знаем, что от планов до их воплощения – меньше полугода не бывает. А чрезвычайная ситуация – вот она, на дворе…

    Обманывать можно всех. Даже мэра и губернатора…

    А жизнь в городе продолжалась. Пострадавших госпитализировали, место утечки газа нашли и заделали (насколько надёжно – сказать не берусь, гложут сомнения), жителей близлежащих домов вернули в дома, в сами дома – вернули электрику. А что с восстановлением газоснабжения Ужгорода и близлежащих сёл, тем более, что многим из них перекрыли газ просто так, "на всякий случай"?

    Дабы "закарпатгазовцы" не обвинили автора в предвзятости, приведу официальное сообщение пресс-службы облгосадминистрации, разосланное в среду редакциям и в тот же день прозвучавшее по радио и телевидению, опубликованное на ряде местных интернет-сайтов.

    «План підключення будинків Ужгорода до газу з'явиться до кінця дня»

    У цьому запевнив обласну комісію з надзвичайних ситуацій головний газовик Закарпаття Юрій Рибачок.

    У середу, 31 серпня, під головуванням очільника краю Олександра Ледиди відбулась нарада щодо ліквідації наслідків вибуху газу в Ужгороді. У нараді взяли участь перший заступник голови облдержадміністрації Іван Бушко, ужгородський міський голова Віктор Погорєлов, голова правління ПАТ "Закарпатгаз" Юрій Рибачок, головний рятувальник області Мирослав Щербей, керівники правоохоронних органів та начальники обласних управлінь.

    Сьогодні о сьомій годині ранку 33 бригади спеціалістів газового господарства почали підключення 26-ти населених пунктів Ужгородського району. Аби завершити роботи сьогодні, працюватимуть до кінця світлового дня. Також ще сьогодні (в среду!!! -авт.) газовики планують розпочати підключення приватного сектору Ужгорода. Найскладніше питання стоїть з підключенням багатоповерхівок: жоден будинок не буде підключено, якщо в кожній квартирі не буде мешканця. Водночас члени обласної комісії з надзвичайних ситуацій нарікають – не отримали від "Закарпатгазу" жодного плану дій:

    – Зрозумійте, це – не є внутрішня проблема "Закарпатгазу", – звернувся до керівника газового господарства Олександр Ледида. – Працювати треба разом. Для цього в області створена комісія з надзвичайних ситуацій. У найближчі три години чекаємо від вас усіх необхідних документів. А головне: графіку підключення будинків Ужгорода – кожної вулиці окремо.

    Голова правління "Закарпатгазу" Юрій Рибачок пообіцяв подати цей план сьогодні до третьої години дня (выделение – авторское). Ужгородцям його донесуть місцеві телебачення та радіо. Також вулицями міста курсуватиме машина з гучномовцем. Як повідомив ужгородський міський голова Віктор Погорєлов, вже досягнуто домовленостей з мобільними операторами – диспетчерські служби містянам інформацію як на стаціонарні, так і на мобільні телефони…"

    Эту информацию довел до ведома журналистов и городской голова Виктор Погорелов на своём втором брифинге (среда, 12.30). После чего мэр пригласил представителей СМИ на третью встречу – на 16.00. С тем, чтобы к тому времени успеть размножить полученный от г-на Рыбачка обещанный им график поуличного и подомового подключения ужгородских газопотребителей – на предмет того, чтоб журналисты через свои СМИ незамедлительно информировали горожан о том, кому когда надо быть дома, дабы проверяющие безопасность газовики не обошли их места жительства стороной.

    Приглашённые журналисты пришли. Пригласивший их мэр Погорелов пришёл тоже. Но с пустыми руками. В "Закарпатгазе" какой-то график дали, но именно "какой-то". Потому как в том документе значились лишь два момента. Первый – за какой бригадой подключателей закреплены конкретные дома/улицы. Что ужгородцам, как говорится, "глубоко фиолетово", поскольку их мало интересует, какая бригада их будет подключать: вторая, семнадцатая или двадцать седьмая – они хотят знать, когда конкретно это произойдёт. Об этом говорилось скупо: начиная с пятницы, 2 сентября…

    Постойте-постойте, а как же обещание г-на Рыбачка мэру В.Погорелову и губернатору А.Ледиде ещё в среду завершить подключение газа в сёлах и в тот же день начать подключение домов частного сектора в городе, а в четверг – приступить к подключению "многоквартирок"? Где им же обещанный мэру В.Погорелову и губернатору А.Ледиде почасово-подомовой график восстановления газоснабжения в Ужгороде?

    Говорят, что в жизни всегда найдётся время для шутки. Но так "шутить" с главными руководящими лицами города и области… Рисковые люди работают в "Закарпатгазе"…

    И главный вопрос, который волнует 48 тысяч отключённых газопотребителей: что значит – "начиная с 2 сентября"? А заканчивая – когда? Начать можно и 2 сентября, но завершить 2 октября… Или 2 ноября… Или декабря… Или вообще в следующем году – как говорят в таких случаях, "в связи с целым рядом объективных и субъективных факторов"…

    Продолжение следует...

    Продолжение последует в обязательном порядке. Во-первых, газа во многих ужгородских домах и квартирах до сих пор нет. Когда будет – тоже никакой ясности. По крайней мере, почасового графика подключения домов и улиц, который руководитель "Закарпатгаза" Ю.Рыбачок обещал предоставить в 15.00 среды, не было в мэрии ни в четверг, ни в пятницу. Во-вторых, расследование уголовного дела, возбуждённого прокуратурой области, только-только началось, как оно движется – информации никакой, поскольку "тайна следствия"…

    Но мы обязательно вернёмся к этой теме – в меру поступления информации. Потому как ужгородцы платят "закарпатгазовцам" немалые деньги и имеют полное право знать – за что именно. А на данный момент складывается впечатление, что платят жители областного центра – исключительно за безалаберность. Причём – за взрывоопасную безалаберность…

    Владимир Кривошапко

    Газета «Европа-Центр»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору