ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Взяли, что давали: В Украину скоро поступит первая партия долгожданной вакцины от Сovid-19

    20 января 2021 среда
    В Украине уже принимают заявки на китайскую вакцину - уколоться можно самому

    Уже через месяц-полтора в Украину поступит первая партия долгожданной вакцины от Сovid-19. Это будет разработка китайской компании Sinovac, а сама вакцина называется CoronaVac. Кроме бесплатной вакцинации, охват которой, судя по объемам, составит 3% украинцев, CoronaVac будет продаваться открыто на внутреннем рынке.

     Заявки на покупку принимаются уже сейчас. Один укол из первых рук будет стоить порядка 500 грн, сообщила пресс-служба Минздрава 6 декабря. А таких, напомним, необходимо два. 
    Ближайшая поставка вакцин в объеме 700 тыс. доз запланирована на конец февраля — март. Общее же количество законтрактованных государством препаратов составляет 1,9 млн доз, чего хватит для вакцинации почти миллиона украинцев. Как отмечают в Офисе президента, Украина будет использовать вакцину Sinovac Biotech для защиты прежде всего тех граждан, которые "имеют критический риск инфицирования", и тех, "кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией". Проще говоря, речь о пожилых людях и врачах. 
    Сумма государственного контракта составила 964,3 млн грн. Чем конкретно руководствовалось правительство в выборе именно этой вакцины, непонятно. По всей видимости, взяли, что давали. Ведь собственных данных о китайской вакцине Украина не имеет.

     Хотя институт Бутантан в Сан-Паулу, который проводит масштабные испытания вакцины китайского производителя, заявил, что вакцина CoronaVac доказала свою безопасность, ее эффективность вызывает вопросы. Как говорится в заключении специалистов бразильского института, вакцина эффективна на 50–60%. В самой же Sinovac Biotech утверждают, что эффективность их вакцины составляет 79%, что также ниже, чем в Pfizer, Moderna или "Спутник V". Впрочем, имеются и преимущества.
    В отличие от вакцин производства Pfizer/BioNTech, китайскую вакцину можно хранить в стандартном холодильнике при температуре от -4 до +2 градусов Цельсия, что упрощает и удешевляет ее транспортировку и хранение. На днях в Турции уже начнут вакцинацию китайской вакциной, о чем вчера заявил президент Эрдоган. Правда, решение приняли после испытания в турецких лабораториях.
    Заниматься закупкой и доставкой на территорию Украины китайских вакцин по заказу Минздрава будет харьковский "Лекхим". Именно этому предприятию удалось заключить дистрибьюторское соглашение с китайской компанией Sinovac Life.

     Главный вопрос, который волнует экспертное сообщество: кто и как выбирал фирму-посредника и почему Минздрав не заключил прямой контракт с производителем? Еще 6 января общественная организация "Пациенты Украины" заявила, что министр Максим Степанов лично назначил единственного посредника при поставке вакцины от коронавируса в Украину и блокирует выход других производителей на украинский рынок.

    Кроме того, в минувшее воскресенье гендиректор ГП "Медзакупки Украины", которое является непосредственным заказчиком вакцин, Арсен Жумадилов публично обвинил главу Минздрава Максима Степанова в превышении полномочий и самостоятельном назначении поставщика вакцины от коронавируса в Украину. Сам же Степанов объясняет такое решение требованием производителя. "Это было условие китайской стороны, что свои поставки они будут осуществлять через это предприятие. Поэтому с ними заключили договор", — заявил Степанов.

     Тем временем в компании "Лекхим" уже готовятся к дальнейшей распродаже китайской вакцины на внутреннем рынке Украины. Продавать вакцину планируют по $17 за штуку.
    "15 января мы начинаем прием заявок от промышленных предприятий и компаний на закупку вакцины. Цена одной вакцины будет составлять порядка $17 (около 500 грн. — Авт.). Но учтите, что нужно две вакцины на человека, соответственно — это $34. Плюс дополнительно оплачивается транспортировка, если у вас нет собственного транспорта. Для того чтобы попасть в список, вам нужно оформить заявочку в произвольной форме и отправить нам", — сообщили в группе компаний "Лекхим". 
    Правда, обычным гражданам заказать вакцину таким образом не получится. "Мы пока еще не знаем точную процедуру, как все будет происходить, но с физическими лицами работать не будем. Только с юрлицами", — сказали в группе компаний.
    Вполне вероятно, что в этот перечень попадут и аптечные сети, через которые вакцина попадет к простым украинцам. К тому же, как говорят в компании, в 2022 году "Лекхим" планирует запустить в Украине собственное производство готовой формы китайской вакцины.

     

    Китайская вакцина лучший вариант?: Пять главных вопросов о Sinovac

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Покупка непродовольственных товаров, в частности носков, увеличивает мобильность населения, что в свою очередь увеличивает риск заразиться коронавирусом.
    Об этом во время заседания правительства в среду, 13 января, сообщил премьер-министр украины Денис Шмыгаль...Теперь очевидно, что именно носки причина эпидемии в огрызке украины-запах нестираных носков хохла поражает дыхательные пути .

    Аватар пользователя Попандуполо галицкий

    Берите носки с дырками как у Порошенко. они противоковидные. самопроветривающиеся.

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Эффективность китайской вакцины от коронавируса Sinovac, которую закупила украина, оказалась всего около 50 процентов, показало исследование в Бразилии, а не 80 процентов, как заявлял производитель. Вакцины от китайских производителей занимают пятое место по востребованности в мире, преимущественно среди развивающихся стран. Корреспондент.net рассказывает какие еще есть вакцины от коронавируса.
    AstraZeneca
    Эффективность - 70 процентов
    Продано 2,97 миллиарда доз

    Novavax
    Эффективность - данных нет
    Продано 1,28 миллиарда доз

    Pfizer/BioNTech
    Эффективность - 90-95 процентов
    Продано 816 миллионов доз

    Спутник V
    Эффективность - 91,5 процента
    Продано 727 миллионов доз

    Китайские вакцины
    Эффективность - 50-80 процентов
    Продано 447 миллионов доз