Йожеф Сабо: У ФК "Закарпатье", к сожалению, перспектив нет

20 апреля 2024 суббота
    73 переглядів
    Йожеф Сабо

В пятницу, восьмого мая, гостем редакции sport.com.ua был эксперт телеканала «Футбол» Йожеф Сабо, который в режиме он-лайн провел пресс-конференцию с читателями сайта. Отвечая на многочисленные вопросы, он рассказал о том, какие проблемы он сейчас видит в украинском футболе, о перспективной украинской молодежи и о многом другом.

– Прийміть компліменти на свою адресу. Футбол і справді стало дивитися цікавіше, коли його коментує дует, в якому є людина, яка розуміється на футболі і знає цю кухню зсередини (от як Ви і Морозов). А питання таке. Чи були у Вас за час вимушеної відпустки якісь конкретні пропозиції очолити той чи інший клуб?
    – Если говорить о предложениях, то они были. Было предложение от сборной Венгрии. В связи с тем, что у меня не было лицензии PRO я ее не возглавил. Теперь она у меня уже появилась, я получил лицензии А, В, PRO и диплом за хорошую учебу. Но, к сожалению, в сборной Венгрии уже другой тренер.

Из наших клубов было пару предложений. Я давал интервью и говорил, что мечтаю тренировать, сколько бы про меня плохого не говорили. Я готов даже взять команду первой лиги, но если только президент мне скажет, что команда будет работать на перспективу.

– У меня к вам такой вопрос, какой гол забитый вами в бытность игрока, стал самым памятным?
    Какая победа в качестве тренера стала самой запоминающейся?

– Отвечать тяжело, потому что это было очень давно, Вы знаете, что я забивал много, забивал с 30, 40 метров. Разве вот могу вспомнить, когда играл за «Динамо» Москва, пробил с левой ноги, метров с 35-ти и забил Банникову! Мяч застрял прямо в дуге за сеткой! А я получил Кубок за лучший гол сезона.

Самая запоминающаяся – это было в Лиге чемпионов, когда мы проигрывали «Спартаку» 0:2, я пришел в раздевалку и сказал ребятам, что они очень здорово играют, что они должны просто начать с нуля и выиграть! Тогда многое для победы сделал Виктор Леоненко. Леоненко – фантастический футболист, я везде говорю, что он мог бы играть в любой команде мира! Но он просто не справился с собой, к сожалению. Вообще он на меня обиделся и критикует везде за то, что я ему нарисовал картину его жизни на случай, если он не справится с собой. Но я же не просто так это делал, у меня же колоссальный опыт на этот счет, через меня прошло много футболистов, я знаю, как это бывает.

– 1. Кому из нынешних коллективов в чемпионате Украины удастся все-таки сломать традицию последних лет, когда «Динамо» и «Шахтер» занимают две первые ступеньки в таблице?
    2. Как Вы думаете, не пора ли в нашем чемпионате задействовать судей только из Украины, а не приглашать иностранных? И дополнительно прописать в Регламенте нормы, по которым можно оспаривать те или иные судейские ошибки. Особенно бесит то, что игрокам можно ошибаться, а судьям – нет?

– 1. Пока что ни одной команде это не по силам… Мы рассчитывали на «Металлист», но пока видим, что Харьков уступает и «Динамо» и «Шахтеру». Вы можете мне говорить, что Харьков обыграл киевлян в Кубке УЕФА во втором матче, но стратегию Семина «Динамо» все-таки исполнила.
    2. Конечно, мы не поддерживаем такое явление, когда на каждые матчи мы видим иностранных судей. Можно приглашать, но не более двух раз, как прописано в регламенте! Есть и у нас хорошие судьи, но на них идет огромное давление. Любая ошибка расценивается как преднамеренная ошибка.

– Скажите, пожалуйста, верующий ли вы человек?
    – Все знают, что да. Я римо-католик, верующий, с детства. Еще с отцом ходил. Если меня критикуют, то, естественно, накапливаются определенные обиды. Но когда я иду в церковь, там снимаю полностью и напряжение, и обиды. Выхожу из церкви – абсолютно чистый, все обиды уходят, все эмоции успокаиваются.

– Здравствуте! Скажите, кто отвечал за приглашение огромного количества второсортных игроков в Динамо Киев в период вашей работы в клубе?
    – Отвечали мы все и в том числе я, как вице-президент. Конечное решение берет на себя президент. Часто говорят, что «Динамо» при мне плохо играло, то посмотрите сколько очков «Динамо» набрало в Лиге чемпионов, когда с нами в группе играли «Реал», «Байер» и «Рома»… 10 очков против восьми в нынешней команде Семина… Тогда здорово играли и Ринкон, и Клебер, и Верпаковскис… Так что, можно говорить о второсортных игроках, но было также и много хороших исполнителей.

– Ваше отношение к лимиту на легионеров надо ли ужесточать или наоборот?
    – Нынешнее положение – это нормально. Я не думаю, что надо постоянно уменьшать. Иначе мы не сможем конкурировать в Европе с лучшими командами Европы. Мы же видим, что и в «Динамо», и в «Шахтере», и в «Металлисте» ведущие роли играют иностранцы. Мое мнение – пока рановато. Посмотрите на Англию. Вы знаете, что раньше в Англию вообще не пускали иностранных футболистов, и чего добились их клубы? Их практически не было видно, но зато сборная выиграла чемпионат мира в 1966-м году. Зато посмотрите сейчас на Англию, там нет ограничений на иностранцев кроме того, что должны играть игроки сборных команд. И сейчас в Англии – самый сильный и интересный чемпионат.

– Хотели-бы вы стать еще раз тренером «Динамо»?
    – Нет.

– Какой матч сборной Украины вам запомнился больше всего (когда вы ее тренировали)?
    – Игры со сборной Франции (обе игры). Мы обыграли сборную Португалии дома… Это те игры, которые мне понравились и запомнились…

– Уважаемый Йожеф Йожефович, скажите со стороны авторитетного футбольного специалиста, какая причина спада игры харьковского «Металлиста»? Спасибо за внимание!

– Они не были готовы к таким нагрузкам. Они подсели и не выдерживают тот темп игры, который нужно создавать.

– Слышу вас часто на Футболе в дуэте то с Панасюком то с Тынгаевым. На мой взгляд, это совершенно разноплановые комментаторы! Спокойный и немного нудный – Панасюк, эмоциональный и азартный – Тынгаев. С кем вам комментируется интереснее?
    – У каждого человека свой характер. Также и Панасюк и Тынгаев… Мне очень приятно, что меня пригласили на ТРК «Украина», еще раз повторяюсь, что я не миллионер и мне надо зарабатывать деньги. Я попал в этот коллектив и мне очень нравится работать с ними. Очень простые люди, с которыми очень приятно общаться.

– Какой из итальянских клубов вам нравится?
    – Вы знаете, мне итальянский футбол очень нравится. Есть очень хорошие команды – «Милан», «Ювентус», который сейчас намного слабее, ну и, конечно, «Интер», который сейчас на плаву. Конечно, больше мне нравится «Милан». Думаю, что в следующем чемпионате «Милан» будет бороться за чемпионство.

– Йожеф Йожефович, кто на ваш взгляд выиграет Лигу чемпионов?
    – «Манчестер Юнайтед».

– 1. Скажіть, ви як фахівець і людина близька до «Динамо», чи мала сенс покупка-бартер взимку травмованого бразильця Гільєрме за $15 млн., який гріє лавку при такій кількості форвардів в заявці?
    2) Які перспективи у Миколи Морозюка в першій команді?

– 1. Я не имею права лазить в клубные дела «Динамо». Мы ведь еще не видели Гильерме в игре, поэтому нам сложно судить о его мастерстве.
    2. Морозюк перспективный. Но еще раз повторюсь, что игрок должен расти, а расти футболист может только играя.

– Правда, что Юрий Семин хотел купить Максима Калиниченко в «Динамо»? На Ваш взгляд Калиниченко мог бы усилить «Динамо» Киев?
    Калиниченко и в «Спартаке» мало выходил… Даже не знаю, что вам ответить. Стиль игры у «Динамо» изменился и поэтому трудно сказать, пригодился бы Максим команде…

Раньше считал, что Милевский – игрок экстракласса, но он умеет только прикрывать мяч корпусом – это очень хорошое качество, но у него просто нет поставленного удара, а левой ногой и любитель бьет не хуже. Внимательно посмотрев моменты матча с ПСЖ, заметил, что Артем боится бить по воротам особенно с левой или вообще уходить на скорости один на один...
    Считаю что у него нет ни скорости, ни удара....
    – Посмотрев на игру команд – «Ливерпуль», «Барселона», «Челси», «МЮ» – понимаешь что на одном умении использовать корпус далеко не уедешь. Интересно Ваше мнение....
    – У Милевского есть свои положительные стороны. У него потрясающая биоэнергетика, работоспособность, он прекрасно открывается, он работает по всему полю, может открыться на левом фланге, на правом, в центре, отрабатывает в защите. И несмотря на то, что у него нет мощного поставленного удара. Но посмотрите как он принимает мяч, прикрывает корпусом, сколько передач отдает! Я считаю, что на данный момент он лучший в составе «Динамо».

– Правда ли что Олег Гусев перейдет в «Днепр»?
    – Мне обидно за Олега Гусева. Мы все считали, что он очень высококлассный игрок. У него все есть для того, чтобы играть в хороший футбол.

– Интересно после ошибки Шовковского в плей-оф со Словаками вы его потом хорошенько отметелили?
    – Абсолютно нет. Даже не было ему сказано, что он ошибся. На разборе ему было сказано, что он просто должен был выбить в аут, а он этого не сделал.

– Уважаемый Йожеф Йожефович! На Ваш взгляд, кто сыграет в финале Кубка Украины? Не хотели бы Вы работать в «Металле»?
    – Начнем с того, что меня никто туда не приглашал. Маркевича я уважаю, и мне было неприятно, когда его убрали со Львова. Второй год подряд «Металлист» занимает третье место и это очень хороший результат.

– Йожеф Йожефович, прокомментируйте пожалуйста полузащитника столичного «Динамо» Александра Алиева как игрока, симпатизирует ли он Вам, способен ли он на прогресс, и вообще что, по Вашему мнению, он сейчас значит для своего клуба?
    – Мы всю жизнь верили в него, не только я, но и Михайличенко, Демьяненко, брали на сборы. А если берут на сборы, значит, что тренер хочет, чтобы игрок играл. Я его сейчас не вижу в отборе, а сейчас в современном футболе нельзя быть свободным художником. Будем надеяться, что он повзрослел, что он не будет повторять те ошибки, которые он делал несколько лет назад, а значит, будет совершенствоваться.

– Уважаемый Йожеф Йожефович, следите ли вы за состоянием дел в ужгородском «Закарпатье» и как оцениваете ближайшие перспективы команды? Спасибо. Вы действительно выдающийся специалист в нашей стране.
    – Я слежу за первой лигой, но у «Закарпатья», к сожалению, перспектив нет. Ну выйдут они в высшую лигу – а дальше что? У них нет ни стадиона, не тренировочной базы, но самое главное – у них очень возрастной состав…

– У меня возникло сомнение, что Вы всегда говорите, то что думаете... Например, сейчас Вы эксперт на ТРК «Украина» и просматривается как Вы снисходительно относитесь к ошибкам «Шахтера». Даже захваливаете порой бездарные действия горняков, например, Вы перестарались в оценках взрослых мужиков «Шахтера» с детьми из третьего состава «Тотенхема»! Это выглядело смешно... Раньше Вы гораздо более прямолинейно оценивали игру горняков.
    – Я бы хотел спросить Вас, читали ли Вы интервью, в котором я говорил, что в регламенте Кубка УЕФА записано, что команды обязаны выставлять на игры основной состав. Они просто не имели права выставлять юношеский состав. Если Киев или Донецк играют агрессивно, я же не могу говорить, что они не агрессивны. Если Донецк мне нравится, то я не могу не говорить, что он мне нравится. Если Киев хорошо играет, то я говорю, что Киев играет хорошо. Я никогда никому не пел дифирамбы. Я всегда говорю то, что вижу.

– Как удается поддерживать себя таким бодрым и энергичным? Дружите с зарядкой? Соблюдаете диету? Расскажите подробнее о своих привычках по самообразованию.
    – Диету не соблюдаю, обязательно делаю пробежки 5 км, но уже не каждое утро, через день. Естественно с питанием ограничиваю себя, спиртное употребляю в очень умеренных дозах, могу выпить стакан вина, но не более. Когда есть время, езжу в Карпаты, там у меня остался дом. Каждый год обязательно езжу в Австрию кататься на лыжах, очень люблю горные лыжи.

– Ходят слухи, что скоро станете спортивным директором ФК «Шахтер». Вам поступало такое предложение от Ахметова или это сплетни?
    – Предложение такое ко мне не поступало и, думаю, что не поступит. Да и с моей стороны было бы не очень красиво – столько лет проработать в «Динамо», а потом перейти в «Шахтер».

– Почему в «Динамо» не прижился Окодува? Ведь классный, мощный форвард и пас умеет отдать. В полузащите под нападающими смотрится уверенно. Почему не прижился бразилец Майкл? Неужели Ринкон уже отработанный материал?
    – Ринкон сам себе сделал то, что есть. В последние годы он начал «выпендриваться». Окодува в свое время начал ходить по рукам – так футболист и пропал. Он хотел что-то большего, чем заслуживает. Майкл – не тот уровень, который нужен «Динамо».

– Если бы сейчас тренировали сборную, то кого бы из двух вратарей предпочли Богуша или Пятова?
    – Сейчас у нас есть и Богуш, и Пятов, и Шовковский, и Худжамов… Мы не бедны на вратарскую школу.

– Вы за сокращение количества команд в Премьер-лиге или за увеличение? Может оставить все как есть?
    – Я считаю, что 16 команд – это нормально. У многих команд нет своей инфраструктуры, но им должны помогать городские власти. Мы это видим в Донецке, Днепропетровске, Харькове и Одессе…

– Вы поддерживаете политику ФФУ и мнение гениального Лобановского, что во внутреннем первенстве «Динамо» надо помогать или как минимум не мешать, чтобы в Евро-кубках добиваться наивысшего успеха?
    – Должен быть серьезный календарь соревнований. В начале каждого сезона нужно садится за стол переговоров и задавать друг другу вопросы. Ни в одной стране, если утвердили регламент, то он не меняется, ни в какую сторону.

– Как вы относитесь к А.Гусину? Ведь именно в вашу бытность тренером он появился в «Динамо». Можно сказать, что вы дали ему путевку в жизнь, иначе прозябал бы он во второй лиге. Не обидно видеть такую черную неблагодарность с его стороны?
    – Я хожу в церковь и не сержусь на него. У меня обида была, что Гусин рассказывал в интервью, что «Сабо со мной не говорил». Я с ним один на один разговаривал и говорил – «можешь оставаться, но я тебе не могу обещать основной состав». Он поговорил еще с президентом, а потом собрал вещи и уехал. Я не держу на него зла. Я, например, могу смело заявить, что ушел из «Динамо» потому, что был не согласен с Масловым, но после этого не сказал ни единого плохого слова в сторону Маслова.

– Как объяснить почему так плохо ходят болельщики в Киеве на «Динамо» в играх нашего чемпионата? Почему столько лет так плохо работают в клубе по рекламе? Где европейский подход?
    – Это большая проблема, но дело в какой-то степени еще и в людях. Я смотрю футбол и вижу, что в Англии болеют маленькие дети – вот в трансляциях это показывают. Это значит, что его приучили с детства болеть за свой клуб, именно за свой клуб. Вот раньше как люди ходили на футбол – уже в четверг все думали о том, чтобы в воскресенье пойти на футбол, с детьми ходили. А сейчас многие напиваются, ругаются матом на стадионе, бутылки бросают на трибуны. Раньше такого не было! Потому и ходили все на стадион. Ну и, конечно, болеть за свою команду надо приучать!

– Как Вы считаете, какие футболисты являються самыми перспективными в украиснском футболе сейчас?
    – Я брал Гармаша в основной состав, он играл у меня в Симферополе на Кубок. Прошло два года, я его не вижу. Надо сбить пижонство. Может быть он возомнил себе, это плохо. Такой футболист не должен пропасть.

Когда Кравченко приходил в «Динамо» я говорил, что он может не пройти в основу. Он будет сидеть на скамейке и со временем возвратиться в «Ворсклу». Сейчас он не попадает ни в сборную, ни в «Динамо»… Он очень перспективный футболист!
    sport.com.ua