ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

За сообщение о фактах коррупции будут выплачивать вознаграждение: В Раде приняли закон

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя Tester
    Депутаты проголосовали за закон Зеленского про обличителей коррупции

    Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект закона о внесении изменений в закон “О предотвращении коррупции” относительно обличителей коррупции (№ 1010). За соответствующий закон проголосовали 283 депутата из 401 присутствующего в зале. Против - 20 Воздержались - 9, Не голосовало - 49 По фракциям голоса распределились следующим образом:
    “Слуга народа” – 242 - за (единогласно);
    "ОПЗЖ" - 0 - за (17 против, 19 не голосовали);
    Внефракционные – 6 - за (остальные воздержались, не голосовали или были против);
    "Европейская солидарность" - 0 - за  (22 воздержалось, еще 3 не голосовали);
    “Батькивщина” – 16 - за (4 воздержались);
    “За будущее” – 0 - за (8 не голосовали и 8 воздержались);
    “Голос” – 19 за - (единогласно). 
    Закон вводит понятие обличителей коррупции. Это физическое лицо, которое сообщило о фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений другим лицом, имея убеждение, что эти факты достоверны.
    Проект определяет, что обличителей и их близких родственников защищает государство. Им гарантируется анонимность, бесплатная психологическая и юридическая помощь.
    За сообщение о коррупционном правонарушении и содействии раскрытию предусмотрено вознаграждение, которое будет определять суд. Его максимальный размер ― 10% от денежного размера предмета преступления или нанесенного государству ущерба, но не более 3000 минимальных з/п (сейчас это 12,5 млн грн). Вознаграждение выплатят, если только сумма коррупционного акта, который выявил разоблачитель, превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц в не менее 5000 раз (10 млн грн в настоящее время).
    Статья 130-1 Выплата вознаграждения викривачу гласит: 
    "За сообщение о коррупционном преступлении, активное способствование его раскрытию, если денежный размер предмета преступления или нанесенные государству убытки от такого преступления в пять тысяч и более раз превышают размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления, викривачу выплачивается вознаграждение в пределах 10 процентов от денежного размера предмета коррупционного преступления или от нанесенного государству ущерба, но не более трех тысяч минимальных заработных плат, установленных на момент совершения преступления".
    Закон также обязывает НАБУ, НАПК и другие антикоррупционные органы создать защищенные каналы связи, через которые разоблачители смогут анонимно сообщать о фактах коррупции.
    Анонимки рассматриваться в случае, если информация в них касается конкретного лица и содержит факты, которые можно проверить. Срок рассмотрения – не более 15 дней.

     

    Крота из НАПК, который сливал конфиденциальные данные топ-чиновников - поймали (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору