ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Зачем нас туда отправили умирать?": 10-летний мальчик из Закарпатья перед смертью в Индии записал молитву, бабушка не могла прекратить плакать (ФОТО)

    15 августа 2020 суббота
    Аватар пользователя BellowSurface
    Мальчик из Закарпатья после долгих месяц скончался в Индии, не дождавшись спасения

    В одном из госпиталей Индии шесть украинцев безрезультатно ждут пересадки органов. Они стали заложниками ужасной ситуации: Минздрав Украины направляет их на операции в эту страну, а индийские власти не желают отдавать органы своих соотечественников нашим людям.
    В результате украинцы живут в клинике годами в надежде, что индийские врачи сжалятся над ними и проведут операцию.
    "Зачем вы нас сюда отправили"
    27 марта в госпитале в Индии умер 10-летний Дима Пальок из Берегово. Мальчик провел в госпитале 15 месяцев, но так и не дождался пересадки сердца.
    Последние полтора года в Индии существует негласное правило: органы на пересадку в первую очередь должны отдавать своим гражданам, а не иностранцам. Индийские клиники не отказывают нам в лечении, берут деньги, но операций не проводят. Однако Минздрав продолжает отправлять в эту страну наших сограждан.
    Димина бабушка, Анна Пальок, рассказала журналистам, что на самом деле судьбой ребенка Минздрав практически не интересовался.

    "Они заплатили деньги, отправили нас, и мы остались там одни. Зачем нас туда отправили умирать? Мы приехали туда с внуком в декабре 2018 года. А уже весной я начала бить в колокола. Летом писала письма в Офис президента, Верховную Раду, кому только не написала. Что тут мы никому не нужны! Никто нами не занимался, никакую пересадку сердца нам делать не собирались", – со слезами рассказывает женщина.
    В Минздраве обещали приехать в Индию в декабре прошлого года и провести переговоры, чтобы решить проблему с операциями для украинцев, но так и не приехали. Также замминистра Дмитрий Коваль обещал, что переговоры пройдут в феврале, но они не состоялись.
    По словам бабушки мальчика, в индийском госпитале деньги брали за все – за консультацию, за лекарства. В результате выделенные на операцию средства таяли, а ее все не проводили.
    "За то время, что мы там были, кроме Димочки, умерли еще два ребенка из Украины, четверо из России, один из Казахстана, один из Грузии. Их также не брали на операцию", – рассказывает Анна Пальок.

    Перед смертью записал молитву

    Дима успел закончить только 2-й класс. Он был очень умным и добрым ребенком, терпел боль, даже когда ему было плохо, говорил бабушке, что все хорошо.
    "В последний день он днем поспал, потом встал, взял телефон и попросил дать ему суп с фрикадельками. Я пошла, подогрела, принесла в комнату. Он съел одну ложку, и говорит: "Ба, горько". Это были его последние слова, после этого он упал", – с горечью вспоминает женщина.
    Сама Анна медик, до этого два раза у мальчика останавливалось сердце, но ей удавалось его возвращать к жизни. "Я бросилась массажировать его, дышать. А он только вздохнул и все. Пока скорая приехала, а лента на кардиографе уже показывает прямую линию. Третий раз я не смогла его спасти", – плачет Анна.
    Также она вспоминает, что индийские врачи установили Диме под кожу специальный аппаратик для мониторинга его состояния. Все данные о работе сердца должны были поступать к ним в госпиталь. За это взяли 5400 долларов, достать которые, кстати, помог заместитель главы МОЗ Дмитрий Коваль.
    "Потом мне сказали, что аппарат показывал сбои в сердце Димы уже с 3 часов дня. Но почему же никто не среагировал?" – плачет бабушка Димы.
    Перед смертью Дима записал голосовую молитву, бабушка ее нашла уже после смерти внука: "Он там просил, чтобы не было коронавируса, чтобы дети не болели, чтобы всем было хорошо. Он сам меня приучил ходить в церковь и обязательно на ночь молиться. Даже если я уже устала и хочу спать, он все равно говорил: "Ба, а молитва?".
    Сейчас женщина еще находится в Индии. Из-за коронавируса она не может вылететь домой. "Тут единственный человек, с кем я могу поговорить, это консул. Он меня поддерживает, обещает, что если будет чартер, то меня постараются отправить домой", – говорит Анна Пальок.

    Читайте также: Врач-инфекционист из Закарпатья: Нам всем пі**єц" (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя alexjoe

    Бедный мальчик.....,очень грустная история.Жаль его и всех кто болеет и в такой ситуации находится.