ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Загадочные факты о Ужгороде: Призрак в Горянах

    07 декабря 2022 среда
    Старожилам Горян известна старинная легенда о Горянском замке

    В пригороде Ужгорода — Горянах сохранился один из величайших памятников романского церковного зодчества Подкарпатской Руси...

    Горянская Ротонда расположена на высоком холме, доминирующем над всеми окрестностями. Склоны его изрезаны валами, которые, по всей вероятности, защищали бывший здесь, некогда, замок.

    Старожилам Горян известна старинная легенда о Горянском замке и о правительнице этих земель Грагиссе — единственной дочери семьи, корни которой берут своё начало от самих Арпадовичей.

    С раннего детства девушка была мудрой и сообразительной. Кроме острого разума, Господь наградил Грагиссу неземной красотой, которая привлекала к себе не одного поклонника. Так, когда ей исполнилось пятнадцать, сватать горскую красавицу приехали даже от самого жупана Панька. Но сердце девушки было неприступным, а душа хотела одного — выполнить отцовский завет: сделать неприкосновенными земли, которые находились возле «смутного и полноводного Ужа» и неоднократно подвергались нападениям и опустошению чужеземными ордами.

    Прошли месяцы, годы — и, благодаря мудрой правительнице и всему горскому населению, которое днями и ночами носило воду и месило глину, свелись стены гордого Городища. Все предусмотрела прекрасная Грагисса: бойницы в стенах, комнаты отдыха для воинов, помещения для скота и производства оружия. Одно, о чем не подумала, — так это о покоях для себя: свою комнату видела такой, как у всех. Но ее верный охранник и советчик Владислав, который любил свою правительницу больше жизни, не сказав ни слова, тайно строил под замком то, что когда-то должно было стать пристанищем для двоих. Там влюбленный юноша мечтал показать всю свою любовь Грагиссе. Только верные люди, которые обустроили помещение так, чтобы там было все необходимое для длительного пребывания, знали вход в тайные пещеры подземелья. Помещение завораживало своей красотой: ложе было покрыто леопардовыми шкурами, посуда — из серебра и чистого золота, а родниковая вода била из прекрасных мраморных фонтанов. Предусмотрительный Владислав сделал так, чтобы входов в эту комнату было два: один из Горянского замка, второй — от реки Латорки.

    Слава о Горянском замке, который стоял на краю Карпат, распространилась быстро и гостей и поклонников у прекрасной правительницы Грагиссы хватало. К ней приезжали неоднократно с поклонами от самого галицкого князя Петра Петенька, от Амодея. Всех принимала молодая правительница со свитой и почетом. Да не так поражал построенный женщиной крепкий форт, как ее неземная красота: карие глаза завораживали своей мудростью и красотой, а каштановые волосы разливались плечами, словно река. Часто правительница видела то, что обычным смертным было не под силу.

    Духовная жизнь и постоянное общение с небесными силами вдохновили молодую Грагиссу построить в Горянах церковь. Этот храм должен был быть таким, о котором никто в целой Европе и подумать не мог: с круглым куполом, украшенный, как королевский дворец. Именно таким и построила его молодая дама — потомок Арпадовичей. Ежедневно в Горской Ротонде, вместе с Грагиссой, утром и вечером приходила ее челядь. Заходили в Божий храм только в чистой обуви или без него, чтобы не испачкать мраморных плит. А рядом с правительницей в храме всегда видели высокого, степенного и красивого Владислава, который нередко подставлял свою грудь под стрелы, летевшие в сторону его любимой.

    Так, одной запоздалой и холодной весны в Серебряные земли пришло большое и могучее войско. Оно приблизилось к крепким стенам Горянской крепости и полностью остановилось вокруг нее лагерем. Воины вели себя спокойно: не разворовывали и не жгли окрестные села, не убивали их жителей и не забирали никого в рабство к себе. Они только развели костер, пекли хлеб и баранов, вели разговоры между собой...

    Но уже утром к горской правительнице отправились чужеземные делегаты, которые принесли ей в подарок много драгоценностей. Приняла их Грагисса с уважением и почетом. Среди послов был старейший главарь, получивший приказ от своего господина убить хозяйку горского Городища, если она откажется выйти замуж за их олигарха-повелителя — Матвея Тренчинского. Видя невероятную красоту Грагиссы, старик не смог это сделать и вернулся к своему правителю ни с чем. Красавица-правительница отказалась стать женой Матфея.

    Рано утром, когда еще солнце спало, страшно разозленный повелитель поднял своё войско и начал наступление на стены замка. Силы были неравные и стены крепости оказались слабыми: враги-нападающие ворвались во владения молодой дамы, уничтожая все вокруг. В эти минуты влюбленный Владислав предложил Грагиссе убежать, но она отказалась, потому что не смогла покинуть в беде родной дом. Видя, что его возлюбленная не оставит свои владения и не убежит с ним никуда, верный охранник открыл дверь сокровенной подземной спальне и толкнул туда свою любимую, успев закрыть за ней дверь — «навсегда». Сам юноша, обессиленный и раненый, истекая кровью, упал и умер через несколько минут у ее дверей.

    Как долго провела свою жизнь его милая в пещерах Горянского замка — никто не знает. Больше о ней ничего не слышали и не видели ее.

    После той запоздалой весны иногда над Горянами, в ночном небе, появляется женская фигура, плывущая легким облачком над землей. Ее лицо напоминает красоту розы, которая расцветает в Эдемском саду, но взгляд её всегда грустный и глаза наполнены слезами. Она осталась там, в тайной спальне, вместе со всем богатством: золотом, жемчугом, бриллиантами и серебряной посудой. Душа Грагиссы хочет вернуться к своему возлюбленному, но не может, потому что дверь комнаты закрыта уже века и может их открыть только женщина с чистой душой и сердцем, наполненным настоящей светлой верной любовью. Взамен Горянская правительница отдаст ей свой перстень, который получила в подарок от Владислава. Кольцо с семью бриллиантами до сих пор находится на ее правой руке. Принадлежать перстень любви может только тому, кому она сама покажет путь к закрытой двери, за которой ждет её уже вечность. Если украшение попробует забрать кто-то другой, то падёт на него проклятие и заснет он вечным сном...


    Загадочные факты о Ужгороде: Стена смерти

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору