ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатцу погоду подсказывает табак (фото)

    19 октября 2019 суббота
    Аватар пользователя Гость
    На Иршавщине выращивают растение-синоптик

    96-летнему жителю Закарпатья Павлу Бибе барометр ни к чему. Ведь крестьянин более 70 лет определяет погоду с помощью табака, который высевает на огороде. Растение-синоптик в Иршавском районе выращивают более 100 лет.

    Про особенности выращивания этой экзотической для многих регионов Украины культуры, сельский долгожитель знает все до мелочей, сообщает собкор UA-Reporter.com Элеонора Савицкая. Ведь, благоухающий паслен выращивал еще его дед.

    “В те времена табачок привозили из Америки, куда закарпатские крестьяне массово выезжали на заработки. Помню из мешочка ароматных семян - засеяли целое поле догана, (так местные жители называют табак). Припоминаю, как помогал отцу высаживать рассаду и ухаживать за табачными полями. В те времена хороший ароматный табачок был в цене. А в советские времена я был звеньевым в колхозе, руководил табачной бригадой. С тех пор выращиваю кустики этого ароматного растения и на собственном огороде. – пенсионер ведет в палисадник, где растет полутораметровый табак.

    Нижние листики растения начинают сохнуть, а на верхушке под ярко зеленой листвой белеют небольшие цветки душистого табака. Горцы утверждают, что табак работает как природный синоптик.

    “Это растение уникум, - говорит господин Певел. - У него множество разных качеств, но кроме не повторного аромата, табак в нашем селе используют как природный барометр. Если вечером на кончике развесистого листа собираются капельки росы – завтра будет дождь. Ведь растение чувствует изменение давления, - объясняет мужчина. - Но лучше всего работают цветы: открою вечером окно, если в воздухе доминирует аромат табака, утром будет пасмурная дождливая погода. Таким методом погоду определяли наши предки. Не припоминаю случая, чтоб доган ошибся, - смеется. - А цветет растение-синоптик с июня по октябрь”.

    “Особенность закарпатских сортов табака - высокое содержание никотина и крепость, - говорит сельский председатель Имстичева Петр Энеди. - Наша гордость - знаменитый сорт Соболчский. Табак очень крепкий, со специфическим ароматом, на Украине такой не сыщешь, его выращивают лишь на Закарпатье и в соседней стране - Венгрии”.

    Ну а по прямому предназначению господин Биба табак еще ни разу не употреблял.

    “Не курю, и никогда этим не баловался, потому и дожил до почтенных лет, - смеется закарпатский долгожитель. – Но без табака в сельском хозяйстве не обойтись. Раньше славный ароматный доган у нас был как местная валюта. За него и поле вспашут, и урожай помогут убрать. А я из стеблей и ароматных листьев табака делаю настойки от вредителей. Действует безотказно: вечером побрызгаю растения и деревья, так тлю, яблочную плодожорку и разных мелких жуков крепкий запах Саболчского отпугивает с первого раза. На утро весь сад чистый”.

    Впрочем, в условиях кризиса и постоянного подорожания табачных изделий крестьяне взялись выращивать табачок на собственных огородах. Выигрыш двойной: узнают прогноз погоды и курево получают почти даром.


    PICT0080.jpg
    nnn.jpg
    PICT0081.jpg



    Загрузка...
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору