ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатцы развенчали некоторые мифы о скалолазании и альпинизме

    19 января 2020 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Опытные скалолазы признаются, что до сих пор боятся высоты

    В последнее время этот экстремальный вид спорта набирает все большую популярность, в том числе и на Закарпатье, им начинает интересоваться большое количество людей. Поэтому пришло время развенчать некоторые мифы о скалолазании и поговорить о нем всерьез и по-взрослому.


    Такой разговор состоялся в прекрасный летний день в Ужгороде с Олегом Ковалем, ужгородским скалолазом с многолетним опытом, который, к слову, несколько недель назад одолел чрезвычайно высокую планку для каждого скалолаза-профессионала - покорил маршрут 8-й категории сложности. Вот о чем мы говорили...

    Фактор страха



    2_1.jpg

    На начальных этапах занятия скалолазанием страх действительно может присутствовать, причем достаточно сильно выраженный. Человеку буквально трудно бывает подняться на высоту каких-то 3-4 метров. Уже там начинают трястись колени, голос становится дрожащим, а дыхание - прерывистым, пульс - зашкаливает. И это в принципе нормально. Это естественный страх. Однако, если занятия будут нравиться, то он постепенно с удовольствием будет минимизироваться, и в этом также одна из приятных особенностей скалолазания.



    3_1.jpg

    Однако ошибочно думать, что в один прекрасный день страх исчезнет полностью (кстати, полное отсутствие страха - это очень опасно для жизни!). Как ни крути, и минимальная опасность в скалолазании должна сберегаться. Она должна быть, потому что именно она и привлекает, притягивает к этому виду спорта человека. Точнее захватывает именно умение избегать, обходить, преодолевать эту опасность, как и страх перед ней. Это возможность развиваться.

    Кстати, очень часто даже именитые, опытные скалолазы признаются, что до сих пор ... боятся высоты. Но совсем по-другому. Например стоять на террасе небоскреба или у обрыва. В то же время в родном виде спорта, в привычных «комфортных» условиях этот фактор страха для них уже почти исчез в связи с многолетней практикой и, что главное, доверием к снаряжению.

    Без права на ошибку



    4_1.jpg

    Но в действительности скалолазание, альпинизм, спелеология не зря считаются экстремальными видами занятий. Ведь все они включают в себя работу с довольно сложным снаряжением, пребывание на высоте и т.п.. Однако в скалолазании, в отличие от двух других видов занятий, есть существенное преимущество в плане безопасности. Здесь стоит немного пояснить. Альпинизм, спелеология - это в первую очередь пребывание в сложных природных условиях, которые способны истощить все тело и притупить умственную концентрацию: холод, голод, чрезмерная влажность, мороз, темнота, плохая погода, постоянное напряжение тела, невозможность своевременного отдыха и т.д.. Все это влияет на координацию, способность четко мыслить и действовать. Раньше почти всю опасность в экстремальных видах спорта связывали с тем, что снаряжение может подвести. Однако у современного снаряжения надежность превышает все возможные риски, связанные с ним. Поэтому в наше время вся настоящая опасность заключается в так называемом «человеческом факторе» - ошибках, которые человек может сделать при работе со страховочным оборудованием, в частности из-за усталости, потере концентрации, сосредоточенности. В негативных обстоятельствах минимальная нестандартная ситуация способна привести к трагическим последствиям. Поэтому все действия альпинистов или спелеологов должны быть максимально отработаны до автоматизма. От этого зависит их жизнь.

    Безопасная опасность



    5_0.jpg

    В скалолазании же факторы неблагоприятных природных условий отсутствуют или сведены к минимуму. Вы лазите за относительно коротким маршрутам, по заранее пробитым и надежным для страховки точках на очищенных от «живых» камней скалах, обычно близко к цивилизации, сами выбираете, когда и при каких погодных условиях отдыхать, а когда лазить. Все это значительно уменьшает факторы риска и возникновения нештатных ситуаций в спортивном скалолазании. Однако и здесь есть свои опасности. Одна из них - это чрезмерная расслабленность, связанная с совершенно противоположными убеждениям: «здесь все надежно, зачем лишний раз париться?». Об этом, в частности, свидетельствует и недавний трагический случай с 12-летним итальянским скалолазом-вундеркиндом Титом Траверси. Во время одного из скалолазных выездов Тито, поднимаясь на ​​маршрут, использовал новый комплект оттяжек (устройства для страхования), принесенный родителями одного из детей. Поскольку карабины были неправильно собраны, парень, сорвавшись с 20-метровой высоты, упал на землю и погиб...



    6.jpg

    Конечно, от таких роковых случайностей не может быть застрахован никто. И не только в скалолазании, но и в любом другом виде деятельности и в жизни в целом. Нужно, конечно, учитывать, что у каждого есть еще и своя судьба, против которой порой не попрешь. Однако максимальное внимание к снаряжению в экстремальных видах спорта - дело жизненно необходимое. Если все правильно понимать, иметь необходимые навыки но не относиться к тому что делаешь, легкомысленно, то на самом деле в скалолазании нет ничего страшного. И даже выезжая в автомобиле на дорогу вы рискуете больше, чем лазя на ​​20-30-метровую высоту.

    О том, что наБОЛЕЛО. Травмы как способ самопознания



    7.jpg

    Травмы случаются. От этого нигде не уйдешь. Особенно, если занимаешься спортом. Любым. Интересно, что, например, при катании на велосипеде, у вас значительно больше шансов получить серьезную травму, чем занимаясь скалолазанием. Однако и здесь они есть. Чаще всего - это перерастяжение и разрыв связок, повреждения суставов (синяки на коленях и мозоли на пальцах травмами считать не будем) и т.п.. Происходят они от значительной физической перегрузки и часто - уже у тех, кто занимается скалолазанием серьезно, стремясь достичь новых высот.

    С другой стороны, как ни странно, в этом одна из ценностей скалолазания - изучать свое тело с помощью травм, научиться анализировать, почему та или иная из них произошла и как избежать подобной в будущем.

    Не путайте курицу с яйцом (альпинизм со скалолазанием)!



    8.jpg

    Часто понятие альпинизм и скалолазание отождествляют, особенно люди, далекие от этих занятий. Однако следует провести четкую границу между ними. Спортивное скалолазание - относительно молодой вид спорта, который на начальных этапах развивался только как элемент подготовки к альпинистским восхождениям. Например, для покорения какой-то очередной вершины была необходимость преодолеть на пути определенный скальный участок, обойти который невозможно. Поэтому альпинисты начинали соответствующие тренировки. Впоследствии они начали делать это в значительно более комфортных условиях - не на склоне горы, а на скалах с менее экстремальными погодой температурными режимами, с заранее пробитым маршрутом, почищенным рельефом. Вскоре уже не вершина начинала становиться целью для тех, кто лазил, а возникал интерес именно к спортивному прохождению сложного скалолазного участка. Так скалолазания постепенно стало перебираться с гор в долины, в более мягкие условия. Вскоре начали создаваться целые скалолазные районы со множеством пробитых маршрутов, а там проводиться различные соревнования и фестивали. Так были сформированы прекрасные условия для развития спортивного скалолазания как отдельного вида спорта.

    Сейчас каждый может стать скалолазом



    9.jpg

    Сейчас скалолазание приобретает очень большую популярность. В первую очередь из-за развития технологий. Снаряжение в наше время стало максимально безопасным и доступным (все что угодно можете заказать через Интернет). К тому же люди научились строить искусственные скалодромы, где можно в еще более комфортных условиях тренироваться, не теряя формы, и оттачивая мастерство целый год! Развитие скалолазания подтверждает и все возрастающее количество различных соревнований, проводимых по всему миру. А о высоком уровне этих соревнований свидетельствует количество людей и спонсоров, которые ими заинтересовываются. В США, к примеру, уже научились делать из скалолазных «гонок» настоящее зрелищное шоу, которое собирает тысячи зрителей. Ну и еще: есть большие шансы на то, что скалолазание в будущем будет внесено в программу Олимпийских игр.

    Спорт без проигравших. Скалолазание как медитация...



    10.jpg

    В скалолазании действительности каждый может найти что-то для себя. Для кого-то - это в первую очередь спорт, достижения, соперничество, борьба с другими спортсменами. Для других - это соревнование с самим собой, исследование границ своих возможностей, преодоление собственных страхов, самосовершенствование. Еще других привлекает в этом занятии именно компания, «тусовка», возможность вместе весело проводить время, лазя, работая над маршрутом. Для некоторых же людей скалолазание - это своеобразная медитация, отвлечение от повседневных проблем, стрессов и полная концентрация на ощущениях своего тела и ума, полное перенесение в конкретный момент «здесь-и-сейчас». В этом случае скалолазание становится очень подобным йоге...



    11.jpg

    Итак, это очень разноплановый спорт или даже шире - вид деятельности. В этом его уникальность. Ведь большинство видов спорта построены и развиваются на основе элемента состязательности между людьми. По принципу: или ты выиграл - кто-то проиграл, или наоборот: ты проиграл - выиграл твой визави. В скалолазании возможен еще и третий вариант: выиграл ты и твой друг, напарник или компаньон, с которым вы вместе работали над маршрутом.

    ...Это - лишь первая часть разговора о скалолазании. Мы продолжим опровергать мифы, связанные с этим видом спорта, что одновременно является увлекательным хобби, и даже - страстью.



    Наталья Тернавская,
    для uzhgorod.in
    Фото Олега Коваля, Никиты Павленко



    12_0.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    ты бы сменил обретенную реальность на утраченные иллюзии.

    Похожие новости