ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатцы ударили джипами по бездорожью, - и выиграли (фото)

    18 апреля 2021 воскресенье
    Закарпатцы победили в соревнованиях по "офф-роуд"

    Этот вид спорта - весьма колоритный и яркий. Еще бы - "навороченные" джипы преодолевают сплошные болота, ручейки, завалы камней. Называется он "офф-роуд", что с английского переводится, как езда по бездорожью.

    На Закарпатье насчитывается около полсотни ожесточенных «джиперов», которые объединены в несколько спортивных клубов.

    КАРПАТСКАЯ ГРАНИЦА

    Основатель автомобильного клуба «Саламандра 4х4», ужгородец Владимир ТЕРЕЩЕНКО недавно вернулся с очередных соревнований.

    - Владимир, где на этот раз вы «добивали» свою знаменитю «Исузу»? (Владимир практически самостоятельно составил этого монстра на колесах из нескольких разных джипов).

    - В начале мая в области проходил международный троффи-рейд «Карпатская граница». Уже третий по счету. В нем приняли участие около 120 экипажей на джипах со всей Украины, а также гости из Польши и Белоруссии. Закарпатье представляли два клуба - «Саламандра» и «Муд Вэй» (переводится, как «тяжелая дорога») на 9-и автомобилях.

    Старт «Карпатской границы» состоялся на Торунском перевале на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, в 40 км от Долины. Оттуда дорога пролегала по так называемому Старому русскому пути - через леса, заросли, горные долины. Это 80 километров бездорожья до Ужоцкого перевала. В этом году нам не «повезло» с трассой. При отсутствии дождей дорога была сухой, что существенно облегчило передвижение. А это неинтересно ...

    Чтобы не было пробок на трассе, за один раз запускали по 8-10 машин, за полчаса - новый заезд. Было три промежуточных этапа соревнований. До финиша дошли не все - треть экипажей пошла по дороге. Причем, не выдержали и сошли с дистанции самые серьезные машины, наиболее технически «навороченные», которые просто оказались не доработанные как следует и не обкатанные на трассе. А самых выносливых, как и ожидалось, были японские джипы - «Ниссан» и «Тойоты».

    Победителей в этих соревнованиях не определяли. Просто всем, кто дошел до финиша, дали дипломы об участии. Это клубная тусовка, на которой мы демонстрируем новые автомобили, оборудование, делимся с коллегами, кто что сделал за год.

    - Кто финансировал соревнования, ведь «офф-роуд» - дорогое удовольствие?

    - Сами участники. Вступительный взнос каждого экипажа составлял 500 гривен. За эти деньги участники соревнований получали карты-планшетки, так называемые «роуд-буки». В каждой машине должен быть GPS-приемщик, стационарный или маленький. Чтобы водитель не заблудился на дороге и мог отыскать базовый лагерь. Экипаж состоял из двух человек: водителя и штурмана. Я ехал со своим штурманом Владимиром Куберкой, который изрядно потрудился над тем, чтобы наш «Исузу» должным образом выступил на этих соревнованиях. И на последующих тоже.

    Карпатия» на джипе

    - Что, были еще какие-то соревнования?

    - Да, 8-10 мая состоялся западный фестиваль «Карпатия», его снимали даже центральные телеканалы: «Новый» и «СТБ». Эти соревнования проходят уже во второй раз.

    Стартовал фестиваль во Львове, на площади Героев. Оттуда мы поехали на трассу мотокросса, где каждый участник должен был пройти на время два круга. Это очень сложная, специально подготовленная для соревнований по мотокроссу трасса. На ней много ям с водой, трамплинов и других препятствий. Джипы просто летали в воздухе, некоторые перекидывались. Преодолев эту трассу, мы отправились на Яворовский танковый полигон, что в 45 километрах от Львова. Там нужно было, используя «джи-пиес-навигатор», пройти кольцо длиной 70 километров и отметиться на 28 контрольных пунктах.

    - Кто был с Закарпатья, и как вы выступили?

    - Здесь участвовали три экипажа из Закарпатья - на «Исузу», «Мицубиси» и «Ниссан». Наш экипаж на трассе мотокросса занял 4-е место, а на полигоне мы стали вторыми. В общем итоге вышли на третье место среди 48 участников. Получили кубок. Теперь готовимся к всеукраинским соревнованиям.

    Гонка на «Киевском море»

    - И где они состоятся?

    - 24-26 июля в Киеве, на так называемом Киевском море, состоится четвертый этап всеукраинских соревнований по «офф-роуд» «Фри-Фест», который в народе называют «Черной водой». Готовим туда большую команду - полтора десятка экипажей со всей области. Всего ожидается около трехсот экипажей.

    - Интересно, какие машины могут участвовать в подобных соревнованиях, и сколько стоит это удовольствие?

    - Любой заводской джип, даже самый дорогой, не выдержит серьезных соревнований по «офф-роуд» без специальной технической подготовки. Фактически от базового автомобиля там остается процентов двадцать, все остальное надо доделывать самому. Усиливать кузов и агрегаты автомобиля. Минимальная стоимость оборудования и работы составляет пять-шесть тысяч долларов. Это только для того, чтобы машина начала давать какой-то результат. Что необходимо установить на джипе? В первую очередь - профессиональную лебедку, а лучше сразу две - спереди и сзади. Нужна спортивная подвеска для авто, соответствующие диски, резина на колеса. Упомянутый «джи-пиес», а еще лучше - защищенный ноутбук. Такая «штучка» стоит от 300 долларов. А стоимость одного амортизатора с выносной газовой камерой - 800 долларов! Всего новейшее оборудование для «офф-роуд» обойдется владельцу джипа до 20-25 тысяч долларов. Это не учитывая работу.

    - Много ли у нас в крае фанатов «джипового» спорта?

    - Человек 40, которые объединены в 4 клуба любителей «офф-роуд». Конечно, владельцев мощных джипов у нас в области, наверное, несколько сотен, но, повторюсь, без специальной подготовки эти машины в условиях гонок по бездорожью не «выживут». Да и не каждый захочет собственноручно разбивать своего вездеходы. Поэтому «офф-роуд» - это дорогое удовольствие ...



    12_89.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору