ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатцы возводят на горных речушках мини-ГЭС

    15 апреля 2021 четверг
    Закарпатской глубинке энергетический кризис не страшен

    Закарпатской глубинке энергетический кризис не страшен. Здесь жители возводят на горных речушках мини-гидроэлектростанции, и энергия реки идет на освещение и обогрев их жилья. Иван Палек из Крайней Мартинки Иршавского района таким образом электрифицировал целое предприятие.

    За сельским пастбищем слышен гул горной Абранки, спрятавшейся между раскидистыми деревьями. Лесной тропинкой спускаемся к воде. Несколько минут берегом — и за большим валуном уже виднеется творение закарпатского умельца: две полутораметровые в диаметре трубы, словно мостик, перегородили горный поток.

    — Видите, к ним приварен специальный хомут, на который вмонтирована турбина с лопастями. Вода речки вращает колеса, а из генератора энергия поступает на объект, — комментирует работу собственной электростанции Иван Палек. — Особенность моей мини-ГЭС — отсутствие водохранилища. Турбину приводит в действие лишь горный поток. Вал вращается, передает импульс на редуктор, который привязан на метровой высоте над турбиной. Его можно было опустить и пониже, но суровой зимой брызги воды могут намерзнуть гигантскими сосульками.

    Идея построить электростанцию возникла не случайно. Дело в том, что предприятие Ивана Дмитриевича из отходов лесной промышленности производит древесный уголь, который нынче пользуется спросом не только в Украине — его раскупают иностранные партнеры. Чтобы не загрязнять окружающую среду вблизи села, фирма работает в лесу. Прежде здесь была колхозная ремонтная база, но объект и тогда не был электрифицирован. Когда решили наращивать мощности, отсутствие электричества не позволяло работать вечером. Вот и придумали сообразительные селяне освещать объект, установив на горной реке небольшую гидростанцию.

    — Здесь протекает несколько речушек. Если построить на каждой хотя бы по одной такой ГЭС, получим бесплатную энергию. Я вовсе не отрыл Америку, все гениальное — предельно просто, и даже строить специально ничего не надо. Ведь раньше в каждом горном селе было по несколько водяных мельниц, — вспоминает Иван Палек. — В настоящее время работают лишь единицы. А колеса-турбины, которые приводит в движение вода, можно использовать и для получения электричества. В Закарпатье свыше девяти тысяч рек и потоков. По мнению специалистов, если задействовать половину из них, край может производить миллион киловатт в час. Выходит, мы сидим на золоте, лишь протяни руку и черпай несметные богатства.

    Удачный эксперимент взяли на вооружение жители соседнего села Крайняя Мартинка. Следующим объектом, который селяне планируют обеспечивать энергией из горной Абранки, будет цех для сушки и переработки лекарственных растений. А через три года в каждом из пяти населенных пунктов, которые относятся к Чорнопотоцкому сельсовету, построят по несколько мини-гидростанций. Еще пару лет — и выработанная из воды электроэнергия будет освещать каждый двор.
    "Вечерние Вести"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору