ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатье активно сотрудничает со странами-соседями

    28 ноября 2022 понедельник
    Закарпатская область имеет границы со Словакией, Румынией, Венгрией и Польшей

    Трансграничное сотрудничество - один из приоритетов в работе деловых и властных кругов Закарпатской области. И это понятно: регион находится на стыке рубежей Украины и четырех других государств - Словакии, Румынии, Венгрии и Польши. Поэтому кому, как не закарпатцам, сотрудничать с соседями?

    Трансграничное сотрудничество способствует углублению экономических, социальных, научно-технических, экологических, культурных и других отношений между территориальными громадами, их представительскими структурами, местными органами исполнительной власти Закарпатья и прилегающих областей упомянутых стран.
    О выгодах пограничных отношений, разработках и достижениях последних лет в этом направлении рассказывает начальник главного управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма Закарпатской областной госадминистрации Эрнест Нусер.

    "У Закарпатской области есть соглашения о сотрудничестве со всеми пограничными регионами соседних стран. Это - Подкарпатское воеводство Польши, Кошицкий и Прешовский самоуправляющийся край Словакии, Саболч-Сатмар-Бережска область Венгрии и уезды Марамуреш и Сату-Маре /Румыния/. Поэтому трансграничное сотрудничество проходит в рамках этих соглашений, предусматривающих взаимовыгодные мероприятия в сфере экономики, культуры, спорта, образования и науки", - отметил Э. Нусер.

    Кроме того, по его словам, закарпатцы тесно сотрудничают с краем Высочина /Чешская Республика/, регионом Оберфранкен /ФРГ/, а с недавних пор - и с областью Гевеш /Венгерская Республика/. Опыт такого сотрудничества есть немалый. С одними партнерами взаимодействуем дольше, с другими - меньше. Скажем, дружественные отношения со словацкими, румынскими и венгерскими соседями поддерживаем еще с советских времен. Впрочем, бывшие заидеологизированные встречи на границе по случаю Дня Победы реорганизованы в Дни добрососедства, что позволяет неформально пообщаться ветеранам войны, родственникам, деловым партнерам.

    На период 2007-2013 годов Закарпатье является целевой территорией двух программ соседства Европейской Комиссии. Общий бюджет первой программы, "Украина-Польша-Беларусь", составляет 186,2 млн евро, второй - "Венгрия-Словакия-Румыния-Украина" - 68,6 млн евро. В рамках этих программ состоялись ряд встреч, по результатам которых Еврокомиссия провела конкурсы для предоставления проектов, объявлены победители. Среди них - и четыре проекта от Закарпатья на общую сумму 2750 тыс. евро. Это "Развитие Береговской трансграничной польдерной системы в бассейне реки Тиса", "Чистая вода", "Трансграничные возможности развития транспортной логистики", "Улучшение трансграничного автомобильного движения путем строительства объездной дороги вокруг г. Берегово". Таким образом, трансграничное сотрудничество содействует введению и нового инструмента соседства.

    Следствием пограничного сотрудничества с полным правом можно назвать и заключение соглашений о малом /местном/ пограничном движении между Украиной, Венгрией и Словакией, которые в значительной мере упрощают жителям пограничных территорий Закарпатья поездки в соседние страны, а соседям - к нам. Малое пограничное движение, в свою очередь, также способствует межрегиональному сотрудничеству жителей пограничных территорий соседних государств.

    Безусловно, трансграничное сотрудничество способствует и привлечению иностранных инвестиций, выходу на международные рынки сбыта, считает Э.Нусер. Ведь доверие между дружественными регионами внушает доверие и инвесторам. Поэтому, если по состоянию на 2004 г. в экономику области вложены 244,3 млн долларов США, то по состоянию на 2008-й - 355,8 миллиона. Т.е. 111,5 млн долларов приходятся на последние пять лет (22,3 миллиона - ежегодно).

    За 1994-2008 годы и первое полугодие этого года в Закарпатскую область привлечены 353 млн долларов прямых иностранных инвестиций, что составляет 285,3 доллара в расчете на одного человека. Это - 13-е место в Украине по объемам привлечения иностранных инвестиций и 14-е - по объемам привлечения иностранных инвестиций на одного человека. Поскольку в Украине 28 территориальных единиц, то это не такой уж и плохой показатель - "золотая серединка".

    Ныне в области функционируют 819 предприятий с иностранными инвестициями, на них работают 34,5 тысячи человек. Инвестиции в экономику области вложили представители 49 стран мира, на шесть из них приходятся почти 67 процентов общего объема прямых иностранных инвестиций.

    Трансграничное сотрудничество поддерживается совместными действиями и взаимной заинтересованностью. Проходят обмены делегациями, самодеятельными и профессиональными художественными коллективами, выставками, поездками спортсменов и т.д. Вот несколько прошлогодних мероприятий.

    Председатель ОГА Олег Гаваши совершил рабочий визит в уезд Марамуреш /Румыния/, где была подписана Программа совместных действий о сотрудничестве между регионами.

    В ходе Дня добрососедства, проходившего на украинско-словацкой границе, председатель областного совета Михаил Кичковский и глава Кошицкого самоуправляющегося края Зденек Требуля подписали совместный исполнительный протокол о сотрудничестве. Протокол о сотрудничестве подписан также между Хустской райгосадминистрацией /Украина/ и окресом Спишска Нова Вес /Словакия/.

    Состоялись другие Дни добрососедства - украинско-венгерский /г. Чоп/ и украинско-польский /с. Кострино Великоберезнянского района/.

    В ходе встречи в Саболч-Сатмар-Бережской области /Венгрия/ подписан План развития трансграничного, экономического и культурного сотрудничества для углубления добрососедских отношений между Закарпатской и Саболч-Сатмар-Бережской областями.

    В с.Барвинок Ужгородского района проведено заседание совета "Карпатский еврорегион".

    Не менее насыщенные и пограничные отношения в этом году. Вот и недавно на Закарпатье побывала делегация чешского края Высочина во главе с гетманом Иржи Бегоунеком. К слову, чешские партнеры предусматривают в своем бюджете средства на ремонт школ в Раховском районе.

    Развитию трансграничного сотрудничества, уверен Эрнест Нусер, содействует и международная ассоциация "Карпатский еврорегион", созданная в феврале 1993 г. Этому предшествовали несколько лет двусторонних пограничных связей между соседними областями стран региона Карпат и Тисянской долины. Толчком к их развитию стали бурные политические изменения в странах Центральной и Восточной Европы на рубеже 80-90-х годов ХХ века, которые привели к утрате традиционных экономических, торговых и культурных контактов.

    Поэтому 14 февраля 1993 г. министры иностранных дел Венгрии, Польши и Украины приняли декларацию, в которой отмечалось, что "создание Карпатского еврорегиона будет способствовать значительному росту дружбы и процветания стран данного региона, а также гарантировать активное использование принципов акта Конференции по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе /Хельсинки, 1975 г./, Парижской хартии Новой Европы /1990 г./ и других документов".

    Украина, Польша и Венгрия выступили основателями ассоциации "Карпатский еврорегион". Представители уездов Румынии получили статус наблюдателей, а с лета 1997 года стали полноправными членами ассоциации. В Дебрецене /Венгрия/ одобрены Устав и Соглашение о "Карпатском еврорегионе", принципы которого соответствуют положениям Мадридской концепции по трансграничному сотрудничеству /1980 г./, учитывают опыт межгосударственной кооперации в Западной Европе.

    Несмотря на то, что за прошлые 16 лет произошли значительные изменения в регионе Центрально-Восточной Европы, ассоциация и дальше играет важную роль в развитии международного сотрудничества, пограничной инфраструктуры по всему периметру границы Украины и четырех соседних государств. Правда, со вступлением наших соседей в ЕС деятельность Еврорегиона немного замедлилась. Украинская сторона делает все, чтобы "расшевелить" всех членов Еврорегиона, возобновить их активность. Ведь от этого в значительной мере зависит и трансграничное сотрудничество прилегающих регионов Украины и четырех соседних стран.

    В октябре прошлого года в с.Барвинок Ужгородского района состоялось заседание совета "Карпатского еврорегиона", на котором председательство в ассоциации передано украинской стороне. Обсуждена экологическая ситуация в Карпатском регионе, концепция международного туристического маршрута "Карпатский еврорегион", международного фестиваля народного творчества представителей национальностей, проживающих на территории еврорегиона, другие вопросы.

    Основными направлениями деятельности Карпатского еврорегиона на сегодняшний день являются содействие активизации экономического сотрудничества, культурологических обменов и сотрудничество в сфере туризма, техническая модернизация пунктов пересечения на государственной границе, организация международных выставок и т.д.

    Кстати, о пунктах пропуска на границе. Общая протяженность государственной границы в пределах Закарпатской области составляет 467,2 километра. Здесь находятся 18 действующих пунктов пропуска /ПП/, 6 перспективных и один - недействующий. Учитывая увеличивающиеся объемы международных контактов и обменов, трансграничного сотрудничества, этого количества пунктов пропуска уже недостаточно, отмечает Э. Нусер. Тем более, что приближается Евро-2012. Конечно, все это учитывают областные власти.

    Так, благодаря усилиям облгосадминистрации восстановлена работа международного пункта пропуска на украинско-румынской границе "Солотвино-Сигету-Мармацией", завершена реконструкция первой очереди грузового терминала международного пункта пропуска "Ужгород-Вышне Немецкое" на украинско-словацкой границе. Согласован с соседями вопрос открытия новых пунктов пропуска "Лубня - Волосатое" на украинско-польской границе и "Улич-Забродь" - на украинско-словацкой.

    Начато строительство объездной дороги возле города Берегово и села Астей к международному автомобильному пункту пропуска "Лужанка", предусмотрено отремонтировать подъездные пути к ПП "Тиса", "Ужгород", "Малый Березный", "Дзвонковое", "Косины", "Вилок", "Дьяково" и "Малые Селменцы".

    Облгосадминистрация инициировала внесение изменений в постановление Кабмина "Об утверждении Государственной целевой программы "Обустройства и реконструкция государственной границы" на период до 2015 года. Предусмотрено, в частности, перенести сроки сдачи в эксплуатацию до 2011 года ПП "Малые Селменцы-Великие Селменцы", "Соломоново-Чиерна-над-Тисов", "Дзвонковое -Лоня", "Убля-Малый Березный"; включить в Программу строительства и реконструкции такие пункты пропуска, как "Дийда-Берегдароц", "Улич-Забродь", "Хижа - Тарна Маре", "Тересва-Кимпулунг ла Тиса", "Деловое -Валя Вышеулуй", "Лубня-Волосатое".

    Надеемся, сказал в завершение Эрнест Нусер, увеличение количества пунктов пропуска на границе Украины с соседями, улучшение пограничной инфраструктуры вообще активизирует и углубит не только трансграничное сотрудничество, но и туристические обмены, культурные, спортивные и другие международные гуманитарные отношения. Не говорю уже о Евро-2012, когда через Закарпатскую область будут ехать тысячи болельщиков-туристов на матчи, которые пройдут во Львове и других городах Украины. В конечном счете, от того, как мы подготовимся к финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, как встретим гостей, будет зависеть не только дальнейшее развитие трансграничного сотрудничества, но и в значительной степени - привлекательность Украины для иностранных туристов, инвесторов, других деловых партнеров.

    Ярослав Ядловский, УКРИНФОРМ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору