ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатье ищет альтернативные виды энергосбережения

    23 апреля 2021 пятница
    Стоительство малых гидроэлектростанций - чем не альтернативный вид энергии

    Все районы Закарпатья, кроме Раховского, обеспечиваются природным газом, несколько из них - полностью газифицированы.

    В прошлом году потребителям края было подано больше голубого топлива, чем в 2007-м, что объясняется последующей газификацией области. В течение 2008 года дополнительно газифицировано 24 населенных пункта.

    Есть газ, но - немного ...

    - Несмотря на кризис, газификация сел и поселков области продолжается, - рассказывает начальник главного управления экономики облгосадминистрации Виктор Погорелов.- Однако в структуре потребления газа происходят изменения. Скажем, меньше этого топлива используют предприятия теплокоммунэнергетики, что объясняется переводом на автономное отопление бюджетных учреждений и бытовых потребителей. К сожалению, это не всегда осуществляется с учетом пропускной возможности газовых сетей, особенно - внутренних.

    На Закарпатье в последние годы продолжаются работы по поиску и введения в действие новых месторождений природного газа. Впрочем, особо гордиться наличием собственного голубого топлива пока преждевременно. Запасы четырех разведанных в стране месторождений газа составляют только 0,25% от общих запасов. А эксплуатируются только два месторождения - Солотвинское и Рускокомаровское. Добыча газа из Становского месторождения прекращен в связи с вынесением значительного количества пластовой воды, а из Королевского - из-за низкой калорийности газа.

    Поисковые работы проводятся на 7 площадках. Специальными разрешениями здесь владеют два газодобывающих предприятия - ЗАО "Тисагаз" и ДК "Укргаздобыча" НАК "Нафтогаз Украины". Они ищут газ в Великоберезнянском, Раховском, Иршавском, Мукачевском, Хустском, Тячевском и Виноградовском районах. На результативность работ сказывается нехватка средств. Сказывается и то, что заметно ограничила свои работы Береговская геологоразведка.

    Все газовые месторождения области отнесены к труднодобываемых. В топливе находится завышенное содержание азота и углекислого газа. Эксплуатация Рускокомаровского, Становского и Королевского месторождений являются низкорентабельными из-за незначительных запасов, низкой проницательности газоносных пластов. Поэтому он требует смешивания с топливом, которое находится в газовых сетях. Итак, учитывая разведанные запасы газоносных месторождений, качество газа и потребности населения области можно говорить только о частичном обеспечения края "своим" голубым топливом.

    Бурый уголь также греет

    Финансовый кризис заставил Закарпатье искать альтернативные виды энергообеспечения, пристально присмотреться и к месторождениям бурого угля, которые используются как энергетическое сырье и удобрение, что улучшает структуру почв, содержит многочисленные микроэлементы. В области имеется несколько месторождений этого угля. Скажем, на окраине с. Новоселица Иршавского района на поверхность выходит Ильницкое месторождение, мощность которого - от 0,9 до 1,8 метра. Разработку месторождений открытым способом (до глубины 30 м) осуществляет ООО "Лигнит".

    Бурый уголь находится на окраине сел Большой Раковец Иршавского, Лохово Мукачевского, Кривая Хустского районов. А на Береговщине (с. Бигань) находится единственное в Украине месторождение германиесоставляющих лигнитов. Месторождение этих полезных ископаемых залегает в самых благоприятных горно-технических условиях, может разрабатываться в штольнях.

    Дрова, брикеты...

    И, наконец, Виктор Погорелов называет традиционный для Карпат способ получения энергии - сжигание древесины. Горцы веками прибегали к нему: благо, вокруг леса. Правда, пришло время, когда эти леса надо беречь от чрезмерной вырубки, в т. ч. и несанкционированной. Поэтому предприимчивые люди обратили внимание на отходы деревообрабатывающего производства, особенно на больших свалках опилок, на многочисленных пилорамах. В области появились первые предприятия, которые производят и реализуют населению и бюджетным учреждениям (даже за границу продают) топливные брикеты. Определенное количество (до 50%) энергетических отходов предприятия используют также для собственных потребностей, что позволяет ежегодно экономить свыше 20,5 млн. кубометров природного газа.

    Для получения энергии на Закарпатье древесину (в т. ч. и отходы) сжигают неорганизованно (в лесу, на свалках и т.д.), в бытовых печах (дрова), в бытовых и промышленных котлах, газогенераторных установках для получения древесного угля. Удельная энергетическая способность древесины зависит от ее влажности и твердости (плотности).

    Рынок дров, брикетов неограничен. С увеличением цены на альтернативные источники энергии можно ожидать, что спрос на брикеты вырастет как в Украине, так и за рубежом. Поэтому Закарпатье может стать заметным "игроком" на энергетическом рынке. Упомянутая деятельность способна повысить занятость населения, доходы и поступления в бюджет, а также спрос на производимое в Украине оборудование для переработки отходов на энергетические нужды. Количество сырья можно увеличить за счет использования садово-парковых отходов и применяемой древесины.

    - Впрочем, есть здесь и некоторые проблемы, - признается Виктор Погорелов. - К примеру, оборудование для изготовления брикетов отечественного производства маломощное и некомпактное. Кроме того, слабо развита лесная инфраструктура, что не способствует увеличению объемов заготовки и затрудняет транспортировку измельченных отходов из леса к котельным.

    На следующие несколько лет в области предусмотрено использования отходов древесины в бюджетных учреждениях и заведениях, на что из различных источников финансирования необходимо до 100 млн. гривен. Внимания заслуживают, в частности, предложения Тячевской райгосадминистрации относительно отопления значительного количества бюджетных учреждений с использованием отходов древесины по технологии сгорания без доступа воздуха.

    - Словом, - говорит в заключение Виктор Погорелов, - в условиях кризиса все альтернативные средства энергообеспечения приемлемы. Благо, есть немного своего газа, угля (пусть и бурого), большие объемы отходов лесозаготовки и деревообработки. Применив эти ресурсы, сэкономим значительные объемы энергии, которая подается преимущественно из-за пределов области. Наша экономика сегодня, как никогда, должна быть экономной, рациональной.

    (Сава СЛАВЧУК)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору