ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатье: Мелкие случаи из взрослой жизни

    03 июля 2020 пятница
    Аватар пользователя Admin 1
    Опыт чиновного рэкетирства требует обобщения и распространения

    Девочка хорошо училась и занимала какие-то места на каких-то олимпиадах. Такие дети встречаются даже в наше время, их, заметим, немало. Гораздо реже за такие успехи посылают за границу. Но эту премировали. В доме, понятно, радость и приятные ожидания, пирожки на дорогу и прочие помидоры. Ребенок волнуется, а матери, где положено, сказали, что нужна справка.

    О чем? О том, что это именно ее ребенок, чтобы на границе эту отличницу не приняли за какую-то контрабанду. Такие справки выдает отдел записи актов гражданского состояния, короче говоря - ЗАГС.
    Это нашему человеку понятно: без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек, пусть даже маленький. Не постояв и трех часов в очереди, мать этого юного таланта получила бланк, который тут же без ошибок заполнила. Она тоже когда-то хорошо училась. Заполненный бланк вместе с метрическим свидетельством был вручен госслужащей девушке. Но желаемой справки пока не получилось. Заявительнице предложили оплатить в банке услугу и приходить завтра, что она и сделала.
    Завтра она, не постояв и трех часов в очереди, получила нужную справку и квитанцию об оплате. Все правильно, квитанция нужна, чтобы никто не подумал, что эти деньги кто-то положил в свой карман. Именно эту квитанцию мы и демонстрируем языком оригинала.
    «Pax. УДК в Закарпатській області
    Код 34888449 МФО 812016
    Pax. 35229002003286
    За послуги РАЦСу.....35 грв.
    (Р. 3. п. 2) 3-ва на витяг з ДРАЦС. - 5 грв.
    (Р. 1 п 1) Консулы, про р.а.ц.с. - 20.00 грв.
    (Р. 3 п. 1) Скл-ня з-ви на витяг з ДРАЦС - 10.00 грв.»
    Как видим, все четко, без обмана. Раньше говорили «как в аптеке», сегодня аптеки слегка растеряли столь высокое реноме. И, тем не менее, вопросы возникают.
    У вас, допустим, подтекает кран. Вы идете на базар искать нужную вещь. Небритый мужичек вам прокладку протягивает, а вы претягиваете ему грв. Все понятно, мужичок не госслужащий, держава его сидение на базаре в жару и стужу не оплачивает. Поэтому за данную услугу платите вы. Есть, конечно, домоуправление, но жреровский дядя Вася все равно возьмет у вас деньги, чтобы сходить на базар за прокладкой.
    Несколько иная ситуация с ЗАГСОМ. Это, заметим, государственная организация. А государство день и ночь собирает с нас налоги, акцизы и прочие пошлины, чтобы кормить министров, депутатов, всякие администрации с мэриями, их службы, в том числе и ЗАГСы. Получается обманная ситуация. Один раз чиновник за свою работу получает наши деньги через государство, а второй - напрямую, когда выдает справку, что и является его уже оплаченной в первый раз работой.
    Нелишне разобраться и с титанической работой, проделанной госслужительницей. «3-ва на витяг з ДРАЦС - 5 грв.» Но ведь эту з-ву пишет сам заявитель и логично, если такие правила, эти 5 грв. заплатить именно ему? Дальше. «Консулы, про р.а.ц.с. - 20.00 грв.» Смею заверить, что маму нашей девочки никто не посвящал в таинства р.а.ц.с. и тем более не консультировал, как с этой штукой обращаться. За час консультации по сопромату профессор университета получает в два раза меньше. В 5 грв. уже обошлось заявление «на витяг з ДРАЦС», еще 10 грв. наша мамаша выложила за «Скл-ня з-ви на витяг з ДРТЦС». Второе заявление на ту же тему обошлось в два раза дороже, но десятку заявительнице тоже не заплатили, хотя «складала» его она опять-таки собственноручно.
    Эти маленькие хитрости для двойного вытягивания денег из кошельков граждан не являются изобретением ЗАГСа. Многие сейчас требуют справку, что вы не алкоголик. Думаете, для этого нужно дуть в трубочку? Ничего подобного, достаточно выложить определенную сумму.
    Для придания этому рэкету благообразия придумывают всяческие крыши. Разные фонды, например. Вам нужна какая-то справка в милиции? Стражи закона не станут мараться с банальной взяткой. Внесите энную сумму в фонд защиты правопорядка. Я читал про транспортную милицию какой-то области. Там настолько увлеклись этим делом, что карманы ее начальника стали напоминать филиал Сбербанка. А вы говорите, как это министр внутренних дел с друзьями и домочадцами летает по курортам в служебном самолете? Так и летает, а мы, дураки, эти полеты оплачиваем.
    Нет в стране ни одного начальника бюрократов, который не жаловался бы на плохое финансирование. А вы попробуйте профинансируйте эту гвардию. Когда-то в нашем областном Белом доме уживались обком и горком партии, областной и городской советы, десятка три управлений и два комсомола - областной и городской. Горсовет построили на Почтовой, управление мелиорации - на набережной, экологии - на Швабской, пенсионный фонд еще где-то. Никого не осталось в Белом доме, кроме администрации и совета, а места не хватает.
    Областную милицию достроили, КГБ достроили, прокуратуре отдали сельхозтехнику, городские налоговики на Духновича - 5 этажей, областные в резиденции не то графа, не то губернатора. Смешно, в Ужгороде налогами ведали три человека, а бюджет ломился от денег. Если кто их не использовал, такого наказывали. Эта прорва сегодня работает исключительно себе на зарплату, да еще и подрабатывает.
    Каждый президент скажет, плохого в нашей стране нет и быть не может. Опыт чиновного рэкетирства, раз его благословили, тоже требует обобщения и распространения. Возьмем школу. Объяснила учительница теорему Пифагора, в конце урока говорит: детки, положите в классный журнал квитанции об оплате на пять гривен. Одну за название темы урока, три за рассказ и одну за повторение. За бином Ньютона повыше, конечно, гривен по 10. Свои расценки должны разработать преподаватели языка, географии, физкультуры и все остальные.
    Это вполне логично, если учителя заставляют доплачивать к зарплате чиновника, он должен иметь источник для этих дополнительных расходов. Школа - это пример. Так должны поступать все, кто живет на одну зарплату.
    И когда, по-вашему это кончится? По-моему никогда. Хотя премьер Тимошенко недавно сказала, что в стране дела уже лучше. Лучше, чем вчера? Нет, чем завтра.
    О.Боржава, Ужгород

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости