ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатье может стать вторым Мексиканским заливом?

    04 марта 2024 понедельник
    63 переглядів
    В Закарпатье часто происходит утечка нефти из нефтепровода

    Наибольший риск возникновения аварий, связанных с утечкой нефти, существует в Закарпатской области. Об этом во время пресс-конференции рассказал эксперт Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк.


    По словам эксперта, «в Закарпатье не нужно такого большого объема утечки нефти, как в Мексиканском заливе, чтобы иметь проблемы». Вместе с тем, Пасюк добавил, что в Украине невозможна авария настолько большого масштаба.

    «Но учитывая чувствительность окружающей среды и зависимость местного населения от мелких карпатских рек это может быть не меньшей проблемой для людей, которые там живут, и технологов, которые будут решать эту проблему», - сказал эксперт.

    Принимавший участие в пресс-конференции бывший главный инженер НАК "Нафтогаз Украины" Василий Розгонюк добавил: «Нефти не стоит бояться, несмотря на сложную обстановку в Закарпатье». Эксперт напомнил, что половодья в Закарпатье случаются довольно часто, но при этом «газопроводы и нефтепроводы, разработанные нашими проектными институтами и проложенные нашими специалистами, работают».

    По словам Розгонюка, за состоянием трубопроводов ведется «круглосуточное наблюдение», особенно в местах, где они пересекаются с автомобильными и железными дорогами.

    «Также используется внутритрубная диагностика, трубопроводы защищаются от коррозии», - рассказал эксперт.



    Напомним, о некоторых авариях на нефтепроводе "Дружба" ("Броды-Госграница") на территории Закарпатской области.

    Территорией Закарпатья пролегают 7 транзитных магистральных трубопроводов по транспортировке нефти, нефтепродуктов, природного газа и этилена общей протяженностью 1701 км. Нефтепровод "Дружба" состоит из двух веток, которые построены соответственно в 1962 и 1973 годах (запроектирован срок эксплуатации - 20 лет). Обе ветки проложены параллельно друг к другу и пересекают ряд рек, ручьев и мелиоративных каналов.Крупнейшие из них - реки Латорица, Большая Пиня и Виола.

    Одной из серьезнейших проблем эксплуатации трубопроводов является их аварийность часто сопровождается катастрофическим влиянием на окружающую среду. За 10 последних лет на нефтепроводе "Дружба" произошло 9 случаев разгерметизации трубы, сопровождавшихся утечкой нефти в окружающую среду.

    Крупнейшая авария на территории Закарпатской области произошла 17 сентября 2003 вблизи с.Подполозье Воловецкого района. Авария произошла в результате разрыва трубы нефтепровода в месте ее вхождения в почву после воздушного перехода через Латорицу. Аварийная утечка привела к загрязнению около 700 кв м почвы и поверхностных вод реки длиной 550 м и шириной примерно 18 м. По официальным данным, утечка нефти составила 110 тонн. К ликвидации чрезвычайной ситуации было привлечено 400 человек и 47 единиц техники. Очистку берегов и русла реки Латорица от остатков нефти аварийные бригады провели механическим способом и с помощью сорбентов.

    Проведены химические анализы проб воды, которые сравнивались с данными Облводхоза, отобранными на 10-й день после аварии близ с. Подполозье. Проведенные анализы показали существенное уменьшение содержания нефтепродуктов в воде через 4 месяца после аварии и полное отсутствие нефтепродуктов в почвах через 6 месяцев после аварии. Установлено, что уровень загрязнения ила уменьшается в десятки раз быстрее по сравнению с состоянием почв.

    С целью изучения общественного мнения относительно влияния магистральных трубопроводов на состояние окружающей среды было опрошено 380 респондентов - жителей 21 населенного пункта. Установлено, что более половины опрошенных (54%) негативно относятся к трубопроводам.



    На Закарпатье произошла авария на продуктопроводе и утечка дизтоплива

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору