ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатье охватила золотая лихорадка - как простые люди миллион заработали

    29 мая 2020 пятница
    Аватар пользователя corsov
    «Золотая» или «валютная лихорадка» охватила пограничное Закарпатье

    На разнице в курсе валют простые закарпатцы смогли заработать миллионы без всяких санкций со стороны государства или банков. Правда, кое-кто на этом и потерял.


    В октябре очереди на границе в сторону Словакии и Венгрии увеличивались за день желающих легкого и быстрого заработка становилось все больше. Говорят, первыми эту схему испытали работники банка, причем менеджеры высшего звена - руководители отделов и отделений. Ведь они первыми имели доступ к информации и карточных счетов. Нужно было только иметь наличные в гривнах.

    Схема несложная: собираешь определенную сумму в гривнах, кладешь ее на карточный счет украинского банка, тогда едешь за границу - в Словакию, Венгрию или еще дальше - снимаешь через банкомат деньги в евро или в форинтах по курсу НБУ с комиссией 1-3% в зависимости от банка, а потом продаешь валюту на черном рынке в Украине, есть валютчики, значительно дороже, чем получил ее за рубежом. Ведь курс в банкоматах существенно отличался от курса в Украине. Заработок образовывался благодаря большому разрыву между официальным курсом на евро, форинт и доллар, который устанавливал Нацбанк и обязывал его держать все банки, и курсом, который предлагают валютчики на черном рынке. В них валюта всегда есть, а в банках ее купить практически невозможно.

    Сколько можно заработать за одну поездку?

    Некоторые банки выдавали карточки, по которым в течение суток можно было «прокрутить» 150 тысяч гривен: положить на счет, снять со счета, в том числе и в валюте. По курсу НБУ в 16,8 гривен за евро на 150 тысяч гривен с карточки в Словакии можно было снять 8929 евро вместе с процентами за конвертацию. Полученные 8929 евро везли домой (одному человеку можно без декларирования везти 10000 евро) и продавали валютчикам за почти 159 тысяч гривен - в октябре средний курс был около 17,8 гривны за евро. Вычесть затраты на топливо и страховку на авто - около 1000 гривен - и получаем чистый заработок с одной карты в сутки в 8000 гривен. И это - минимум, поскольку курс в банкоматах менялся, и продать валюту в Украине можно было за еще более выгодному курсу. Большинство тех, кто ехал, брали не одну, а несколько карт, оформленных на жену-брата-свата. И поездки планировали так, чтобы не ездить дважды: один раз снимать деньги в полуночи, и еще раз - сразу после полуночи, когда формально открывался новый банковский день.

    Некоторые на этой махинации и проиграл. В частности, тот, кто впервые решился поехать за границу за валютой, ввел на банкомате до снятия сразу всю сумму и получил евро уже по другому курсу - по 17,7 гривны. Поскольку именно в этот день банк поставил такой курс, как у валютчиков, и эта операция стала невыгодной. Есть проиграли те, кого изменение курса застала у зарубежного банкомата.

    Описанная схема валютных спекуляций уже не работает, по крайней мере, с теми банками, на чьих картах еще совсем недавно зарабатывали. Однако ситуация на валютном рынке далека от стабильности, его продолжает лихорадить, и валюту в банках, как и раньше, купить невозможно. Поэтому схема, говорят, все же работает, но уже с карточками других банков, и теперь уже в Беларуси. Там с карточек снимают белорусские рубли и обменивают их в банке на доллары или евро. Заработок, может, и меньше, чем был с 150 тысяч гривен в Словакии, и все же есть.



    Светлана ФЕДАС



    Не смотря на обвал гривны, в Ужгороде невозможно приобрести доллары

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору