ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатье по стоимости земли на четвертом месте в Украине

    21 января 2021 четверг

    За последний год земля на Закарпатье подорожала в 1,5 раза. В настоящее время квадратный метр можно приобрести от 25 до 196 грн. На черном рынке цена втрое выше.Дороже всего продают наделы в Раховском, Свалявском, Хустском, Ужгородском, Мукачевском, Перечинском районах. Здесь быстрее всего развивается туризм и рекреация.

    — В 2005 году квадратный метр земли стоил в среднем 17 гривен, а уже через два года — 40, — рассказывает начальник областного управления земельных ресурсов Иван Калинич, 49 лет. — Участки, которые продают через аукцион, стоят больше.

    Стоимость надела зависит от региона размещения земли. На Свалявщине и Хустщине она дороже из-за близости к месторождениям минеральных вод, на Раховщине, Перечинщине — из-за наличия горных курортов.

    — Цена земли также зависит и от коммуникаций, — продолжает Калинич. — Если на участке возвели дом, провели электросеть, водопровод, построили дорогу, то близлежащие автоматически дорожают.

    Чаще всего землю скупают под туристические объекты, частный бизнес, реже — под фермерство.

    — На Раховщине, например, участки используют под строительство туристических комплексов, которые принимают отдыхающих зимой, — говорит мужчина. — Еще два года тому назад квадратный метр земли стоил 14 гривен, теперь — свыше ста. На черном рынке сотка земли здесь стоит по 2–3 тысячи долларов. На Свалявщине: раньше за квадратный метр давали 23 гривны, теперь — 150. Десять соток свалявской земли официально обходятся в 15 тысяч гривен, на черном рынке их продают за 100 тысяч.

    Закарпатье на четвертом месте в Украине по стоимости земли. Впереди Крым, Одесщина и Киевщина.

    На первичном рынке на протяжении полугодия на Закарпатье продали свыше 200 участков общей площадью 76 га. За них в бюджет поступило более 53 млн. грн. С аукциона пошло 10 наделов за 24 млн. В 2007-ом в области продали 411 участка за 86 млн. грн. До конца года на торгах планируют продать еще 74 надела, 24 участка сдадут в аренду. За них получат почти 100 млн. грн.

    — Дороже всего продаем те наделы, которые будут использовать под автозаправки, аптеки, гостиницы, — говорит Калинич. — Потому что они окупятся бизнесмену за какой-то год. А, например, под пекарни землю продаем дешевле. Выгоднее всего для бюджета продавать участки через аукцион, — считает чиновник. — А также отдавать в аренду.

    Землю на Закарпатье покупают также под жилищную застройку.

    — Если 15 лет тому назад мы мечтали о квартирах, — продолжает, — то теперь люди все чаще покупают землю за 10–15 километров от города и строят собственный дом.

    Недалеко от Ужгорода самая дорогая земля под жилищное строительство в селах Мынай, Розовка, Сторожница, Великие Лазы, Баранинцы. На черном рынке сотку земли продают от $2,5 тыс. до $6,5 тыс. Село граничит с Ужгородом.

    — Некоторые земельные участки под застройку, площадью 10 соток, у нас продают по 70–80 тысяч долларов черной цены, — говорит землеустроитель Сторожницы Иван Ганич.

    Снежана Русин

    UA-reporter.com
    Закарпатське джерело надприбутків і… скандалів
    Земельный Клондайк в Карпатской глубинке

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору