ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатец обустроил быт семьи ...на биогазе

    21 июля 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Reader
    "Первая ласточка" — биогазовая установка закарпатца Ивана Гергардта

    У жителя города Берегово Закарпатской области Ивана Гергардта на биотопливе ездит даже автомобиль "Волга".

    Двор частного дома директора автоагрегатного завода "Меркурий" Ивана Гергардта (г. Берегово Закарпатской обл.) напоминает экспериментальный полигон. Здесь и в самом деле происходит необычный эксперимент. Предприимчивый закарпатец решил воплотить в жизнь большинство современных разработок из области альтернативной энергетики, чтобы получить в результате полную автономию от коммунальных услуг, на качество которых мы постоянно ропщем.

    "Первая ласточка" — это биогазовая установка, которая уже возвышается во дворе. Она представляет собой огромную цистерну со множеством краников и датчиков. Рядом — теплица, что не случайно, ведь благодаря агрегату все отходы сельского хозяйства, остатки пищи и даже обычная трава превращаются в удобрения. А можно получать и собственный биогаз, который вырабатывается в процессе брожения биоотходов, использовать его, как обычный, например для обогрева помещений. Можно при помощи танкового компрессора даже заправлять автомобиль, что и делает Иван Гергардт.

    При необходимости из биогаза реально получать электроэнергию (из одного кубического метра — 2—3 киловатта). Но все же самое главное (и тут наибольшие прибыли) — биогазовая установка производит качественные, экологически чистые удобрения в твердом или жидком виде (биогумус). В этих удобрениях нет нитритов, зерен сорняков, яиц паразитов, отсутствует даже знакомый специфический запах. Еще проще — быстрая, за считанные недели или месяцы, переработка таких биоотходов, как коровий навоз.

    На очереди у изобретателя — ветряная установка, а возможно, даже солнечные батареи. "У нас очень много об этом говорят, а на деле не видим никаких сдвигов, — рассуждает он. — Хотя наша страна непременно придет к пониманию того, как нам стать в конце концов энергетически и политически независимыми. Но для этого должны уже сейчас что-то конкретно делать. Как я, например".

    Иван Гергардт рассказывает, как все начиналось: "Я очень люблю копаться в саду, есть у меня и виноградник. Не хотелось только травить свою семью химикатами. А как иначе, ведь нормальных удобрений в продаже нет. Мой брат занимается фермерством и еще в 90-х откуда-то привез несколько тонн биоудобрений. Я тоже решил попробовать, что это такое. Результат впечатлил: все стало буйно цвести — и сад, и виноградники. Урожайность выросла в разы".

    Однако оказалось, что купить такие биоудобрения на Закарпатье негде. Иван Гергардт даже поехал за ними в Венгрию, но был шокирован ценой.

    "В 2005 г. мы вместе с ведущими специалистами начали подумывать о том, какую еще продукцию можно изготовлять на нашем заводе. И тогда я вспомнил о биогазовой установке, которая производит удобрения. Принялся читать литературу, искать по интернету единомышленников. Сейчас у меня есть сайт с разделом об альтернативной энергетике (http: //ivan-gerh.livejournal.com/tag/биогаз). Благодаря этому также получил много советов от знающих людей".

    Теперь предприниматель консультирует других. Ведь его биогазовая установка работает! "Это уникальная вещь для Украины. Биогаз — универсальная технология, которая позволяет перерабатывать любой вид органических отходов. А то, что при этом еще и выделяется метан, дает свои плюсы. Потенциал нашей страны — приблизительно 35 млрд. кубометров биогаза в год. Т. е. частный сектор можно будет смело "отключать" от импортного газа".

    Оказывается, первые биогазовые установки делали китайцы... несколько тысяч лет тому назад. Они были очень примитивные. Выгребную яму сверху плотно накрывали, а через бамбуковую трубочку выходил газ, который высвобождался в процессе брожения. Подобный принцип действует до сих пор, однако технология изменилась. Современная установка состоит из емкости для отходов, батарей нагрева, механизма смешивания биомассы, кранов и температурных датчиков.

    "Такие агрегаты должны стоять на каждой свиной ферме, — считает Иван Гергардт. — Тогда там было бы чисто, тепло и никакого неприятного запаха. А свиньи приносили бы доход не только благодаря мясу и салу".

    Относительно использования биогаза в быту, то есть на домашней кухне, то в этом также нет ничего сложного. Конечно, он нуждается в доочистке, так как лишь на 60% состоит из метана. "Однако в биогазе намного меньше вредных примесей, чем в том, что мы покупаем у России, — говорит Гергардт. — Раньше природный газ пропускали через очистительные установки, делают ли это сейчас — очень сомневаюсь. Поэтому и болеют наши женщины раком, так как дышат на кухне разными формальдегидными смолами".

    Многих интересует, сколько стоит построить такой агрегат у себя во дворе или на ферме. Конструктор считает, что так прямо нельзя подходить к этому вопросу. Сначала нужно подсчитать, сколько установок может принести реальной экономии. Окупаемость оборудования — от 1,5 до 2,5 лет в зависимости от технических условий: чем интенсивнее процесс брожения — тем дороже агрегат. Понятно, что стоить он будет не одну сотню гривен.

    Досадно только, что сегодня фермерам практически не дают кредитов в банках на выгодных условиях. Хотя заказы от местных закарпатских фермеров уже были, некоторые даже начали готовить место для биогазовой установки...

    "Мой опыт все равно будут потихоньку перенимать те, кто не разучился еще думать головой", — говорит Иван Гергардт. Услышав, что на Закарпатье с помощью иностранных инвесторов планируют построить завод по переработке мусора, предложил властям соорудить биореакторную установку, которая перерабатывала бы значительную часть мусора именно на экологические удобрения и биогаз. Однако к таким инновациям у нас еще не готовы.

    Поэтому Иван Гергардт ждет лучших времен: когда в банках появятся деньги, а у государства — понимание, что нужно в конце концов реально заботиться о собственной независимости. И начинать следует именно с энергетической сферы.

    Александр Ворошилов, "2000"

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору