ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатец один из лучших имитаторов рева оленя (фото)

    07 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя Гость
    Закарпатец - неоднократный победитель европейских соревнований по имитации оленьего рева

    Егери, вооружившись рогами буйвола, морскими ракушками и стеклянными колба боролись за звание лучшего имитатора оленьего рева. В Украине соревнования внедрили восемь лет назад, в Европе - традиция имитировать язык оленей достигает нескольких веков.

    63-летний Иван Вышиван работал лесничим, сейчас - на пенсии. Чтобы разговаривать с оленями - использует морскую раковину из Средиземноморья. Такие умения, утверждает неоднократный победитель европейских соревнований по имитации оленьего рева, не капризы, а составляющая профессионализма егеря.

    Вышиваны живут в небольшом доме в Кобылецкой Поляне. Хозяин встречает у ворот, приглашает в гости. В комнате пахнет ель, на стенах - чучело птиц, в углу - "спрятался" рыжий лис, а на стареньком шкафу - рога оленя и ракушки. Горянин - опытный охотник, а еще - мастер на все руки. Годами изготавливает чучела диких животных, однако прославился умением разговаривать на их языке. Звуками дикой природы увлекся 47 лет назад, когда начал работать лесником. Наблюдая за оленями хотел как можно лучше понять чем живут эти гордые красавцы.

    "Сначала имитировал рев оленей с помощью ладоней. Однажды дома разрезал пластиковую бутылку на две части, из нее такие красивые звуки раздались. Пробовал дуть в стеклянный абажур от лампы и резиновый шланг. Впоследствии приобрел за 80 долларов большую раковину морского моллюска. С этим инструментом шесть лет назад впервые победил в европейских соревнованиях в Чехии ", - говорит г-н Иван.

    Про красоту и уникальность лесных великанов егерь с Раховщины может рассказывать часами. Рев оленя - его визитная карточка, по которой можно распознать не только возраст и пол животного, но и что оно чувствует, чего боится или чем не довольно. И хотя такого не учат ни в одном вузе, без этих знаний егерям трудно.

    "Общение" с лесными красавцами помогло закарпатским егерям пять лет назад выявить уменьшение популяции оленей в лесах Раховщины и запретить охоту на них ", - говорит Вышиван.

    Итак, соревнования по имитации оленьего рева не прихоть, а необходимость. Став победителем украинского тура прошлого года, горянин поехал в Европу. В Словакии закарпатец вновь стал неоспоримым лидером, оставив позади титулованных соперников.

    "За рубежом соревнования" ревунов "всегда проходят интересно и необычно, - говорит Вышиван. - В этот раз участники выступали под номерами, жюри не видело имитаторов, а лишь слышало их голоса. По своему усмотрению каждый участник выбирал инструмент и вспомогательные средства и воссоздавал голос оленя без усиления микрофоном.
    Мужчина прикладывает ко рту тонкий конец ракушки и медленно выдыхает воздух. Дом наполняет протяжный печальный звук, похожий на стон.

    "Да олень ревет во время гона, ищет самочку, - говорит егерь, снова вдыхает полной грудью имитирует другой звук, похожий на голос трембиты. - А этим ревом олень извещает соперника о неизбежности драки за благосклонность самочки и главенстве в стаде".

    В программе конкурса имитаторов несколько номинаций: рев старого оленя, молодого, оленя, который ищет самку, "ухажора", что стоит у самки, рев оленя-победителя и как самка предупреждает оленя об опасности". Имитация оленьих чувств человеком выглядит естественно.

    "Правда двоногие "конкуренты", в отличие от оленей, не выбивают копытами землю и не обламуют ветви деревьев, - улыбается закарпатец. - А грустные, тоскливые зазывные мелодии якобы дикого зверя лишний раз подтверждают, что человек и природа неотделимы друг от друга".


    Элина Савицкая, "Экспресс", специально для UA-Reporter.com
    Фото автора


    P1010177.jpg
    P1010186.jpg
    P1010188.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору