ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатец собирает с куста килограммы фундука и грибы!

    18 апреля 2021 воскресенье
    Иван Федак выращивает под фундуком белые грибы

    55-летний Иван Федак из села Тарновцы Ужгородского района Закарпатья выращивает во дворе фундук. Он дает более вкусные и большие плоды, чем лещина.

    250 кустов растут с обеих сторон границы его хозяйства. Под кустами есть грибы — белые и трюфеля.

    Иван Иванович встречает у ворот. Ведет вглубь двора.

    — Кусты начинаются вот здесь, — показывает. — И тянутся метров 300. Так же с противоположной стороны.

    Впереди — лещиновый лес. Выращивать фундук хозяин начал семь лет тому назад.

    — С детства мечтал иметь дома куст фундука. У соседа всегда росли эти орехи, а как мы детьми пробирались к его двору, то прогонял нас, жалел угостить орешками. Тогда я дал себе слово: когда вырасту, посажу фундук.

    Первые саженцы экзота Федаку привезли из Венгрии, Словакии и Чехии.

    — Книжка писала садить кусты на расстоянии 5 метров, но я высадил на 3, чтобы больше вместилось. А как они разрослись, так возник целый лес, — улыбается. — Потому с другой стороны сажал уже так, как того требует технология. Почва для посадки фундука нужна плодородная, хорошо увлажненная. Потому советую людям подсыпать в ямку перегной, но, чтобы не свежего, а старого. Потому что свежий — это яд. А еще фундук любит полив, особенно при дозревании плодов, поскольку его корень расположен близко к поверхности.

    Фундук выращивают кустом или деревом. Обязательно в светлом месте.

    — Это растение очень светолюбиво и плодоносит лишь на хорошо освещенных местах. В суровые зимы могут подмерзать мужские ”сережки”, потому высаживать кусты фундука лучше с южной стороны дома, чтобы защитить растения от северного ветра.

    Иван Иванович говорит, фундук— урожайная культура.

    — Родил ежегодно. С одного куста собираю 3-4 килограмма плодов. Вот прошлой осенью с 250 кустов я имел больше центнера орехов. А собирать урожай нужно тогда, когда отдельные орехи начинают осыпаться из плюсок. После этого высушиваю их на солнце на протяжении 10-15 дней, перемешивая три-четыре раза, потом отделяю от плюсок и продолжаю сушить в тени.

    Садовник нагибает ветвь и показывает орешки.

    — Смотрите, по семь-восемь орехов на одном прутике, — хвастается. — Щедрый будет урожай.

    Весной Федак советует фундук обрезать.

    — Главное для кустов — подпитка, полив и обрезка. Потому молодые ветви нужно в марте обязательно срезать. Только так сформируется крепкий куст.

    Тем, кто покупает саженцы фундука на рынке, Федак рекомендует быть внимательными:

    — Бывает, торговцы подсовывают покупателям прутики обычной лещины, а кто в этом не понимает, не различит их. Потому лишь через три-четыре года, когда лещина начнет плодоносить, станет понятно, что это не культурный фундук.

    Два года тому назад Иван Иванович попробовал посадить под фундуком грибы.

    — Пошел в лес и привез оттуда мицелий — корень опят. Сначала насыпал под фундук тирсы, а сверху высадил грибы. Только через год, когда образовалась благоприятная кисленькая среда, высадил на это место белые и лесные грибы. Осенью в прошлом году собрал первый урожай — до 3,5 килограммов грибов. Этой осенью должен быть вдвое больше.

    Орехи фундука Федак не продает. Говорит, дети и внуки смакуют ими целый год.

    — Они очень питательные и сытные. Богатые белком и жиром, витамином Е, фоллиевой кислотой. Мы с внуками Марком и Володиком больше всего любим торты с фундуком.

    Снижана РУСИН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости