ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Закарпатьеоблэнерго" провернуло аферу с цыганами, но не на тех напали

    15 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Цыганская семья в Ужгороде получила сообщение о долгах за электроэнергию

    На днях цыганская семья в Ужгороде получила сообщение о долгах за электроэнергию, которых у нее в помине не было...


    Доказать через суд, что претензии энергетиков безосновательны, помогли юристы Центра правовой информации и консультаций при Закарпатском областном благотворительном фонде «Романо лунго Трайо».

    Удивление и одновременно возмущение почувствовала семья Адаменко из Ужгорода, получив документ из суда. В судебном иске утверждалось, что с них в пользу ПАО «Закарпатьеоблэнерго» должен быть взыскан долг за потребленную электроэнергию в размере 11 967 гривен 71 копейка, а также 121 гривна 80 копеек судебного сбора.

    Семья точно знала, что таких долгов у них быть просто не могло, потому Адаменко исправно платили за электричество. Не теряя времени, люди обратились в Центр за помощью.

    Юрист Марина Варга выяснила все обстоятельства дела. Узнала, что семья Адаменко с двумя детьми живет в небольшом двухэтажном доме в квартире №5. При этом их счетчик электроэнергии расположен на общей площадке вместе с соседским - из квартиры №7. В ней никто официально не зарегистрирован, однако какие-то люди в квартире постоянно проживают. Соответственно, электричеством пользуются.

    Итак, облэнерго странным образом перебросило долги квартиры №7, где никто не прописан, на жителей квартиры №5, которые официально зарегистрированы в своей квартире.

    Юрист Центра помогла семье составить заявление с требованием отменить судебный приказ по долга, ссылаясь на безосновательность заявленных «Закарпатьеоблэнерго» требований.

    Исследовав материалы дела и учитывая, что все обстоятельства, на которые ссылается должник, Ужгородский горрайонный суд отменил иск о взыскании долга с семьи Адаменко.

    Комментируя этот случай, юристы Центра предполагают: возможно, в этим «шитой белыми нитками» делом энергетики рассчитывали на то, что люди не знают своих прав и смирятся с «липовым» счетом, не желая судебной волокиты.

    Хорошо, что семья не растерялись, вовремя воспользовалась бесплатной правовой помощью и, в конце концов, не позволила взыскать с себя почти 12 тысяч гривен несуществующего долга.

    Елена Орлова

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости