ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Закарпатьеоблэнерго» уже выпотрошили за бесценок и всё никак не угомонятся

    22 мая 2018 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Результаты адресной приватизации времен Януковича нуждаются в пересмотре

    В сложившихся экономических условиях, учитывая военные действия на востоке Украины и проблемы с наполнением госбюджета, логично сейчас поднять вопрос либо о пересмотре результатов адресной приватизации времен Януковича, либо о доплате государству покупателями объектов.


    Такое мнение выразил вице-президент общественной организации "Контроль народного имущества Украины" Евгений Чередников‏.

    "Может государству необходимо пересмотреть результаты такой приватизации и получить доплату или реприватизировать объекты, проданные "своим" за бесценок, и выставить их на повторные прозрачные и открытые торги?", - отмечает эксперт.

    Чередников уверен, что результаты "приватизации времен Януковича" должны стать поводом для расследования правоохранительными органами, а руководство Фонда госимущества - объектом внимания Люстрационного комитета за нанесение ущерба государству в особо крупных размерах.

    Одним из ярких примеров нанесения убытков государству от приватизации, по словам эксперта, является продажа объектов энергетики и среди них "Закарпатьеоблэнерго".

    "Если сравнить приватизацию того же "Закарпатьеоблэнерго" в 2012 году и в 2014 году, то увидим, что в долларовом эквиваленте в 2012 году государство получило за контрольный 50%-ный пакет акций - 17,5 млн долл, а на аукционе, прошедшем 26 ноября, благодаря росту цены на 211% государство получит за 25% акций 17 млн долл.

    И это притом, что в 2012 году экономика Украины демонстрировала рост, в стране сохранялась стабильность, на востоке не велось военных действий, в отличие от 2014 года", - обратил внимание эксперт.

    На приватизационных аукционах 2012 года, отмечает эксперт, намеренно утверждались такие условия приватизации, при которых заранее определенный покупатель не испытывал бы конкуренции и поэтому объекты продавались часто практически по стартовой цене.

    "На аукционе по "Закарпатьеоблэнерго" цена выросла всего на 4,2%, так как второй участник конкурса "Луганское энергетическое объединение" олигарха Константина Григоришина участвовало лишь формально. Когда продавалось 50% акций компании "Винницаоблэнерго" холдинг VS Energy, принадлежащий российским бизнесменам Гинеру и Бабакову, также лишь показывал видимость конкуренции, поэтому контрольный пакет достался "Луганское энергетическое объединение" всего лишь на 5,1% выше стартовой цены", - напоминает Чередников‏.

    Данные примеры, по его словам, не являются единичными.

    "Во времена Януковича продажа большинства стратегических объектов в 2011-2013 г. осуществлялась "адресно" и по заниженным ценам. Это было сплошное нанесение убытков государству", - отмечает эксперт.

    Как сообщалось, 26 ноября на Украинской межбанковской валютной бирже прошел приватизационный аукцион по продаже 25% акций энергоснабжающей компании "Закарпатьеоблэнерго", в котором приняли участие инвестиционные компании "Фортуна" и "Бизнес-Инвест".

    25% акций компании были проданы за 255 млн грн при стартовой цене в 62 млн грн. На конкурсе разгорелся скандал, ФГИУ и УМБВ не хотели сначала допускать к участию в аукционе компанию "Бизнес-Инвест", чтобы продать пакет заранее определенному покупателю, как это было ранее.

    27 ноября на Восточно-Европейской фондовой бирже состоялся аукцион по продаже 25% акций компании "Винницаоблэнерго", в котором приняли участие четыре претендента на приобретение данного пакета. При стартовой цене пакета 81,75 млн грн, он был продан за 112,73 млн грн.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    так багато слів, краще одним словом сказати, що це НАЦІОНАЛІЗАЦІЯ.
    Під такою красивою, та дуже патриотичною назвою скривається перерозподіл майна, довгостроковий відтік капіталу та балансування на грані, тому що не дуже захочуть давати гроші тим, хто залишає собі чуже. Чередніков не розуміє що каже. Всі хто не вважає себе захищеним у країні буде продавати своє майно і виводити гроші за кордон.....Прірва близько