ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Закарпатгаз" продолжает нагло объегоривать бедных пенсионеров

    16 июля 2020 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Аферисты "Закарпатгаза" делают деньги из воздуха

    Пенсионеры и малообеспеченные, для которых каждая копейка на счету, возмущены таким произволом: в прошлом году пожилым людям пришлось выстаивать очереди у Добровольного пожарного общества, чтобы получить эту бумажку. И не бесплатно...


    «Услуга» стоит 50 гривен, и никакой проверки люди за свои деньги на самом деле не имеют. «Платят только за справку, - искренне признается работник конторы Петр Николаевич. Если хотите все-таки прочистить дымоход, у нас есть специальные работники». Но за эту услугу надо тоже заплатить - от 50 до 300 гривен. Поэтому для «вынужденных клиентов» - сказать, что все в порядке, и заплатить полсотни за бумажку - самый дешевый выход. «Такая справка действительна три месяца, и я не собираюсь отвечать, если что», - признается единственный лицензированный специалист Петр.

    Зато директор Мукачевского филиала ПАО «Закарпатгаз» Иван Купар оправдывается: «Такая справка защищает самих потребителей, другое дело, что за проверку деньги берут - а работ никаких не выполняют». На вопрос, какие инструкции или приказы регламентируют предъявлять такую ​​справку газовикам, директор возражает: «Для данных, которые мы подаем на оформление субсидии, справка не нужна, и это указано в правилах предоставления населению услуг по газоснабжению и «касается всех потребителей». Читаем правила, пункт 29: «среди обязанностей потребителя - содержать в случае проживания в частном доме дымовые и вентиляционные каналы в технически исправном состоянии (своевременно их очищать и проверять), производить вентиляцию подвальных помещений и герметизацию вводов инженерных коммуникаций (для воды, тепла, электрокабелей и т.п.)».

    Зато пунктом 33 газотранспортная организация обязана проводить инструктаж владельцев частных домов по соблюдению правил техники безопасности во время прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

    То есть никаких нормативных документов, где четко указано, что газовики имеют право требовать такую ​​справку, - не существует. Это дело личной ответственности потребителя. По сути, получается, что с рекомендательной нормы сделали документ, на котором можно подзаработать. И требовать его во всех потребителей газа, а это 55 тысяч абонентов.

    Еще одна «приятная новость» - до Добровольного пожарного общества, которое в прошлом году оказывало справки об услуге за деньги, но без услуги, добавилась еще одна частная структура, которая также получила лицензию. Начальник мукачевского газового хозяйства говорит: «Я слышал, что есть еще одна частная фирма, и цена будет больше 50 гривен». А эксперт Добровольного пожарного общества назвал конкретную сумму такой услуги у конкурентов - 85 гривен.

    Хотя для тех, кто получает субсидии, выход есть, и вполне законный - воспользоваться упрощенным порядком оформления субсидии. По информации управления труда и соцзащиты: «Управление труда имеет право запрашивать и бесплатно получать от соответствующих учреждений информацию, необходимую для назначения субсидий».

    То есть человек может напрямую обратиться в соцзащиту с заявлением и декларацией и все предусмотренные справки бесплатно получит управление труда и социальной защиты. Но есть один большой камень преткновения: система электронных запросов не работает совершенстве - причина в техническом и человеческом факторе. Поэтому зачастую специалисты имеют в прямом смысле выхаживать справки, и процесс этот может затянуться. А уже через десять дней со дня подачи последней справки принимается решение о назначении субсидии. Поэтому на практике большинство потребителей скорее сами обойдут энергетиков и газовиков. А там уже дело принципа: платить деньги или идти в контору с адвокатом.

    Юлианна Егорушкина,
    "Старый Замок"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    де е антиммонопольний комитет бога му

    Аватар пользователя Гость

    удалено ругательство

    Аватар пользователя Гость

    да ..... одни 3,14арасы пенсионеров наебывают, другие комменты удаляют или искажают ....
    в каком жестоком мире мы живем ....
    жуть