ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатгаз пытался нажиться на дорогом газе и включил в стоимость газа свой интерес

    27 ноября 2020 пятница
    НКРЭКУ запретила облгазам делать доначисления за газ

    Как сообщалось ранее, с 1 ноября в Украине газ подорожал до 8,55 грн. за 1 куб. метр. Но работникам Закарпатгаза этого показалось мало и они для жителей Закарпатья взвинтили цены на газ еще на 2-3 % от этой стоимости. Так с 1 ноября газ для закарпатцев стал стоить на 25 копеек дороже, то есть 8,80 грн за 1 куб. метр. Но, как стало известно UA-Reporter, вчера НКРЭКУ запретил Закарпатгазу делать доначисления за газ для населения...

    Оказывается, при расчете тарифа объемы потерь операторов ГРС уже учтены. Своим решением Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг запретила операторам газораспределительных систем осуществлять доначисления в платежки за природный газ в зависимости от уровня температуры.

    Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

    "Проведенный мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществила доначисление бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, учитывающих разницу в приведении к стандартным условиям... Утвердили решение, которым НКРЭКУ запретила операторам ГРС проводить доначисление", – написала чиновница.

    Она отметила, что узлы учета газа в точках передачи газа из газотранспортной системы в газораспределительную систему в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (+20 °С), однако счетчики газа у бытовых потребителей не осуществляют такой температурной коррекции объемов и измеряют их при фактической температуре окружающей среды.

    "То есть если рассматривать приведенный пример при фактической температуре окружающей среды в +5 °С, производственно-технологические потери операторов ГРС составляют 51 кубометр (1000 куб. м – 949 куб. м). Стоит отметить, что объемы таких потерь рассчитываются в соответствии с методикой, утвержденной Минэнерго. НКРЭКУ при расчете тарифа учла объемы потерь операторов ГРС, которые были утверждены Минэнерго", – объяснила глава НКРЭКУ.

    Она также сообщила, что НКРЭКУ считает необходимым для решения этой проблемы внести изменения в Закон "О рынке природного газа", в частности, заменив стандартные условия с уровня температуры в +20 °С на 0 °С.

    "Такие стандарты применяются во всех странах Европейского союза", – отметила Кривенко.

    Также, по ее словам, НКРЭКУ рекомендует Министерству энергетики и угольной промышленности выполнить требования закона "О рынке природного газа" и, разработав необходимые технические регламенты, осуществить переход к измерению природного газа в энергетических единицах.

     

     

    Гройсман умолчал о цене газа после отопительного сезона

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору