ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

«Закарпатгаз» заявил о возможном срыве отопительного сезона в Закарпатье

    13 ноября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    "Закарпатгаз" непроизвольно попал в "зону особого внимания"

    Действия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг может привести к срыву отопительного сезона на территории Закарпатской области...


    А также поставили под угрозу возможность дальнейшего бесперебойного и безаварийного снабжения природного газа потребителям региона.

    Уже более месяца - с 1 июля 2015 средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ от жителей Закарпатской области, аккумулируются на счетах со специальным режимом использования открытых в «Ощадбанке» но не распределяются должным образом между участниками рынка.

    Такая ситуация вызвана неправомерным решением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) по изменению Алгоритма распределения средств, поступающих от потребителей газа в распределительные счета поставщиков.

    Алгоритм был принят с грубым нарушением законодательства, что повлекло остановку движения средств на распределительных счетах и ​​невозможности расчетов между участниками газового рынка, говорится в сообщении размещенном на сайте ОАО «Закарпатгаз».

    В результате под угрозой оказалось стабильное функционирование предприятий ОАО «Закарпатгаз» и ООО «Закарпатгаз Сбыт», а соответственно и обеспечения бесперебойного и безаварийного снабжения газа потребителям Закарпатской области и подготовка к отопительному сезону.

    «Основным источником дохода предприятий на рынке природного газа, в соответствии с лицензионными условиями, является тарифная выручка. Вследствие искусственно созданного кризиса на рынке природного газа и из-за отсутствия средств наше предприятие не в состоянии выполнить в полном объеме все необходимые работы по подготовке газовых сетей области к осенне-зимнему периоду, а именно: своевременно выполнять регламентные работы, связанные с обслуживанием газовых сетей , невозможностью осуществления ремонтных аварийных работ и обслуживания наших потребителей, под угрозой остановки деятельность всех аварийно-диспетчерских служб «104» и выплата заработной платы свыше 1,4 тысячи работникам, беспрекословно вызывает социальную напряженность в трудовом коллективе предприятия », - прокомментировал ситуацию председатель правления ПАО «Закарпатгаз» Виталий Шатило.

    Отметим, что Обществом обслуживается 5600 км распределительных газовых сетей, 1700 км газопроводов-вводов, 345 газорегуляторных пунктов, 706 шкафных газорегуляторных пунктов, 91,2 тысячи домовых регуляторов давления газа, 540 станций катодной защиты и 24 установки дренажной защиты газопроводов от коррозии. Предприятие обеспечивает безаварийную подачу голубого топлива в 269 700 домов закарпатцев и 8500 коммунально-бытовых объектов.

    В свою очередь ООО «Закарпатгаз сбыт» и ОАО «Закарпатгаз» своевременно предупреждены НКРЕКП о недопустимости решений, которые противоречат законодательству, в частности, Хозяйственному кодексу Украины и Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа". Так что такие действия со стороны НКРЕКП могут трактоваться как сознательное нарушение действующего законодательства Украины. Государственная регуляторная служба уже отозвала свое согласие под вышеупомянутыми решениями НКРЕКП по Алгоритма распределения средств, следствием чего является его правомочность и отмене государственной регистрации.

    Сложившаяся на сегодняшний день ситуация грозит потерей контроля за технологическими процессами, а следовательно надежности и безопасности газоснабжения потребителей в Закарпатской области.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    беспрекословно вызывает социальную напряженность... ???

    Аватар пользователя Гость

    Шановно громадо - спочатку роз"ясніть для самих себе що ні електрики, ні газовики ціни для нас, простого народу не піднімають!!! Дякуйте уряду та пану сірому Вовку!!! Дякуйте уряду та пану сірому Вовку з НКРЕ!!! До чого тут наші обласні енергетики - вони не диктуюь правила гри!!! Беріть више!!!

    Аватар пользователя Гость

    Платимо їм, платимо, а вони все піднімають ціну газу, обраховують нас безпардонно, а їм все мало, все не вистачає грошей. Куди ці гроші тільки діваються ?

    Аватар пользователя Гость

    ДЕМОНОПОЛИЗАЦИЯ! Без вариантов. Эту гидру иначе не срубить.