ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатская милиция обезвредила рекордную партию анаши (фото)

    12 мая 2021 среда
    Закарпатский УБОП обнаружил 6 га анаши

    Изъятием маковой соломки и конопли на Закарпатье сейчас уже никого не удивишь. Кто высевает на своем огороде мак для пирожных, а коноплей отпугивает вредителей от огородных культур, не имея никаких злых намерений.

    Но хватает и таких, кто культивирует эти наркотические вещества с целью сбыта, наживаясь на чужой беде, имя которой - наркозависимость.

    Закарпатская милиция постоянно изымает из незаконного оборота маковые растения, соломку и конопли. Однако недавняя спецоперация на Ужгородщине по обезвреживанию организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом наркотиков, поразила своими масштабами даже видавших виды правоохранителей. Еще бы - сотрудники УБОП обнаружили у злоумышленников ...целых шесть гектаров конопли и литр чистого экстракционного опия! По самым скромным подсчетам, доход наркодельцов от реализации "товара" было бы не меньше 4,5 миллиона гривен. Но, как говорится, не судьба.

    ...Прежде чем прибыть на условленное место встречи, Василий (имена персонажей этой истории изменены в связи с тайной следствия - Авт.) Пристально всматривался, осматривая каждую фигуру, проходившей селом, каждую машину, которая проезжала по трассе. Тюремные "университеты" научили сорокалетнего мукачевца быть осторожным. Еще бы: в его сумке - бутылка с литром чистейшего концентрата опия! С таким добром если попадешься, то «загремишь» надолго ...

    Встречу с покупателем предусмотрительный мукачевец назначил аж возле Чопа, куда прибыл на спортивном мотоцикле. На мощных «колесах», рассуждал, в случае основы можно рвануть от преследователей в поле или лес. А там - ищи ветра в поле ...

    Клиент уже был на месте. НЕ заметив вокруг ничего подозрительного, мотоциклист подъехал к нему. Сделка прошла в считанные минуты: покупатель, осмотрев товар, спокойно протянул пакет с оговоренными 20400 гривнами. Продавец, перечислив купюры, удовлетворенно спрятал их в пакет и уже хотел крутануть ручку газа на мотоцикле, как вдруг ...

    2_329.jpg "СТОЯТЬ: МИЛИЦИЯ!"

    В один момент, словно из-под земли, к месту сделки стали подбегать здоровенные вооруженные парни в масках и камуфляжных, под цвет тростника (рядом - поросшее зеленью озеро) спецкостюмах бойцов спецназа. Дорогу перекрыли несколько автомобилей. "Засада!"- Сказал наркокурьер и попытался прорваться через кольцо. Однако не справился с управлением мотоцикла и рухнул на асфальт. От резкой боли (потом выяснится, что во время падения злоумышленник сломал ногу) едва не потерял сознания, а тут еще и наручники на запястьях щелкнули. Куда теперь убежишь?!

    Так за считанные минуты (которым предшествовали долгие часы ожидания в засаде на озере) завершилось задержания бойцами спецподразделения УБОП "Сокол" наркокурьера, который сбыл крупную партию концентрированного опия. Несколько тысяч доз «наркоты» пошло на ветер, пропало двадцать тысяч денег ...Но на этом операция обезвреживания преступной группы наркодельцов не завершилась. Вскоре оперативники УБОП разоблачили еще и целую плантацию конопли.

    Анаша между кукурузой

    В четырех километрах от села Великая Добронь Ужгородского района, в лесополосе, скрытая от постороннего глаза высокой кукурузой, бушевал 6-гектарный земельный участок, на котором росла конопля. Растения там были двух видов: малые, недавно посеяны, а также высотой два метра и уже готовы к употреблению. Чтобы характерные темнозеленые листья конопли не было заметно издалека, их высадили между кукурузой. Когда дурман-трава вымахала над кукурузой, верхушки растений пригнули вниз и бережно привязали к стеблю. Словом, все свидетельствовало о том, что наркоплантацию здесь специально высеяли и заботливо ухаживают с целью получения урожая.

    У плантации милиционеры обнаружили шалаш, а рядом - высокое дерево, единственное в этой округе. На дереве с помощью лесенки и импровизированного помоста было устроено нечто вроде пункта наблюдения. С помощью бинокля и прибора ночного видения (их тоже нашли) охранники плантации и днем, и ночью дежурили, чтобы не наведался кто-то чужой. Рядом стоял трактор, которым, очевидно, обрабатывали и подпитывали удобрениями посевы. А поливали коноплю из шланга, поднимая с земли на поверхность воду с помощью насоса. Словом, настоящее тебе хозяйство!

    3_316.jpgОхранял это все добро загорелый сторож - 50-летний местный крестьянин. Когда наведались правоохранители, мужчина собирался уху в котелке варить. У него при задержании изъяли сумку с готовым к употреблению урожаем конопли весом 50 граммов, а также пистолет "Магнум", который стреляет резиновыми пулями. На вопрос милиционеров, зачем ему оружие, дядя стал валять дурака: мол, ребята дали, чтобы пугал местных воров, которые крадут кукурузу. А на вопрос, знал, что охраняет, заверил: это именно он обнаружил в кукурузе коноплю, но откуда они взялись, не знает ...Чего же тогда не заявил в милицию о «наркоте», если знал?

    КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

    И задержанный наркокурьер на мотоцикле, и сторож наркоплантации оказались лишь винтиками хорошо отлаженной преступной группы, которая занималась выращиванием и сбытом наркотических веществ.

    - Это группа попала в поле зрения с момента посева и выращивания конопли, - рассказывает начальник УБОП ГУМВД Украины в Закарпатской области полковник милиции Сергей ШАРАНИЧ.

    - Мы получили информацию о том, что на рынок поступают значительные партии наркотиков. Работа по документированию этого преступления оказалась непростой и кропотливой, она заняла несколько месяцев. Однако в конце концов нам удалось выйти на преступную группу, в которую входило около десятка жителей Закарпатья, которые занимались изготовлением и сбытом наркотических веществ. Почти все участники группы - ранее судимы, привлекались к уголовной ответственности и за наркотики, и за фальсификацию подакцизных товаров и т.п.

    В настоящее время задержаны шесть участников группы, в которых изъяли около 20 килограммов марихуаны, 1,5 килограмма экстракционного опиума. А на упомянутом поле росло до 3400 кустов конопли. Во время санкционированного судом обзора, проведенного в складском помещении одного из активных участников группы, обнаружили приборы и ингредиенты, благодаря которым изготавливали наркозелье. В частности, большое количество растворителя, который используют для изготовлении "ширки".

    У преступников также изъяли два спортивных мотоцикла, два микроавтобуса, два легковых автомобиля, 10 мобильных телефонов и 50000 гривен, которые они получили в результате сбыта наркозелья. А вообще наркодельцы могли заработать от реализации конопли с этой плантации минимум четыре с половиной миллиона гривен. Однако их основной "прокол" в том, что они вступили в конфликт с Законом!

    Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com в ГУ МВС Закарпатской области, по данному факту возбуждено ряд уголовных дел, проводят дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по документированию и задержанию всех участников группы. Всего с начала года работники закарпатского УБОПа выявили уже 10 фактов незаконного оборота наркотических веществ и изъяли у наркодельцов почти 18 килограммов марихуаны, один литр опия, 1280 таблеток синтетического наркотика "экстази", а также наркотики эфедрин и амфетамин. Задержано 10 злоумышленников. Возбуждено три уголовных дела против наркодельцов, которые занимались контрабандным ввозом на территорию Закарпатья наркотических веществ. В двух случаях фигурируют граждане Словакии и Венгрии.

    Работа по противодействию наркопреступлений на Закарпатье продолжается.



    В Закарпатье задержали крупную банду наркоторговцев (фото)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору