ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские цыгане поставляли в Киев «ширку»

    21 апреля 2021 среда
    8 ромов и 2 украинцев поставляли ацетилированный опий

    Как сообщает МВД Украины, восемь ромов и двое украинцев наладили поставки больших партий ацетилированного опия (от 5 до 10 литров в неделю) на территорию Киевщины из Закарпатской и Николаевской областей.

    Организатором группы была 50-летняя ромка Раиса, которая проживала в своем доме в Белой Церкви. Именно она распределяла роли и налаживала межрегиональный оптовый наркобизнес.

    Поставщиками из Закарпатья также была семья ромов - мужчина выполнял роль курьера, а жена договаривалась о встрече и отвечала на телефонные звонки. При этом, приобщив к делу еще одного своего 48-летнего знакомого рома, супружеская пара также изготавливала наркотики.

    Аналогичная группа, которая выполняла те же функции, действовала и на Николаевщине, тем не менее, в ее состав входили украинцы.

    Следующим звеном группировки были также ромы - жители Белой Церкви, которые непосредственно отвечали за сбыт. Сбывали также оптом - от 200 до 500 миллилитров "ширки" дельцам из Киевщины и столицы. Обычно же цена на каждом из этапов наркооборота возрастала, по меньшей мере, вдвое. Рассчитывались за полученный опий наличными или же переводили сумму на банковский счет. Во время обыска изъяты платежные банковские документы, которые подтверждали перевод средств от наркоторговцев поставщикам и организаторам. Деньги распределялись между членами группы в зависимости от объема выполненной работы.

    В результате проведения оперативных закупок и обысков правоохранители изъяли оборудование для изготовления наркотиков и свыше 3,5 литров экстракционного опия. Это равняется 17,5 литрам опия ацетилированного. По оптовыми ценам "черного" рынка стоимость изъятого составляет 263 тысячи гривен. Если бы этот товар дошел до покупателя-наркомана, общая сумма вырученных за него денег составляла бы уже не меньше 900 тысяч гривен. Наркотиков изъято почти на 1 млн. гривен.

    Также у наркоторговцев изъято ружье «Винчестер», электрошокеры, 200 тысяч гривен и 16 тысяч долларов, почти полкилограмма золота и 50 мобильных телефонов. Сейчас решается вопрос о наложении ареста на семь автомобилей, пять домов и две квартиры.

    По этим фактам возбуждено уголовное дело. Участникам группировки угрожает от восьми до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

    Ацетилированный опий (экстракционный опий, черняга) - средство кустарного изготовления, содержащее до 12% героина, которое широко распространено в восточноевропейских странах, где есть дикорастущий мак.

    Ацетилированный опий - коричневый раствор, похожий на более или менее крепко заваренный чай, с отчетливым, иногда резким запахом уксуса. Когда отстоится, становится светлее и прозрачнее, дает осадок в виде мелких темных частиц. Это и есть имеющий дурную славу «черный раствор» или «черное» (называемый иногда также "ханкой", "химией", "ангидридом" - от ангидрида уксусной кислоты, добавляемого в процессе "варки").

    Сырьем для его изготовления являются высушенная опийная смола или маковая солома, оно может быть приготовлено различными способами. Полученное в результате вещество можно курить, как опиум, или развести водой и вводить внутривенно (нередко с добавлением лекарств).

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору