ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские дороги ведут на ...кладбище

    18 мая 2021 вторник
    На Закарпатье на обочине дорог находится около 300 поминальных объектов — крестов и памятников

    Обочины дорог Закарпатской области усеяны крестами и памятниками. Картина действительно жуткая. Нет, пожалуй, ни одного человека, который бы спокойно относился к этому. Созерцать ритуальные знаки особенно неприятно водителям, хотя и многие из них уже не реагируют на черные кресты, венки, свечи, которые горят. Кого-то эти символы дисциплинируют, других - раздражают.

    Откуда пошла «мода» на установку крестов и памятников погибшим на месте ДТП? Обычай отмечать место гибели человека в Украине сохранился с давних времен. Там, где смерть застала человека, высаживали дуб, барвинок, бархатцы, или просто бросали дубовые веточки. Если трагически обрывалась жизнь девушки, то сажали куст калины или обозначали место ромашки или любистком.
    Сейчас трудно точно сказать, целесообразно ли ставить кресты в местах, где погибли люди. Потому что эта тема не такая уж простая - морально-этическая, очень деликатная и болезненная. Особенно болезненно она является для родственников, у которых авария забрала сына или дочь, родителей, сестер, братьев...
    С другой стороны, не менее морально страдают от ритуальных знаков и те, кто не имеет к ним никакого отношения. В Ужгороде, на перекрестке улиц Грушевского и Заньковецкой, несколько лет назад в дерево врезался мотоциклист. От полученных травм молодой человек скончался на месте трагедии. Вскоре возле многоэтажки появилась свежая могилка, крест. В течение двух лет каждый день к ней наведывалась старенькая женщина. Это была мама погибшего. Возле могилы скорбела, плакала. Но очень тщательно за ней ухаживала: выдергивала траву, даже посадила цветы и почти каждый день зажигала свечи. Реакция у жильцов многоэтажки была разной. Кто-то жалел старушку, кто-то делал ей замечания. Но страх, депрессию всегда чувствовали те, кто жил на нижних этажах. Неудивительно, ведь сколько раз эти люди смотрели в окно, а там - как на кладбище: черный крест, могила... Теперь уже на том месте ничто не напоминает о смерти, ибо крест демонтировали, а символическую могилу разровняли.
    Живым психологически трудно воспринимать придорожные кресты. Но они как напоминание нам об одном: надо быть осторожным, когда едешь за рулем машины, внимательно переходить дорогу и, самое главное, в установленных местах.
    В УГАИ УМВД Украины в Закарпатской области считают, что установка креста на обочине автодороги по крайней мере неэтична. Ведь там - пыль, грязь и камни из-под колес автотранспорта. Кроме того, в случае реконструкции автодороги или ее расширения ритуальные знаки приходится сносить.
    Руководитель отдела организации дорожного движения УГАИ УМВД Украины в Закарпатской области Иван Драгула рассказывает, что на обочине наших дорог находится около 300 поминальных объектов - крестов и памятников. Из них уже перенесено - 248. Проблем с ними возникает немало, замечает Иван Драгула. Демонтировать эти объекты не имеем права, а только переносить. Этот вопрос с родственниками погибших никто не согласовывает, поскольку последних не просто найти. А если и находят, то реакции почти никакой.
    - Вот и недавно между населенными пунктами Нижнее Солотвино и Среднее на Ужгородщине произошло ДТП. В нем погибли люди. Мы просили родственников, чтобы те не устанавливали крест, но нашей просьбой они пренебрегли, - говорит мой собеседник.
    Позиция церкви в этом вопросе деликатна и имеет особое значение. Священнослужитель Покровской церкви в г.Ужгород отец Виктор поясняет, что церковь одобряет только тот крест, что стоит на могиле. По Библии, во время второго пришествия Христа все покойные воскреснут и возьмут в руки именно тот крест, который стоит на их могиле. Поэтому на месте смерти ставить ритуальные знаки не стоит.
    Ведущий специалист-психолог УМЦССС ДМ Светлана Хоркава говорит, что освободить наши дороги от траурных венков довольно сложно. Потому что людей трудно убедить, что память должна быть в их сердцах.
    - Понимаю, что морально трудно смириться со смертью близкого человека за обстоятельств ДТП, - продолжает Светлана Ивановна. - Но, если каждые несколько сотен метров на дороге встречаем кладбище, тоже реагируем соответственно: ужасаемя, пропадает настроение, может возникнуть депрессия. Возможно, водителей эти придорожные кладбища сдерживают от превышения скорости. Но это все - дело индивидуальное.
    И помните, что место, где погиб человек, не является местом его покоя, а только - смерти. Поэтому создавать там мемориалы не стоит.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Устраивать во дворе жилого дома символическую могилу - однозначно перегиб; но на дорогах такие памятники - как сигналы водителям об аварийно-опасных участках. На них реакция более действенная, чем на дорожные знаки.