ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские дорожники реализовали проект ЕС стоимостью в 596 тыс. евро

    22 апреля 2021 четверг
    Европа положила пробный камень в украинские дороги

    Наши соотечественники, которые регулярно бывают за границей в странах, на запад от нас, имеют возможность наблюдать, как средствами Европейского Союза улучшается или создается с нуля местная инфраструктура. Деньги на новых своих членов ЕС тратит немалые - речь идет о ежегодных вливаниях на миллиарды евро.

    Нам, украинцам, о членстве в Европейской унии пока приходится только мечтать, но финансовые вливания явно бы не помешали. Обычно, когда речь идет о европейской помощи Украине (не кредиты, которые следует отдавать с процентами, а безвозмездные), то чаще всего имеем дело с финансированием различных мероприятий - конференций, семинаров, тренингов, изданием литературы и т.д. Всегда ли от этого есть польза - вопрос дискуссионный. А вот дождаться от богатых соседей реальной помощи, которую бы можно было «пощупать», выпадает нечасто. Тем ценнее, когда она есть.
    О прецеденте, когда средствами ЕС было отремонтировано небольшую часть многострадальный украинских автодорог, рассказал начальник службы автомобильных дорог в Закарпатской области Василий Маркович. В прошлом году закарпатские автодорожники приняли участие в проекте «Трансграничные возможности развития транспортной логистики». Необходимые для получения гранта документы им помогли подготовить специалисты из Центра украинско-венгерского регионального развития (директор - Иосиф Торпои). Так закарпатским дорожникам удалось победить в конкурсе и реализовать проект стоимостью в 596 тысяч евро, из которых 10% по условиям должны были быть нашими средствами, тогда как 90% взяла на себя Европейская комиссия в рамках Программы соседства Венгрия-Словакия-Украина
    Проектом предусмотрено сугубо материальные работы - ремонт участков дорог и мостового перехода вблизи действующих пунктов пропуска через границу.
    Акцентирование на пограничных участках понятно - сегодня то, что видим, за «воротами» украинского государства, оставляет желать лучшего. На сегодня за европейский счет уже завершен ремонт покрытия на подъезде к КПП «Косино» (протяженностью 2 километра) и к КПП «Дзвинкове» (протяженностью 3 километра). Оба КПП находятся на Береговщине и соединяют нас с Венгрией. Завершается восстановление и дорожного полотна моста на трассе государственного значения Вилок - Дяково, что на Виноградовщине. Здесь ремонтные работы выполняются силами ДСУ-58 (Ужгород) и «Автомист» (Мукачево).
    Казалось бы, на фоне более трех тысяч километров закарпатских дорог общего пользования и 1294 мостов, имеющихся в области, ремонт за европейским счет одного моста и 5 километров дорог - капля в море. Но следует еще раз отметить - это произошло впервые в Украине (ведь ремонт участка трассы Киев-Чоп осуществлялся за кредитные средства, а не бесплатно). Поэтому Евросоюз вложил пробный камень в далекие от евростандартов украинские дороги. Будем надеяться, не последний.
    Олег Супруненко, Ужгород

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору