ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские фетровики диктуют европейскую моду на шляпы (фото)

    07 декабря 2021 вторник
    Женщину в шляпе невозможно забыть

    Единственный украинский производитель первоклассного фетра – ООО “Хустская фабрика фетровых головных уборов “Хуст-фильц” – одно из крупнейших предприятий в Европе.



    В фирменном салоне-магазине “Лидер” Хустской фабрики шляп, разноцветные модели опрятно развешены на витрине. Сколько здесь изысканных шляп -- за день не перечислить. А многочисленные туристы, которые приезжают на Закарпатье, не обходят хустский флагман отрасли. От клиентов нет отбоя, похоже, современные женщины вспомнили давнее высказывание: “женщину в шляпе невозможно забыть”.

    “Популярные шляпы черного цвета. Серые оттенки добавляют элегантности, в настоящее время в моде и яркие шляпы. Имеют спрос зеленый, желтый, сиреневый и белый цвета. Хит нынешнего сезона – лиловый и красный. Для экстравагантных женщин – элегантная шляпа с вуалью, пером, меховой отделкой. Молодежь любит кепи и романтичные широкополые шляпы с высокой тулией. А хит стильной мужской коллекции – котелок”, -- рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com Елена Лукачко, заместитель директора ООО “Хустская фабрика фетровых головных уборов “Хуст-фильц”.

    Хустский фетр -- самый лучший в Европе, утверждают многочисленные иностранные заказчики. Клиентов привлекает и оригинальный изысканный дизайн, потому что головные уборы мастера фабрики украшают собственноручно. А цены здесь – самые низкие.

    Как рождается шляпа?

    “Фетр или фильц -- сваленный из заячьего пуха, самый качественный – из спинки. На одну шляпу нужно 7 шкурок зайца-рысака, -- директор ООО “Хустская фабрика фетровых головных уборов “Хуст-фильц” Иван Лупьяк показывает производство. – На предприятии четыре цеха: подготовительный, валяльный, сухой обработки и гранировочный. 72 операции – из обычной кожи зайца или кроля и рождается изысканная шляпа. В результате переработки переделываем до 7 тысяч кож, которые поставляют заготовители из разных регионов Украины. В цехе первичной обработки шкуры обрабатывают перекисью водорода, азотной или соляной кислотой для того, чтобы волоски сцеплялись между собой. 150 граммов чистого пуха отправляют в специальный герметический шкаф, где наносят ровным слоем на конусообразный чесальный агрегат. Пушинки, вращающиеся вокруг металлического конуса, создают громадный колпак (фото 1 – образование основы для колпака под шляпу).

    Эта тоненькая заготовка (фото 2), которую проверяют на мировом конусе, чтобы не было дыр (фото 4), после валки и усадки при помощи пресса, горячего пара и воды (фото 3), становится плотным фетровым конусом.(фото 5). Готовая шляпа весит 125 грамм (фото 6). О производстве фетра Иван Михайлович знает все по самым мелким пустякам, качество определяет на ощупь (фото 7). На каждом этапе – жесткий контроль за соблюдением стандартов (фото 8). В цехе сухой обработки заготовки красят (фото9). Колпак натягивают на специальные формы, под прессом разбивают головку шляпы (фото10), промежуточный этап -- капелин – заготовка с широкими полями.

    “Для бимсовки, шлифовки поверхности капелина под замш (фото 11), используют акульи шкуры. Хотя они дороги, и будут служить свыше 2 лет, -- говорит господин Лупьяк, -- А изысканные формы капелини приобретают в специальных металлических формах, созданных собственноручно специалистами предприятия. Заключительный этап -- в цехе гарнировки, где дизайнеры вручную украшают шляпки”.

    Из банкротов в лидеры

    Мощности предприятия -- 3 миллиона шляпок на год, впрочем даже при более благоприятных временах столько не производили, а сегодня фабрика изготовляет до 200 тысяч модных шляп.
    “Начинать пришлось от “минусов”, -- вспоминает Иван Лупъяк. -- В 90-х годах прошлого столетия фабрика пережила трудные времена. Технология производства шляпы предусматривает использование горячей воды и пары. Через существенное повышение цен на энергоносители, прежнее мощное предприятие начало обрастать долгами.

    Пришлось сокращать производственные мощности и рабочие места. В 2001 году коллектив фабрики создает новое предприятие “Хуст-фильц”, для того, чтобы сохранить в крае уникальное производство. За год реализовали продукции на 2 миллиона 400 тысяч гривен, получили 300 тысяч гривен чистой прибыли. Средства использовали на ремонт основных средств и закупку сырья. Сегодня Хустская фабрика фетровых головных уборов постепенно наращивает мощности. В настоящее время у нас работает 190 людей, впрочем чувствуется дефицит специалистов, ведь фетровиков в Украине не готовит ни одно учебное заведение. Срабатывает принцип наследственности: старые опытные мастера передают свое умение и многолетний опыт молодежи”.

    Французские шляпки – из украинского фетра

    Украинская шляпа постепенно, но уверенно завоевывает Европейский рынок, сегодня изделия нашли своего покупателя в 15 странах мира. А иностранные фирми-партнери радостно покупают высококачественные фетровые колпаки, изготовленные закарпатским предприятием. Французские, немецкие, австрийские шляпки – из украинского фетра. Почти 80 процентов шляпок итальянской торговой марки “ Флорентино” производят из хустских колпаков.

    Коллектив заботится не только о наращивании темпов производства, но и пытается выпускать высококачественную и современную продукцию, которая имеет спрос среди самых требовательных клиентов. В их числе – политики, известные бизнесмены и звезды современной эстрады, кино и искусства. Хустская шляпа достойно представила промышленность Украины на международных выставках в Париже, Пловдове, Загребе, Монреале, Лейпциге, Москве, - об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и отличия (фото 13).

    “Наша продукция изготовлена из отечественного сырья и по отечественной технологии. Делаем ставку не на цену. Клиента завоевываем высоким качеством наших шляп”, -- Иван Михайлович берет мужскую шляпу с широкими полями, закручивает его в тоненькую трубочку и крепко сжимает.
    За несколько минут шляпа приобретает первобытный вид. Вот так фетр!

    “Почти полностью обновили ассортимент, в настоящее время изготовляем около 120 разных моделей шляпок, из них 80 процентов -- женские, -- говорит Елена Лукачко. – Современные женщины массово возвращаются к моде своих бабушек и прабабушек, которые любили носить шляпки. Не забыли и о детях. Для сильной половины человечества, которая в настоящее время предоставляет преимущество разнообразным кепкам, кепи, беретам, кроме традиционных моделей разработали интересные охотничьи и свадебные фасоны (фото 14). К разработке моделей привлекли и ведущие модельные агентства”.

    Не просто идти в ногу с модой, а диктовать ее – главная цель хустских фетровиков. Амбициозные мечты, похоже, воплощаются в жизнь. В последнее время ООО “Хустская фабрика фетровых головных уборов “Хуст-фильц” на каждой выставке в числе победителей. (фото 13). Предприятие завоевало славу самого крупного производителя отрасли в Европе, в тройке первых и среди 9 похожих предприятий мира. А директор ООО “Хустская фабрика фетровых головных уборов “Хуст-фильц” Иван Лупьяк недавно получил орден “За заслуги” III-степеня.


    ss12.jpg
    ss3.jpg
    ss7.jpg
    ss10.jpg
    ss8.jpg
    ss1.jpg
    ss13.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Я попала в сказочный интернет - рай шляпок , большое спасибо за красоту которую вы дарите людям. Очень хочется приехать к Вам и купить шляпку. С уважением Лина. Кировоградская обл.