ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские кооператоры выкарабкиваются из кризиса

    13 мая 2021 четверг
    Кооператорам Закарпатья приходится нелегко

    Праздник кооператоров, который отмечается 4 июля, основан Международным кооперативным альянсом /МКА/ еще в апреле 1922 года. Кооперативные идеи, теория и практика кооперативного движения по праву считаются достоянием цивилизации, которое уже свыше полутора века служит делу демократии и гуманизма.

    Славные традиции и большой опыт имеет и украинская потребительская кооперация, полноправной составляющей которой является Закарпатский облпотребсоюз. О том, как кооператоры горного края встречают свой профессиональный праздник, как хозяйничают в нынешнее непростое время, рассказывает председатель правления Закарпатского облпотребсоюза Василий Цап.


    - Василий Васильевич, мир переживает финансово-экономический кризис. Как справляются с ним закарпатские кооператоры?


    - Как и всем ныне, нам приходится нелегко. Но потребительская кооперация - важный сектор национальной экономики и социально-экономический инструмент - содействует повышению уровня жизни людей, в частности, сельского населения. Мы поставляем потребителю более дешевую, чем "фирменная", но не менее качественную продукцию. Однако ныне кооперативный движение нуждается в поддержке со стороны государства, чтобы оно могло функционировать полнее, плодотворнее и эффективнее. И мы в последнее время ощущаем такую поддержку. Например, на ХХ съезде потребительской кооперации Украины выступил Президент нашего государства Виктор Ющенко. Кризис, подчеркнул он, - это кризис потребления, и акцентирование внимания на внутреннем потребителе является теперь самым логичным. Глава государства подчеркнул роль кооперации в оздоровлении национальной экономики, возрождении ее традиций и повышении благосостояния всех граждан.

    Поэтому и правление облпотребсоюза направляет свою работу, а также деятельность всех кооперативных организаций на решение жизненно важных проблем, осуществление упреждающих мер относительно смягчения воздействия на потребительскую кооперацию края кризисных явлений, других негативных процессов. Этому содействует и конструктивное сотрудничество правления облпотребсоюза с облгосадминистрацией, областным советом, другими органами государственной власти.


    - Расскажите кратко, пожалуйста, о системе Закарпатского облпотребсоюза...


    - В ее составе - 298 балансовых единиц: 12 райпотребсоюзов, одно районное и 69 сельских потребительских обществ, 9 собственных предприятий облпотребсоюза, 123 обособленные подразделения, 38 кооперативных предприятий и 46 других организаций. Ныне кооперация Закарпатья объединяет более 30 тысяч членов потребительских обществ.

    Все предприятия имеют достаточно мощный экономический потенциал, среди них - учреждения торговли и ресторанного хозяйства, кондитерские цеха, производственные, перерабатывающие и заготовительные структуры, скотозабойные пункты и рынки. Имеем и учебное заведение - Мукачевский кооперативный торгово-экономический колледж, который готовит специалистов базового высшего образования преимущественно из числа сельской молодежи.


    - Приоритет потребительской кооперации - обслуживание сельского населения. Как чувствуете себя на этом направлении?


    - Мы не стремимся получать прибыли любой ценой, поэтому, часто претерпевая планово-расчетные убытки, продолжаем обслуживать потребителей, которые проживают в отдаленных горных населенных пунктах, а также в малых селах и в хуторах с количеством жителей до 500 человек.


    - С какими показателями коллективы потребительской кооперации края подошли к своему профессиональному празднику?


    - Наша система вносит весомый вклад в наполнение бюджета и внебюджетных фондов. В прошлом году, например, в них оплачено 33,2 млн грн, а уже в первом квартале этого года - 7,8 миллиона. В многоотраслевой деятельности облпотребсоюза наибольший удельный вес имеет торговля. В прошлом году общий товарооборот достиг 134,2 млн грн, за пять месяцев этого года - 55,6 миллиона. Своеобразным "локомотивом" здесь стала модернизация учреждений торговли и ресторанного хозяйства, которая обеспечивает рост эффективности работы отрасли.

    В системе облпотребсоюза действуют, в частности, и около 700 предприятий торговли и заведений ресторанного хозяйства, из них осовременено и модернизовано - 307 /на это использовано около 25 млн гривень/. Ввиду того, что Украина вступила в ВТО, перед нами возникла задача в ближайшее время привести в соответствие к современным требованиям всю кооперативную розничную сеть.

    На протяжении последних лет преимущество предоставляем магазинам типа "маркет" с наполнением их прилавков широким ассортиментом товаров, современным холодильным и торговым оборудованием, созданием максимальных удобств для покупателей, улучшением условий труда для обслуживающего персонала.


    - В вашей системе, Василий Васильевич, в этом году появились новые заведения...


    - Так, недавно после обновления и реконструкции открыто кафе в селах Сюрте Ужгородского района, в Нереснице Тячевского, "Рынок" - Виноградовского районов. Заработали кондитерские цеха в поселке Королеве и городе Виноградов.


    - Но, в последнее временем кооператоры нередко продавали "лишние" объекты...


    - Вырученные средства шли на реконструкцию и модернизацию более важных объектов - магазинов и рынков, кондитерских цехов и хлебоперкарен и тому подобное. Однако ХХ съезд потребительской кооперации Украины из-за кризиса приостановил продажу основных средств и общественного имущества.


    - Предприятия потребительской кооперации предоставляют населению, преимущественно сельскому, и немало бытовых услуг...


    - Да, предлагаем жителям края 31 платную услугу /этим занимаются 180 структурных единиц/. Объем платных услуг составлял в прошлом году почти 8 миллионов гривень, что на 7 процентов больше, чем в предыдущем году. Правление облпотребсоюза утвердило основные организационно-практические мероприятия и программу дальнейшего развития сферы платных услуг.


    - На чем теперь, Василий Васильевич, сосредоточивают основное внимание закарпатские кооператоры?


    - Усилия правлений потребсоюзов и потребительских обществ, коллективов кооперативных организаций и предприятий направляются на наращивание объемов деятельности, обеспечение рентабельности работы хозяйничающих объектов, социальную защиту членов и работников потребительских обществ, сохранение целостности и единства потребительской кооперации.

    Продолжаем работу по совершенствованию структуры управления, сокращению лишних звеньев и подразделений, уменьшению административных расходов. Серьезное внимание уделяем выполнению решений ХХ съезда потребительской кооперации Украины и ХІV съезда потребительской кооперации Закарпатья относительно всеукраинской перерегистрации членов потребительских обществ. Это дело должно быть на постоянном контроле правлений и ревизионных комиссий потребительских обществ, райпотребсоюзов, облпотребсоюзов, проводиться открытым, доступным для всех. Цель перерегистрации пайщиков - укрепление социальной базы потребительской кооперации, определение численности действительных членов потребительских обществ, повышение заинтересованности некооперированного населения к вступлению в члены потребительских обществ, активизация участия пайщиков в деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации, улучшение обслуживания членов потребительских обществ и повышения эффективности ведения хозяйства организаций и предприятий облпотребсоюзов.


    - Что скажете, Василий Васильевич, своим коллегам и подчиненным по случаю профессионального праздника - Международного дня кооперации?


    - В первую очередь хотел бы поздравить всех кооператоров Закарпатья с праздником. Всем пайщикам края, а также тем, кто в разное время работал или и до сих пор работает в системе потребительской кооперации, желает крепкого здоровья и удачи, согласия и семейного уюта, счастья и новых достижений в их нелегкой, но такой нужной работе.

    - Спасибо за беседу. И вас - с праздником!


    Ярослав Ядловский, Укринформ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору