ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатские минеральные источники истощаются (ВИДЕО)

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя uzhgorod
    Запасы голубинского минерального источника на Закарпатье уменьшились

    К счастью, в этот список не попала минеральная вода. Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем стакан холодного напитка в жаркий летний день. Сейчас можно лишь с грустью вспоминать об автоматах с газировкой за копейку на каждом шагу. Теперь вода, разлитая по бутылкам у минеральных источников – недешевое удовольствие.


    И это при том, что Украина может похвастаться ресурсами – 60% запасов минеральных вод Европы сосредоточено в Карпатском регионе. Но живительные источники, бесконтрольно эксплуатируясь, теряют свои силы и целебные качества. Как сохранить национальное достояние, в материале Кристины Сувориной.


    Огороженная площадка в 30 метров - это санитарная зона скважины. Здесь под землей – Голубинское месторождение минеральных вод.


    Сегодня сюда приехала областная инспекция геологического контроля. Ревизоры долго делали замеры и сверяли документы.


    - Заміри робилися годину тому – відповідає дійсності.


    Этот счетчик показывает, сколько воды качают для продажи в бутылках и для лечения в местном санатории.


    А вот результаты исследований львовской комиссии: запасы голубинского минерального источника уменьшились, изменился химический состав воды.


    Борис Полонский, гидрогеолог:


    - В правой части месторождения сегодня вместо 230 кубов стало менше на 104 и они уже невозвратно потеряны.



    Это грозит почти всем уникальным месторождениям углекислых вод Закарпатья.


    Вот комиссия осматривает местность: вторая санитарно-защитная зона полностью застроена. А ведь именно тут под ногами на глубине 14 метров формируется минеральная вода. Гидрогеологи объясняют: строительство уничтожает источник, когда закладывался фундамент этих зданий, образовался дренаж. Из-за этого осадки вместе с грязью попадают в подземный резервуар с целебной водой. Сейчас строительство приостановлено.


    Михаил Хиля , зампрокурора Закарпатской области:


    - Тривають судові процеси в різних інстанціях, буде вирішуватись питання про знесення цих самовільно зведених будинків.


    Эти гектары в начале 90-х были распаеваны и отнесены к землям сельско-хозяйственного назначения. Потом на своих участках люди стали строить дома разрешил Солочанский сельсовет. У председателя свои аргументы, почему источник истощается: строительство тут ни при чем, виновны, уверена Магдалина Туряница, руководство санатория и завода.


    Магдалина Туряница, глава Солочанского сельсовета:


    - По скільки кубів води, у мене такі дані, що кожна зміна по 20-25 тисяч, а це є 3 зміни в сутку викачують воду. Так ви мені, будь-ласка, скажіть, чи буде вода? Яке відношення будинки мають до зникнення води?


    Елена Никипелова, замдиректора Одесского института курортологии:


    - Є правило, що є зона строгого режиму – це 100 метрів, де не повинно бути ніяких будівництва, каналізаційних споруд, вигрібних ям.


    Елена Никипелова, замдиректора Одесского института курортологи, на карте Украины показывает мигающие точки – месторождения целебных вод. Замеры были сделаны в 96-м году.


    Самые защищенные – в Полтавской области, в районе миргородского прогиба, они находятся на глубине от 200 до 700 метров. Хуже ситуация с месторождениями углекислых вод на западе страны: они ближе к поверхности и смешиваются с пресной водой рек. Но есть общая угроза.


    Андрей Шеремета, главный гидрогеолог "Укркаптажминвод":


    - Любые увеличения водоотбора приводят мгновенно к изменению химического состава.


    Этот человек попросил не показывать лица: на заводе минеральных вод, где он работает, за откровенный рассказ могут уволить. Документарно он показывает 50%, а по факту использование идет 100-процентная выкачка минеральной воды. Только в прокуратуре Закарпатской области уверяют: на "черной" выкачке никто не пойман.


    Олег Опишняк, начальник отдела защиты прав граждан в экологической сфере прокуратуры Закарпатской области:


    - Факти незаконного видобування підземних мінеральних вод …не виявлялися.


    Кристина Суворина, Оксана Старенькая, Дмитрий Поденко,

    "Подробности недели", телеканал "Интер".




    загрузка...
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору