ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатские плодово-ягодные вина составят конкуренцию импортным

    19 января 2021 вторник

    Закарпатское СП "Айсберг" в августе этого года выводит на рынок плодово-ягодное вино под ТМ Wine Berry с линейкой из пяти вкусов.

    Пристрастившись к японским суши, украинцы активно пробуют восточные плодово-ягодные вина. Сейчас на рынке плодово-ягодное и фруктовое вино представлено импортом из Японии, Китая, Молдовы и других стран, пишут "Экономические Известия".

    Это вишневое, сливовое, малиновое, земляничное и другие вина. Однако отечественные производители тоже начинают понемногу заполнять этот достаточно узкий, но растущий сегмент рынка вина.

    Закарпатское СП "Айсберг" уже в августе этого года выводит на рынок плодово-ягодное вино под ТМ Wine Berry с линейкой из пяти вкусов.

    Как сообщил "і" коммерческий директор СП "Айсберг" (ТМ "Чизай") Андрей Пинькевич, на разработку рецептур у специалистов предприятия ушло чуть более года. В планах компании реализовывать в месяц 50 тыс. бутылок вина стоимостью 14 грн. за 0,5 л.

    С 2005 г. "Крымский винный дом" (входит в холдинг Global Spirits AMG-77, объединяющий ЛВЗ "Хортиця", Одесский коньячный завод, "Крымский винный дом" и ТД "Мегаполис") производит виноградно-сливовое вино в Феодосии под торговой маркой Mikado стоимостью 24-25 грн. за 0,7 л. "Натуральная слива настаивается на виноградном вине, благодаря чему напиток приобретает сливовый аромат и вкус", - рассказывает бренд-менеджер ТМ Mikada Ольга Шубина. По ее словам, в следующем году планируется увеличение выпуска. "Ежегодно мы увеличиваем его производство как минимум в два раза", - говорит она.

    По словам директора ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимира Демчака, сейчас доля плодового-ягодного вина составляет менее 1% от всего потребления. "Но я вас уверяю, что в ближайшие годы большое количество подобной продукции будет на рынке украинского производства", - прогнозирует директор СОВАТ. Он полагает, что нишевые продукты начнут возникать в производстве и торговле. "А с ростом благосостояния и платежеспособности сейчас однозначно идет тенденция к потреблению нишевых продуктов", - считает Владимир Демчак.

    Однако не все производители так лояльно относятся к невиноградному вину. Руководитель департамента по маркетингу компании "Алеф-Виналь" (ТМ "Золотая амфора") Анатолий Коган считает, что массово производить такое вино никто не сможет, поскольку это просто невыгодно. "К сожалению, политика государства к производству плодово-ягодных вин такова, что акциз на него в 4 раза выше, чем на виноградное вино", - отмечает он.

    По словам А. Когана, это сделано якобы с благородной целью, ведь если сделать одинаковый акциз, то никто не будет развивать виноградарство. "Но потребитель из-за этого ограничен в выборе подобных вин", - сетует маркетолог. По его мнению, все-таки в сознании украинского потребителя плодово-ягодное вино заведомо не такое престижное, как виноградное. "А на самом деле в ресторанах платят за литр сливового китайского вина по 400 грн.", - говорит А. Коган.

    Рост производства виноградного вина в 2008 г. СОВАТ прогнозирует на уровне 8-10%. Согласно данным ассоциации, в 2007 г. Украина произвела 20,2 млн. дал виноградного вина.

    lol.org.ua

    UA-reporter.com
    В Ужгороде презентовали ”Закарпатский винный путь”.
    Закарпаття виробляє свої вина, але продати їх не може
    Виноробство на Закарпатті може зникнути...
    Берегівський винороб Іван Урста до Ужгорода більше не приїде

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору