ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатские селяне выращивают свиней-гигантов!

    14 апреля 2021 среда
    Возле таких свиней-гигантов приходится все время "крутиться"

    В с.Великие Лучки, что в Мукачевском районе Закарпатской области, живет обычная семья с необычным домашним любимцем. Их свинья Маня в свои полтора года весит 300 (!) килограмм.

    Владелица этого «чуда» Елена Мотринец говорит, что приобрела будущего «сильным» на рынке «Гид» в городе Мукачево.
    - Кроме Мани, у нас до недавнего времени жил и его брат, - хвалится хозяйка. - Свои заслуженные «семейные» 300 килогамив он набра уже в год. Но на Рождество мы его съели, - смеется.
    Выкормить таких гигантов действительно нелегко, хотя, пообщавшись с хозяйкой, пришла к выводу, что рацион в ее домашних любимцев вполне обычный. Елена Юрьевна делится «секретами» откорма:
    - Кормлю свиней дважды в день, - говорит она. - Чаще всего мои «маленькие» лакомятся чиром - вареной картошкой с мукой. Любимыми сладостями поросят есть свекла и отваренные струки молодой кукурузы или отдельно отваренное кукурузное зерно с сахаром.
    Чтобы поросята нарастили такие гигантские габариты, приходится все время возле них «крутиться». Но для Елены Мотринец - это обычное дело. Хотя, если честно, то женщина признается, что содержать ныне свиней не слишком выгодно. Ведь корма чрезвычайно дорогие.
    - Выращивать поросят выгодно разве что тем селянам, у кого есть «лишний» участок, а это же корма - по-профессиональному рассуждает женщина.
    - Но вы имеете прибыль от продажи потомства Мани? - интересуюсь.
    - Да, имею. Но, во-первых, не всех поросят удается продать, во-вторых, вырученных денег не достаточно для полноценного содержания животных, - признается хозяйка.
    Сегодня, по словам женщины, продать пару поросят можно за 1400-1500 гривен. Интересуюсь, почему чаще всего маленьких свиней продают парами.
    - А потому, что таким образом свинки быстрее растут, активнее набирают вес.
    - А кого хозяева больше ценят - «мальчиков» или «девочек»?
    - Как у нас говорят: «Девочки по 3 копейки, а ребята - по рублю», - отшучивается женщина.
    Елена Юрьевна ведет в хлев, где за специальным заграждением лежит ее Маня. Хозяйка хвалится, что уже в сентябре ее любимица приведет потомство. Поэтому за месяц-полтора можно будет и на базар собираться.
    - За один приплод наша Манька приводит 10 поросят, - говорит. - Удастся ли все продать, - не знаю. В прошлый раз я продала лишь половину приплода, остальное - оставила себе и дочери.
    Ульяна ЧЕПУРНЫХ, студентка отделения журналистики УжНУ


    В закарпатском Мукачево поросят раскупают за полчаса (Фоторепортаж)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору