ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатским архивам хотят выделить 12 миллионов

    16 июня 2019 воскресенье
    Аватар пользователя Uzh_KH
    Госархив ежегодно выполняет более восьми тысяч письменных запросов

    На рассмотрение депутатов Закарпатского областного совета вносится проект решения о «Программе развития архивного дела в Закарпатской области на 2016-2020 годы».



    Как отмечают ее разработчики, подготовка Программы обусловлена ​​необходимостью реализации в регионе современной политики и стратегии государства, направленных на создание надлежащих условий хранения, приумножения и использования Национального архивного фонда Украины, дальнейшее развитие архивного дела в области. Сейчас на Закарпатье действуют 52 архивных учреждениях, из них 13 - государственной и 39 - коммунальной форм собственности.


    Важное место в программе отведено вопросам сохранения документов Национального архивного фонда и созданию надлежащей материально-технической базы госархива. Из-за недостатка материально-технических и финансовых ресурсов госархив области не в состоянии систематически и планомерно осуществлять комплектование Национального архивного фонда, не всегда есть возможность на должном уровне удовлетворять растущий спрос граждан, общества на информацию, а также создать архивистам и пользователям необходимые условия для работы с документами .


    Одним из важных направлений в работе архивных учреждений является организация издания сборников документов, материалов научно-практических конференций по архивному делу, научных исторических исследований. Госархив ежегодно выполняет более восьми тысяч письменных запросов юридических и физических лиц.
    Комплекс проблем, которые существуют в архивном деле, невозможно решить без надлежащего финансирования. Это и предопределяет необходимость принятия соответствующей Программы развития архивного дела в Закарпатской области на 2016-2020 годы, которая позволит создать надлежащие условия для хранения, приумножения и использования документов Национального архивного фонда, усилить развитие международного сотрудничества архивных учреждений Закарпатской области и приграничных регионов Венгрии, Румынии , Чехии, Словакии, внедрять в работу архивистов области передовой европейский опыт.


    Мероприятия Программы реализуются за счет средств областного бюджета, а также за счет средств других источников в соответствии с действующим законодательством. Ориентировочный объем финансирования Программы из областного бюджета составит почти 12,3 млн.грн.


    Источник: пресс-служба Закарпатского облсовета


    Читайте также: В Ужгороде милиционеры оперативно раскрыли кражу из государственного архива

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору