ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатским русинам далеко еще до признания

    25 апреля 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Русины хотят признания

    На днях был опубликован «Декрет о внутренней и внешней политике Республики Подкарпатская Русь» от 20 февраля 2009 года. В документе подчеркивается: «…считать нелегитимное 18-тилетнее украинское правление попыткой аннексии территории страны русинов на юг от Карпат и геноцида коренного народа региона».

    Народ или этническая группа?
    Русины населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию (северо-восток Прешовского края) и часть польских Бескидов; некоторая их часть проживает в странах, куда они переселились на протяжении последних нескольких столетий — Венгрии, Сербии (в Воеводине, где их язык признан одним из официальных языков края), Румынии, Молдавии, Хорватии, США, Канаде, Австралии, России. По украинской переписи населения 2001 года, в Закарпатской области было зарегистрировано 10 069 русинов. Перепись 2002 года в Польше — 5 863 лемков (подгруппа русинов), перепись 2002 года в Воеводине — 15 626 русинов, перепись 2001 года в Венгрии 2 079 человек. Перепись 2001 года в Словакии зафиксировала 24 201 русинов.
    Некоторые эксперты считают, что в мире русинов более 1млн человек, а в Закарпатье их проживает несколько сотен тысяч (достоверной цифрой не владеет никто). Русины в Словакии, Польше, Венгрии, Чехии и Сербии официально признаны национальным меньшинством. Следует также отметить, что русины официально признаны народом в 22 странах мира. В августе 2006 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН рекомендовал правительству Украины рассмотреть вопрос о признании русинов в качестве национального меньшинства, поскольку существуют «существенные отличия между русинами и украинцами».

    Как этноним слово «русин» в письменных источниках впервые встречается в «Повести временных лет» и употребляется наряду с «руський», «людий русских» — так именуются люди, относящиеся к Руси; встречается также в договорах Олега с греками от 911 года и Игоря от 945 года, договорах Смоленска с немцами, и позже употребляется как этноним в Галицко-Волынском княжестве, Великом Литовском княжестве, название украинцев и белорусов в польских текстах XIII—XX веках, самоназванием частей этих народов в XIII—XIX столетиях. Конечно, десятилетия относительно мягкой украинизации в советские времена (в УССР русины также не признавались отдельным народом) и годы украинизации «жесткой» после распада СССР не прошли для русинов даром. Сохранить свой язык, культуру и традиции удалось далеко не всем. Многие русины были полностью украинизированы, другие стали совмещать украинскую и русинскую идентичность.
    Сыграли свою роль и миграционные процессы: в Закарпатье появилось много переселенцев с Западной Украины, которые имеют свои идеологические и языковые стандарты.
    От признания до автономии
    Естественно, вопрос о признании украинскими властями русинов народом возник не вчера. Выступая на историко-культурологическом семинаре по этой проблеме, эксперт Института славяноведения РАН Марина Досталь заявила: «В Закарпатье на сегодняшний день насчитывается по разным оценкам около 650 - 850 тысяч русинов, что составляет примерно 65-70% местного населения. Таким образом, этот край может законно претендовать на автономный статус, за что на всеукраинском референдуме в декабре 1991 года высказалось 78% населения. Но этот статус до сих пор не был предоставлен русинам украинскими властями. И это при том, что 22 страны уже признали право русинов называться отдельным народом. Это не сделано только на Украине, хотя примерно 93% населения края в 1991 году голосовали за самостийность Украины».

    И в 1992-ом, и в 2002-ом годах Закарпатский облсовет дважды обращался к депутатам Верховной рады с просьбой признать русинов отдельной национальностью. Наконец, в марте 2007 года Закарпатский облсовет признал эту этническую группу на территории области национальностью. Следует отметить, что в Закарпатье, как, впрочем, и в большинстве регионов Украины, градус социального, этнического недовольства политикой центральной власти все больше повышается. В последние годы активность русинского населения значительно усилилась из-за того, что их социально-экономическое положение заметно ухудшилось. Демонстрируя свои автономистские настроения, население Закарпатья хочет обратить на себя внимание теперь уже не только и не столько украинского руководства, сколько международной общественности с целью изменить то положение, в котором они находятся в течение последних лет. Наряду с этнокультурными и этноязыковыми требованиями, русины выдвигают и требования радикального улучшения экологической и экономической ситуации в регионе. Сейчас этот район - под угрозой экологической катастрофы. Там регулярно происходят сильнейшие паводки и наводнения, а огромные массивы лесов, которые до недавнего времени удерживали воду, практически уничтожены – вырублены. Люди оказались незащищенными.

    Напомним, что Второй европейский конгресс подкарпатских русинов в октябре прошлого года принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. При этом глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник Димитрий Сидор заявил, что если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность. Идея существования отдельного русинского народа и языка находила с конца XIX и на протяжении всего XX века много сторонников среди русинов, проживающих в эмиграции в США, Канаде, которые покинули Закарпатье и Галицию в 19 веке, до возникновения украинофильского движения и до запрещения русинских организаций советскими властями, а также среди жителей Словакии, Польши, Венгрии, Воеводины, Большую поддержку вопросу признания русинов также оказывают представители УПЦ Московского патриархата в Закарпатье и руководство Ужгородско-Мукачевской епархии греко-католической церкви, которая подчиняется напрямую Ватикану, а не Украинской греко-католической церкви, которая со времен митрополита Андрея Шептицкого занимает выраженную украинофильскую позицию.

    Косово, Южная Осетия, Абхазия…
    Можно по-разному относиться к национальным центробежным процессам, которые в прошлом году активизировались как в мире и Европе, так и на постсоветском пространстве. Но следует признать, что именно признание США и рядом стран Европы самостоятельности Косово, с кровью вырванного из Сербии, и явилось тем катализатором, который резко обострил проблемы самоопределения малых народов и национальностей.
    Не стали исключением и русины. Тем более, что именно в 2008 году исполнилось 90 лет со времени признания русинской национальной автономии в составе Венгрии (Республика Русская Крайна) и 70 лет со времени повышения статуса Подкарпатской Руси до уровня федеративной республики в составе Чехословакии (именно на эти моменты ссылаются и в опубликованном Декрете). Вышеупомянутый документ содержит ряд положений, который характеризует пророссийскую направленность его авторов. Так отмечается, что: «Республика Подкарпатская Русь вступает в Евразийское экономическое сообщество и рублевую зону, Республика Подкарпатская Русь входит в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ». Также предлагается: «…взять за основу в качестве государственных языков Республики по швейцарскому типу: русинский, русский; региональными - венгерский и румынский; локальными - словацкий, чешский, украинский».

    К опубликованному документу можно отнестись двояко. С одной стороны, не ясно, какую же по численности группу населения Закарпатья представляют те, кто так остро поставил вопрос о создании Республики Подкарпатская Русь. Уже упоминалось, что перепись 2001 года констатировала наличие в регионе чуть более 10 тыс. русинов. Сейчас же, как сторонники нового государственного образования, так и некоторые эксперты, политологи говорят о численности 300-850 тыс. человек. Но, видимо, далеко не все из них готовы поддержать выход из состава Украины. Кстати, по этому поводу на днях и.о главы СБУ Валентин Наливайченко заявил: «Закарпатских сепаратистов финансируют российские политики, которые считают, что могут сделать себе имя на территории Украины».

    С другой стороны, есть результаты референдума 1991 года, на котором около 80% голосовавших высказались за создание автономного образования на территории Украины. И есть сложная экономическая ситуация, сложившаяся в регионе, обладающем исключительным туристическим и санаторно-курортным потенциалом. Кроме того. Закарпатье имеет огромное значение как транзитный коридор из Украины в Европу. И на этом фоне – тысячи выехавших в Европу заробитчан из числа местных жителей ( и русины, и украинцы, венгры, румыны и так далее).

    Ясно одно: если бы властная верхушка Украины не занималась грызней и взаимными обвинениями, а действительно заботилась о стране, многие проблемы Закарпатья можно было бы решить, начиная от признания и уважения национальных особенностей его коренного населения и заканчивая обеспечением достойных социально-экономических условий для существования всего многонационального региона. А так, созданный в Косово прецедент находит свое отражение в Украине и при дальнейшем нежелании руководителей страны вникать и, главное, разряжать ситуацию, может привести к непредсказуемым последствиям.

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору