Закарпатский борец никогда не выгрывал чемпионаты мира

28 марта 2024 четверг
    130 переглядів
    Василий Федоришин не рад "серебру": "Это был роковой просчет".

Для любого спортсмена золотая олимпийская медаль — предел мечтаний. Ради нее они готовы отказаться от многих жизненных благ, проливать литры пота и сутками тренироваться.

Но, увы, «золота» на всех не хватает. Приходится довольствоваться наградами меньшей ценности. Некоторые атлеты рады и вторым, и третьим местам. Только не Василий Федоришин.

Украинский борец с Закарпатья никогда не выигрывал чемпионаты мира. Поэтому, по сути, он должен бы радоваться серебряной медали. Однако для 27-летнего борца вольного стиля второе место на Олимпиаде — сродни поражению. Что произошло в финальной схватке, Федоришин рассказал корреспонденту «ВВ».

Сделать чудо

— Василий, что нужно было сделать, чтобы стать олимпийским чемпионом?
    — Финал — это особенный поединок, тем более на Играх. И передать то, что происходит на ковре, невозможно. Ведь ради высших достижений на Олимпиаде атлеты посвящают спорту свою жизнь. Поэтому, как у нас говорят, нужно сделать чудо, чтобы выиграть финал. Кроме того, состязания предполагают присутствие Фортуны. Наверное, мне немного не повезло.

Своего противника, россиянина Мавлета Батырова знаю давно. Он олимпийский чемпион минувших Игр в Афинах, поэтому, возможно, судьи были к нему более благосклонны. Я провел отличный прием и, если честно, надеялся на три очка. Думал, что заслужил их. Но рефери дали всего лишь балл. Скажем так, это решение меня подкосило. Сразу же после него я задумался, расслабился и сделал шаг назад. Это был мой роковой просчет, потому что Мавлет тут же провел решающий прием. Как видим, Фортуна была не на моей стороне…
    — Вы считаете себя везучим человеком?
    — В принципе, я везучий и счастливый человек, причем в любой сфере, включая спорт. У меня хорошая семья, друзья, и я их всех люблю. Просто везение понятие субъективное. Кто-то может сказать, что серебряная медаль — это большая удача для меня. Но я сильно расстроился, ведь готовился и нацеливался только на «золото».
    — Некоторые борцы считают, что лучше быть третьим, чем проиграть финал и стать вторым…
    — В принципе, когда борешься за третье место, значит, выигрываешь последний поединок. И это радует. А когда завоевываешь «серебро», то ты — на месте проигравшего. Возникает чувство горечи, досады, что не ты стал чемпионом. Поэтому кажется, что лучше выиграть «бронзу». Но серебряная медаль стоит выше.

К медали с третьей попытки

— Можно ли назвать второе место самым большим разочарованием в спорте?
    — Нет. Я стараюсь ни о чем не жалеть. Да, я был очень расстроен, потому что всю жизнь шел к золотой олимпийской медали. Но не получилось. Однако я оптимист и буду продолжать делать свою работу на отлично. Думаю, все еще впереди. У меня такой принцип: считаю, что на любых соревнованиях нужно всегда стремиться быть первым, а иначе зачем вообще выходить на ковер? А самым большим разочарованием считаю четвертое место на прошлой Олимпиаде в Греции. Тогда я остановился в шаге от бронзовой медали, причем по своей вине. Я также настраивался только на «золото», и когда проиграл, то подумал: «Не хочу «бронзы», нужна только победа». Поэтому мне даже как-то не хотелось бороться за третье место. По ходу схватки выигрывал 3:0, а проиграл — 5:6. Хотя по всем параметрам был сильнее. Бог наказал меня. Я был молод и неопытен.
    — Олимпиада-2008 стала для вас третьей. Это как-то отразилось на вашем выступлении в Китае?
    — Стал опытнее, конечно. Да и психологически более стойким. Действительно, я ездил в 2000 году в Сидней. Но меня взяли в качестве запасного борца. Если бы кто-то травмировался, то я бы его заменил. Но ничего такого не случилось — и я просто помогал ребятам на тренировках, поддерживал.

Ужин призера

— Как провели первый вечер в качестве серебряного призера Олимпийских игр?
    — Ничего особенного. Финал проводился в конце дня. Пока прошли награждение, пресс-конференция, сдача допинг-пробы — уже за девять перевалило. К тому же я был страшно голоден, практически целый день ничего не ел — не хотел желудок нагружать. Поэтому когда в двенадцать ночи добрался до Олимпийской деревни, то первым делом отправился в столовую. Хорошо, что она работала круглосуточно. А потом лег спать. Старался ни о чем не думать и практически сразу же заснул.
    — Что было на ужин?
    — Мясо, хлеб, масло. Я неприхотлив в еде. Предпочитаю, конечно, нашу украинскую кухню. В Китае скучал за борщом, варениками… Выпить? Так я водки вообще не пью. Даже никогда не пробовал. Просто мне не нравится запах. А вот пиво люблю. Вино употребляю. Но не крепкое. Понимаю, что нужно беречь здоровье и соблюдать режим, если хочешь чего-то в жизни добиться. Я раньше курил — и много, но бросил. Спорт и сигареты несовместимы.
    — Василий, как вы преодолеваете свой гнев?
    — Мои друзья, которые видели меня в гневе, были шокированы. Если вспылю, то, как говорят, редко, но метко. Однако я работаю над собой и меняюсь в лучшую сторону. Вообще, я спокойный человек. Стараюсь не раздражаться по пустякам, считаю, что в конфликтной ситуации лучше развернуться и уйти.

Ирина КОРЗЮК., "Вечерние вести"