ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатский "Горбатый мост" — один из старейших в Украине (Фото)

    18 января 2021 понедельник
    "Горбатый міст", Берегсас (Берегово), Закарпатская область

    Очень часто именно мост определяет лицо города, становится его символом. "Карлов мост" в Праге, "Тауэр" в Лондоне, "Золотые ворота" в Сан-Франциско, мост "Риалто" в Венеции, горбатый мост в боснийском Мостари... - есть немало мест на Земле, в которых мост и город невозможно представить друг без друга.

    Закарпатские города, которые, согласно древним традициям, поставлены на реках, также не обделены мостами. Но, к сожалению, в силу разных обстоятельств каким-то особым видом они не отличаются. Так, первые мосты Ужгорода, история которых уходит еще в 17-й век, в первоначальном виде давно исчезли. Хорошим мостам периода Чехословакии также не повезло. Крупнейший в Ужгороде Масариков мост, возведенный в 1937 году, через семь лет был уничтожен отступавшими немцами. Он был быстро восстановлен, но последующие реконструкции сделали сооружение, которое соединяет два берега Ужа, довольно типичной, лишенной "изюминки". Не сильно повезло и пешеходному мосту в центре Ужгорода. Первоначальный вид у него, возведенного в 1897 году на месте разрушенного водами деревянного, был не такой, как сейчас. Это было сооружение из трех больших металлических ферм (арок). Вписывалась бы такая конструкция в облик древнего Ужгорода, сегодня сказать трудно, да уже и не важно - мост также был взорван немцами, и в послевоенные годы ему на смену пришел нынешний железобетонный пешеходный (предшественник был еще и транспортным, до войны по нему курсировал первый городской автобус). На субъективный взгляд автора, современному пешеходному мосту над Ужем чего-то не хватает - если с расстояния он выглядит интересно, то непосредственно на нем все как-то слишком просто. Да и нищие шарма отнюдь не добавляют. Завезенная недавно то ли из Венгрии, то ли с российской Тюмени новейшая традиция украшать городов замками в знак любви и верности, наверное, должна бы оживить его облик. Пошло ли это увлечение молодых пар в пользу мосту - опять таки, дело субъективное, кому-то нравится, кому-то - не очень...

    29116_1.jpgНаверное, не ошибусь, если скажу, что древнейший мост в Закарпатье, который сохранился и поныне, находится в Берегово/Берегсасе. К сожалению, о том, каким ценным с точки зрения истории и архитектуры является это сооружение, вряд ли догадываются как рядовые береговчане, так и власти города. Иначе бы отношения к памятнику было бы не такое, как сейчас. Гостям города и подавно вряд ли известно, что пересекая многострадальный канал Верке (его история и, в особенности, современное состояние заслуживают отдельной статьи) в самом центре города, возле ресторана "Золотая пава", они ходят старинным мостом, возраст которого перевалил за полтора века. Историкам известно, что он был построен еще в 1853 году, и выполнял очень важную функцию - соединял два берега широкой тогда речки Верке на "Соляном пути", который пролегал от солотвинских соляных рудников. Кроме того, в Берегсас на площади, которая сейчас является центром города, тогда регулярно работал большой рынок, куда приезжал покупать и продавать люд из окрестных сел, а также из Мукачево, Вилок, Вашарошнаменя т.д. За проезд мостом из желающих попасть на базар брали деньги. Сооружение в готическом стиле, с крепкими опорами, было одним из первых на Закарпатье, которое построили из камня - до тех пор мосты строили из дерева, в Берегсас - преимущественно из березы. В отличие от большинства мостов, которые строили прямыми, береговский имеет "горбатый" вид, и в этом тоже его уникальность - в Украине таких сооружений единицы, и даже в Европе они встречаются нечасто. Да и по давности мостов может занять почетное место. Заинтересовавшись вопросом, я стал искать информацию о древнейших мостах Украины. Древнейшим, очевидно, является Замковый мост в Каменец-Подольском (17 век), близок ему по возрасту небольшой Турецкий мост в Черновцах. Но большинство из тех, что сохранились, возведены в конце 19 - начале 20 века. Поэтому береговский мост точно входит в десятку старейших мостов Украины, а может, и в пятерку (было бы очень хорошо, если бы историки внесли ясность в этот вопрос).

    В советское время, после того, как Верке уже была сильно сужена и превращена в канал, два пустых пролета главного моста использовали оригинальным способом. Отец рассказывал, что в одном из пролетов размещался ...рыбный трактир. В нем стоял огромный аквариум с живой рыбой, посетители сами выбирали себе будущую "жертву", из которой тут же варили жгучую мадьярскую уху или жарили. Во втором пролете позже (это уже я сам хорошо помню) устроили тир, где за несколько копеек можно было пострелять из пневматических винтовок по бумажным мишеням и дешевым пластмассовым игрушкам.

    К сожалению, сегодня мост, который должен был бы быть украшением Берегсас, находится в плачевном состоянии. Сама конструкция, к счастью, цела, и даже выдерживает поток автотранспорта, которого совсем не было, когда ее возводили. Но вот подобраться к ней, чтобы спуститься к каналу и изнутри оценить всю красоту полуторавекового сооружения, уже проблематично. На одной стороне моста лестница к Верке полностью проржавела, на другой остался наполовину разобранный небольшой мостик, которым можно было переправиться на другой берег Верке. Пустые пролеты старинного красавца превращены в свалку и, еще хуже, на бесплатный общественный туалет. Жалкий вид имеют и окрестности моста: на месте бывшей дорожки для променадов (ее демонстрируют старые фотографии) - заросли, мусор, грязь. Конечно, такое положение для города, который считает себя цивилизованным, недопустимо. Хочется надеяться, что власть Берегсас когда-то обратит большее внимание на архитектурный памятник, и сделает все от нее возможное, чтобы красоту главного моста могли в полной мере оценить как многочисленные гости, так и местные жители.
    Олег Супруненко, Берегово, Закарпатская область


    "Город дворцов" — один из брендов закарпатского Берегово (Фото)

    История закарпатского города Берегово насчитывает 900 лет

    Закарпатский облсовет просит нардепов переименовать город Берегово

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости