ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатский Невицкий замок "стоит" ...на грудном молоке

    29 июля 2021 четверг
    Таких замков в Европе осталось единицы

    За несколько метров от уникального памятника архитектуры строится гостиница, а горе-туристы обрисовывают древние стены аэрозолем.

    Невицкого замка в нашем маршруте не было. Но, возвращаясь во Львов из Ужгорода через Ужоцкий перевал, обойти легендарный замок с приведениями было грех. Башня средневекового замка видна издалека, поэтому, даже не зная точной дороги, заблудиться трудно.

    Съезжаем с дороги на узенький мост через Уж, примерно два километра вверх серпантином, и ... натыкаемся на огромный недостроенный отель. По всему видно, что строители здесь были совсем недавно, - вероятно, сделали себе зимние каникулы. На одном из деревьев кормушка для птиц, под ногами вертится собачка. Так что здесь живет сторож, хотя его нигде и не видно. За новостройкой - остатки советских зданий: спортивная площадка, какие-то хозяйственные здания и миниатюрные домики, похожие на скворечники... Буквально через несколько метров - замок, возведенный еще в XIII веке. Точнее, то, что от него осталось: башня и широкие каменные стены, по которым царапаются туристы, как по тропам. Не сдерживаюсь и также лезу на стену. Пейзаж невероятный! Внизу ужом извивается Уж, дремлет село и невысокие горы... Но в какой-то момент ловлю себя на мысли, что ничем не лучше тех дикарей, которые обрисовали аэрозольной краской кусок стены. Ведь старинные стены понемногу рассыпаются под ногами, хотя и выглядит, что камни держатся крепко... Последние несколько лет за этой архитектурной жемчужиной ухаживают разве что волонтеры. Долгое время замок был ничейный - Невицкий и Камьяницкий сельские советы никак не могли договориться, кому он должен был принадлежать. Наконец суд присудил замок Камьянице. Но пока ищут инвестора, замок умирает.

    ...С призраком женщины, якобы бродит руинами, мы так и не встретились. Но негативную энергетику место имеет. Говорят, когда-то, еще до возведения замка, на этой горе было языческое капище. Туристы иногда называют этот замок - замком Дракулы. Его хозяйка якобы была родственницей графа. "Нет здесь никаких призраков. Но легенду о замке здесь знают все. Мне еще моя бабушка рассказывала, - говорит Анна Юночко из села Камьяница. - Замок называли замком Плохой Девы. Говорили, что когда его строили, она приказывала к песку подмешивать яйца и грудное молоко, чтобы стены крепко держались. Поэтому младенцы из окрестных сел умирали от голода. А людям, которые шли в Ужгород и не поклонялись Плохой Деве, она срубала головы. Сколько ни пытались взять замок и выгнать ее - никому это не удавалось. Наконец король Стефан приказал позганять из всех деревень скот, попопривьязывать к нему колокольчики и горящие свечи. И все стадо и погнали на замок перед войском. Плохая Дева испугалась и стала убегать. Но имела очень длинные волосы, зацепилась ими за дерево. Ее поймали и отсекли голову".

    Конечно, все это больше похоже на сказку. Но именно такие сказки и привлекают сюда туристов. Несмотря на плохую славу места, сюда приезжают фотографироваться молодожены со всей округи. А свадьбу по закарпатским обрядам, которые теперь организуют в Камьяницьком сельском совете, привлекают молодых со всей Украины. По словам Анны Юночко, в этом году здесь поженились более 140 пар, из них только два десятка - местные. Приезжают и из Львова, и из Киева.

    Больше всего, за что переживают местные жители, что после достройки коплекса возле замка (на охранной территории) комплекс, его владельцы перекроют вход в замок. Говорят, лучше всего было бы, если бы руины замка законсервировали в таком виде, как сейчас, - ничего не долепливали, но и не давали бы рассыпаться.

    Зиновия ВОРОНОВИЧ, "Высокий Замок"

    Невицкий замок на Закарпатье может пойти по ветру...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости