ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатский прагматизм против сепаратизма

    10 декабря 2019 вторник
    Аватар пользователя uzhgorod
    Майже весняне Берегово

    Прагматизм, нежелание разрушать привычный уклад жизни ради непонятных идеалов, а также присущая жителям Закарпатья межнациональная толерантность, основанная на особой закарпатской самоидентичности, — пока лучшие предохранители от любых проявлений сепаратизма в регионе.

    — У нас здесь четыре границы: с Румынией, Венгрией, Словакией, Польшей, — рассказывает корреспонденту Фокуса закарпатский предприниматель, загибая пальцы. — И пятая — с Украи­ной, — сжимает пальцы в кулак.

    Заметив моё удивление, успокаивает:

    — Не-не, никакого сепаратизма, ты что! Мы — Украина, только немножко другая.

    Жители Закарпатья действительно отличаются по менталитету от других украинцев, в том числе и от ближайших соседей с Ивано-Франковщины и Львовщины. Главная причина — история. Заселённые этническими украинцами земли Закарпатья столетиями развивались по другому пути, чем соседняя Галичина и тем более — Надднепрянская Украина.

    Популярная здесь байка — о бабушке из высокогорного села, которая никогда не имела загранпаспорта, но успела посетить несколько стран. Только в XX веке Закарпатье побывало в составе Австро-Венгерской империи, Чехословакии, Королевства Венгрия, УССР, дважды на короткий срок обретало независимость как Карпатская Украина и Закарпатская Украина, а потом стало частью соборной независимой Украины.

    С началом событий в Крыму и Донбассе в медиапространстве снова появилась тема закарпатского сепаратизма. Среди всех национальностей, населяющих Закарпатье, в сепаратистских настроениях "обвиняются" две: русины и венгры. Но, как выяснил Фокус, в обоих случаях речь идёт лишь о раздутых российской пропагандой симулякрах.

    Интерес к русинской теме у российских спецслужб снова обострился с началом агрессии Кремля против Украины

    В случае с русинами главным вопросом является факт существования самих русинов как таковых. После присоединения Закарпатья к Советскому Союзу местных русинов записали в ведомостях как украинцев, что вполне соответствует научному подходу, по которому русины являются субэтносом украинской нации, как, например, гуцулы. Впрочем, некоторые русины не пожелали признавать себя украинцами. Согласно переписи населения 2001 года таких в Закарпатье было около 10 тыс. (менее 1% жителей региона). А кто-то одновременно идентифицирует себя и как русина, и как украинца. Тем не менее отдельные местные деятели вовсю принялись разыгрывать карту политического русинства, всячески подчёркивая самобытность и угнетённость русинского этноса. Дошло до того, что ещё в 2012 году Дмитрий Сидор, священник УПЦ Московского патриархата, за провозглашение "особого статуса "Подкарпатской Руси" получил три года условного срока.

    Интерес к русинской теме у российских спецслужб снова обострился с началом агрессии Кремля против Украины. Но попытки раскачать ситуацию обернулись полным провалом, русинский сепаратизм по-прежнему существует лишь в телепространстве РФ. Сейчас основатель, идеолог, "премьер-министр" и единственный гражданин "независимой Подкарпатской Руси" Пётр Гецко скрывается от украинского правосудия в Москве, где изредка выступает с прокламациями по телевизору.

    В отличие от русинов, закарпатские венгры представляют собой реальную силу.

    Их насчитывается около 150 тыс., то есть около 12% населения области. Компактно проживающие в районах у реки Тиса венгры традиционно ориентируются не столько на Киев, сколько на Будапешт, где в последнее время правит бал правопопулистская партия "Фидес" во главе с Виктором Орбаном. Тот затеял массовую раздачу этническим венграм паспортов своей страны, счёт которым пошёл на десятки тысяч. "Орбан — профессиональный популист, особенно в вопросах национальной идеи венгров, их прошлого, и тема "защиты прав иностранных венгров" обеспечивала ему дополнительные проценты на всех последних выборах. Кстати, через два года будут новые", — отмечает Дмитрий Тужанский.

    Некоторую активность в области до недавних пор проявляла и мечтающая о создании "Великой Венгрии" радикально-националистическая партия "Йоббик". Её лидеры время от времени приезжают в Закарпатье и даже основали здесь благотворительный фонд, который был закрыт после Майдана. Тем не менее все заявления "йоббиков" относительно украинских венгров активно транслируются тем же российским телевидением, ведь венгерские ультранационалисты сейчас являются одними из лучших друзей кремлёвской власти.

    Раздачу венгерских паспортов, хоть она и противоречит законодательству Украины, вряд ли стоит считать ползучей экспансией Венгрии на украинские земли. Для местных жителей это лишь вопрос удобства и лёгкого пересечения границ в Европе, ведь девять европейских столиц находятся к Ужгороду ближе, чем Киев. Доходит до смешного: местные рассказывают, что в погоне за европаспортами Андреи и Гавриилы становятся Андрашами и Габорами, но прокалываются на незнании языка ещё на таможне.

    На закарпатском уровне венгры представлены двумя конкурирующими организациями — Партией венгров Украины (КМКС) и Демократической партией венгров Украины (УМДС), которые объединились только перед последними местными выборами. В украинской политической жизни венгерские лидеры всегда стремились поддерживать действующую власть в обмен на лояльность со стороны Киева. Так, на выборах 2010 года они сделали удачную ставку, поддержав Виктора Януковича. Особо недалёким жителям региона даже рассказывали, что Янукович — на самом деле венгр Янош Ковач, и это якобы сработало. На последующих выборах венгерское меньшинство неизменно обеспечивало поддержку кандидатам от сине-белых.

    После победы Евромайдана венгры быстро сориентировались и заключили политический союз с Петром Порошенко. В обмен на поддержку на президентских выборах он пообещал обеспечить парламентское представительство венгров в Верховной Раде. На практике это означало воссоздание мажоритарного округа, существовавшего на выборах 1994-го, 1998-го и 2002 года, в котором венгры составляли более половины избирателей. Но округ так и не создали, после чего венгры пообещали подать на Украину в Европейский суд по правам человека.

    Порошенко эту проблему решил: лидеру КМКС Ласло Брензовичу дали проходное место в списке БПП. С тех пор об иске ничего не слышно.

    Тема отдельного "венгерского района" возникла ближе к концу прошлого года, когда венгры решили воспользоваться децентрализацией, чтобы создать свою территориальную громаду. Но против подобных инициатив решительно выступает губернатор Москаль.

    Впрочем, ни сепаратизм, ни ирредентизм поддержки среди абсолютного большинства закарпатских венгров не имеют. На кухне они могут разговаривать о чём угодно, но венгры очень законопослушный и прагматичный народ.

    Милан Лелич

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Прийдe нeкликaный гaлицaй нa чужу зимлыютaй пaскудить ушитко, што лeм ся му пуд пaскуднї пaльцi трaфить. Нитко ся му нe чудує: тоты днишнї гaлицaї суть тоты нeдуйдaвцi из–позa бугрув кaрпaтськых, котрых тaм из споконвiчных русинув поляки зробили гaлицaями. A сись ищи сeбe зa НAУКОВЦЯ дeржить. Полякaм трeбa было мaти якусь ОДКРAЯНУ зимлю, тa пaк мусiли из них одкрaянцюв зробити. Будeтe ся чудовaти, но нaуковa прaвдa є тaкa, што лeм мaдярaм дякувучи русины пуд Кaрпaтaми тaй словaки пуд Тaтрaми лишилися русинaми тaй словaкaми.

    Аватар пользователя Гость

    Прийдe нeкликaный гaлицaй нa чужу зимлыютaй пaскудить ушитко, што лeм ся му пуд пaскуднї пaльцi трaфить. Нитко ся му нe чудує: тоты днишнї гaлицaї суть тоты нeдуйдaвцi из–позa бугрув кaрпaтськых, котрых тaм из споконвiчных русинув поляки зробили гaлицaями. A сись ищи сeбe зa НAУКОВЦЯ дeржить. Полякaм трeбa было мaти якусь ОДКРAЯНУ зимлю, тa пaк мусiли из них одкрaянцюв зробити. Будeтe ся чудовaти, но нaуковa прaвдa є тaкa, што лeм мaдярaм дякувучи русины пуд Кaрпaтaми тaй словaки пуд Тaтрaми лишилися русинaми тaй словaкaми.

    Аватар пользователя Гость

    путикин защити нас - введи войска,надо танки,гаубицы, кровь,убийства, спаси наши фуры от бандеровцев, по-пути объяви Белоруссии войну - больше с цивилизованных стран у нас в друзьях нет никого.Странно почему?

    Аватар пользователя Гость

    обрыганое кацапье обязано кончить пукина,вернуть крым и прибежать просить прощения.Так и сделают обрыганые.Весь мир копает вшивого кацапа в сраку,а кацап визжит от удовольствия.Пшли вон с Украины.

    Аватар пользователя Гость

    Сесе нова українська револучна точка зору? Давно то говорили лем комунішти. - После присоединения Закарпатья к Советскому Союзу местных русинов записали в ведомостях как украинцев, что вполне соответствует научному подходу!!!, по которому русины являются субэтносом украинской нации.

    Аватар пользователя Гость

    Львивянин Te egy idiota faszfej vagy!

    Аватар пользователя Гость

    Смешно как галицкий хохлонедоумок сам себе пишет и сам себе отвечает.Одно слово-даун.

    Аватар пользователя Гость

    Тупой кацапский провокатор скажу одно путин твой хуйло и ты вместе с ним,купи учебник украинского языка худоба необразованная, а потом провокации делай.

    Аватар пользователя Гость

    Якби не галицькі уккраїнці сиділи б ви закарпатські гуцули в багнюці та прибирали би лайно за чехами,румунами та мад'ярами.Ми принесли довас цивілізацію та культуру.

    Аватар пользователя Гость

    ще одна бандерівсько -"польська" креатура може щось гавкати.
    ви, засраті укро- істоти, з вашою появою у нашому Краї, мусимо терпіти горе, нещастя та непосильні злидні, яке до нас прийшло разом з вами у осені 1938 - зиму 1939 років. ви ніколи в житті не будете мати своєї країни, бо ви, укри, кріпацькі креатури, бездарні, безталанні, скоти.

    Аватар пользователя Гость

    ще одна бандерівсько -"польська" креатура може щось гавкати.
    ви, засраті укро- істоти, з вашою появою у нашому Краї, мусимо терпіти горе, нещастя та непосильні злидні, яке до нас прийшло разом з вами у осені 1938 - зиму 1939 років. ви ніколи в житті не будете мати своєї країни, бо ви, укри, кріпацькі креатури, бездарні, безталанні, скоти.

    Аватар пользователя Гость

    Вот ты быдло и есть ты посмотри как оно прососало с ошибками а ты кацапский недоносок подрочил и всглотнул ×)

    Аватар пользователя Гость

    Закарпаття завжди був дотаційний регіон,а львівщина та тернопільщина вас годувала.

    Аватар пользователя Гость

    слушай,а чего остановились? Мы ждем .

    Аватар пользователя Гость

    Не торопи, а то ублюлочный кацап даже нормально провокацию сделать не может, а все из за инцеста в кацапском обществе, нарожает алкаши дебилов.