ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Володимир Чубірко

Закарпатский вариант "Тупой, еще тупее"

    23 октября 2020 пятница
    Александр Сочка объявил непримиримую борьбу фаст-фудам

    Закарпатский журналист Александр Сочка – депутат Верховной Рады по списку БЮТ – раньше был известен только тем, что своему фото на «Одноклассниках» добавил волос на лысине. Теперь он объявил непримиримую борьбу фаст-фудам.

    Видимо, у них в БЮТе решили, что сытость – такой же враг человека, как азартные игры. С первыми разобрались, принялись за второе. Но делают это все чисто по-закарпатски: проект явно побеждает в номинации «Тупой, еще тупее».
    Как-то так сложилось, что мой папа – не Ющенко и не Черновецкий. Поэтому регулярно обедать в «Велюре» и ужинать в «Декадансе» с французским шампанским для бодрости мне не светит. Дорого однако.

    Когда желудок настойчиво повторяет: «Накорми меня, сцуко!», я веду его в заведения средней ценовой категории. Как правило, где-то возле офиса. Если жрать по-богатому, с официантами и красивым интерьером, это может быть нечто вроде кафе-кондитерской «Реприза» (курица с тушеными овощами из пакета + чай = 69 грн. или суп + булочка – около полтинника). Если по-домашнему – то в «Пузатой хате». Не ахти какая пища по вкусовым качествам, но за свои 30 грн. трудно претендовать на нечто больше, чем первое, второе и компот.

    В «Пузатой» бывают очереди, и я мчусь за угол в «Мистер Снек». Умом понимаю, что сочетание разогретого хлеба, майонезной заправки и мясных изделий – не лучшее, о чем мечтает моя печень. Но голод – не вуйко, посему выбирать не приходится. Тем более 22 грн. – вполне приемлемый вариант избавиться от нудного бурчания в желудке. Только не надо им злоупотреблять.

    Есть еще два варианта – это пиццерия «Челентано». Вполне нормальная пицца, адаптированная к нашему вкусу, супы, блины, плюс «оливье», «шуба» или что-то еще – плод местного креатива. Полтинник отдала – насытилась довольно вкусно. Один минус – мест часто не хватает.

    Тогда приходится идти в «Макдоналдс». Он тоже рядом. И тоже недорого. Конечно, если каждый день кормить себя «Гамбургером» или даже «Филе-о-Фиш», то от майонеза, кетчупа и свежей горячей булочки, вкинутой в жадный, голодный желудок, может поплохеть. Но чтобы кто-то отравился несвежим «Макнаггетсом» или подхватил сальмонеллез в «Макфлурри» (что, и это не секрет, бывает после употребления мороженого, произведенного на предприятиях некоторых членов БЮТ), я такого не слышала.

    С другой стороны, каждый сам хозяин своей судьбы. Не нравится «Джиабата» из «Снека» – носи бутерброды из дома. Не лезет суп из «Пузатой хаты» – покупай «тошнотик» в подземном переходе. О запрете этой продукции в законопроекте депутата Сочки речь не идет. Это кушать можно. Не важно, какими руками и в каком подвале месили тесто, в каких условиях хранилось мясо для начинки. Наш враг – фаст-фуды, и будем с ними бороться.

    Вообще, читая его шедевр под названием «О профилактике заболеваний, вызванных употреблением высококалорийной пищи с низким содержанием полезных веществ», мы ржали всей редакцией.

    «Поперло» нас с первого же раздела – «Термины». Сразу видно, что писал журналист, выпускник «славнозвісного» Львовского университета (где ректором трудился нынешний министр образования Иван Вакарчук), отточивший свой талант в «таблоидах» "Срибна Земля" и "Фест", а потом удачно оказавшийся в пресс-службе Юлии Тимошенко.

    Цитирую: «КУЛИНАРНЫЙ полуфабрикат – пищевой продукт (совокупность пищевых продуктов), КУЛИНАРНО обработанный, но не доведенный до КУЛИНАРНОЙ готовности, который используется для дальнейшего изготовления КУЛИНАРНЫХ изделий». Чувствуете руку мастера? Стилистика – ураган, Бунин отдыхает.

    Дальше – больше. Сочка почему-то исходил из того, что все продаваемое в фаст-фудах – это бомба для здоровья. Жиры, высококалорийная пища и, как он написал в пояснительной записке, диоксин. Без него – никак. Это наш исторический продукт. Я бы сказала – национальный полуфабрикат. Употребляется с суши во время президентской кампании.

    Но продолжаем читать дальше. Не ссылаясь на источник, как и положено закарпатскому журналисту, Сочка пишет, что, как свидетельствует мировой опыт, люди повально болеют диабетом, кариесом и остеопорозом в комплекте с изнеможением организма после употребления фаст-фудовской пищи в детстве. От чего, по данным официальной статистики за 2007 (!) год (информация – «свежачок»), 444,992 тыс. граждан Украины страдают ожирением. Во как! Информационной волной просто сшибает!

    Но больше всего меня поразило другое исследование, тоже без ссылки на источник: оказывается, дети, которые регулярно употребляют гамбургеры и картошку «фри», получают более низкие оценки, чем их ровесники, поскольку от неправильного питания у них развивается умственная отсталость.

    Скажу честно, каждому журналисту хоть раз в жизни приходилось писать статью «на заказ». Как правило, в связи с коммерческими конфликтами. Фирма N плохая, а NN – хорошая и т.д. Но такой тупой «заказухи» я еще не видела. Это же как надо было полениться искать аргументы в пользу своей теории, чтобы назвать всех детей, употребляющих «гамбургеры», умственно отсталыми уродами!

    Моя юная соседка обожает «Макдоналдс». Хотя родители – запрещают. Во всяком случае, часто. Но время от времени им приходится уступать. При этом девочка снимается в рекламе, занимается в модельном агентстве и в свои 15 лет уже начала писать книгу о сущности любви. Это я к тому, что не у всех детей картошка «фри» развивает синдром Дауна.

    Не знаю, что употреблял в детстве депутат Сочка в родном селе Бычки, но дальнейшее изучение его законопроекта довело нас до изнурительного хохота надолго. В частности, депутат предлагает разместить в заведениях быстрого питания стенды с информацией о здоровом питании, а также наносить на каждую упаковку с едой предупреждения о болезнях, вызванных несбалансированным питанием. При этом информация о болезнях от данной еды должна занимать не менее 20% от всей площади стенда.

    Кстати, хорошая идея. Я бы рекомендовала разместить их и в дорогих ресторанах, и в столовых всех закарпатских санаториев. В частности, в ресторанах "Токио" и «Диксиленд» обязательно нужно повесить стенд о том, что «здесь в сентябре 2004 года заказывалась еда для ужина будущего президента Украины Ющенко В.А., после чего его лицо приобрело черты, характерные для лиц, употребляющих диоксин».

    А в закарпатском ресторане "Перлина Карпат" необходимо прямо на въезде указать – здесь летом 2009 года 65 детей и 7 воспитателей заработали острую кишечную инфекцию, вследствие чего на станции "Львов-главный" их сняли с поезда №82 "Ужгород – Киев".

    Насколько я понимаю, в данном санатории не было фаст-фуда, переполненного жирами, калориями, сахаром, холестерином, диоксином, консервантами и другими вредными для организма человека веществами. Там просто не мыли руки и хранили рыбу в неисправном холодильнике, вперемешку с маслом и сырыми овощами. Что опаснее для здоровья нации – угадайте сами.

    Все остальное, написанное Сочкой, трудно даже комментировать. Например, он запрещает фаст-фуды, где нет гардероба. Да, гардероб – это главное, что должно быть в фаст-фуде, где за день проходят сотни человек. Без него никак. Вешалки по залу нас не устраивают. Нужно потолкаться в очереди за одеждой.

    Нельзя размещать фаст-фуды ближе, чем за километр от учебных заведений. Это важный момент в заботе о здоровье подрастающего поколения. Значит так: проголодавшийся школьник за время перемены должен успеть пробежать этот километр, купить вредную для здоровья пищу и добежать обратно до школы, проглатывая ее на ходу. Если не подавится, может успеть на урок. Если подавится и не переварит, ничего страшно – сблюет на соседа по парте.

    Запрещено дарить в ресторанах и подарки детям – игрушки, персонажей мультфильмов, клоунов и т.д. При этом ничего не сказано о наркотиках, презервативах и фильмах садистского направления. Их дарить можно.

    Нельзя организовывать праздничные мероприятия с участием детей. Правильно. Мы в 80-е все наши праздники отмечали под памятником Гоголя на Русановском бульваре, с бутылкой «Розового столового» или несколькими бутылками пива. Рядом были фаст-фуды тех лет: закусочная, чебуречная и кулинария. Там всегда находились добрые мужички, которые покупали нам, подросткам, выпивку. Такой культурный отдых объяснялся просто – больше пойти было некуда.

    Работники учреждений общественного питания должны иметь специальное образование, желательно – высшее. Конечно, чтобы собирать посуду со столов, нужно окончить университет, не меньше. А те студенты, в том числе из Закарпатья, которые зарабатывают деньги в фаст-фудах (понятно, что богатые мажоры в «Пузатую хату» или «Макдоналдс» работать не пойдут), могут перемещаться на Окружную. И подрабатывать там.

    Относительно запрета рекламы во время спортивных мероприятий я даже говорить не хочу. Только в шоу голых девиц на центральных телеканалах после полуночи. Ешьте «гамбургеры», будете соблазнительны в нижнем белье, и вас тоже возьмут крутить попкой в программу «Угадай слово, дурачок!».

    Что еще добавить к сказанному выше? Эта статья не является заказной, ее не проплатил ни один фаст-фуд, ни один менеджер не просил нас выступить в его защиту. Просто меня искренне пугает тот факт, что если БЮТ получит всю полноту власти (не только исполнительной, но и президентской), такие «умники», как Сочка, будут навязывать обществу в принудительной форме свое понимание «что такое хорошо, что такое плохо». И, поверьте, это ничуть не менее опасно, что «бомж-сафари» распоясавшихся провинциальных князьков.

    Я категорически против азартных игр на каждом шагу, и считаю, что с засильем подобных заведений можно было справиться ограничительными мерами еще много лет назад. Но им почему-то разрешили расплодиться, а потом «хлопнули» в одночасье и под корень. Зачем? Чтобы напугать и заставить раскошелиться на новый закон об игральном бизнесе?

    То же самое и с фаст-фудами. В эпоху кризиса к ним перешла часть клиентуры из более дорогих заведений. Понятно, что когда оклад клерка упал наполовину, а кредит отдавать надо, волей-неволей предпочтешь бизнес-ланчу «чизбургер» или кусок пиццы. Соответственно, именно эта часть общепита сейчас чувствует себя хорошо. И именно ее имеет смысл «ощипать» накануне предстоящих выборов.

    То, что фаст-фуды встревожились, – очевидно. Мы обратились за комментарием в крупнейшую сеть из них – «Макдоналдс» и получили ответ директора по связям с общественностью Михаила Шуранова. Как и водится, ответ был дипломатичным, хотя и с явной тревогой.

    «Мы считаем важным популяризацию принципов рационального питания, – сказал Шуранов, – и предоставляем посетителям информацию относительно качества и энергетической ценности продуктов. Чтобы подобный закон был полезным для общества, его нужно обсудить с диетологами и профессионалами из Минздрава. Мы понимаем, что это только проект, но обеспокоены недостаточным раскрытием научных тезисов, которые подложены в его основу…».
    "Версии"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору