ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатское "Мертвое море" привлекает туристов

    16 апреля 2021 пятница
    Количество гостей "Мертвого моря" на Закарпатье практически не уменьшилось

    Середина лета - время отпусков, и не всем элитный отдых за границей по карману, и тогда многие вспоминают о нашем «Мертвом море» — Соленых озерах в Закарпатской области.

    Территория вокруг Солотвинских озер, на Тячевщине, давно превратилась в небольшой курортный городок, который ежегодно принимает тысячи отдыхающих. За последние десять лет здесь построено несколько десятков частных баз отдыха, развлекательные комплексы на все вкусы. Самые дотошные, в частности, могут снять отдельный домик с люкс-номерами. Обычная комната на трех персон стоить сто двадцать гривен. Но дешевле обойдется ночлег в домах жителей поселка, которые охотно принимают туристов. С одного человека они возьмут по 25 гривен в сутки. Есть люди, которые выбирают и, так называемый, отдых «дикарем», ночуя в палатках или на пляже под открытым небом. На территории озер раскинулись и рыночные лотки, в которых можно приобрести необходимые вещи и сувениры. Наибольшим спросом здесь пользуются, конечно, прохладительные напитки, но их цена немного отличается от привычной. Это же касается и питания. Желающие могут посетить места с лечебными грязями, которыми также славятся озера.
    Все было бы почти идеально, если бы эту «картину» не портили большие проблемы.
    Одной из них является наличие на территории курортной зоны есть карстовые провалы, которые все больше отпугивают потенциальных отдыхающих.
    Заместитель председателя Солотвинского поселкового совета Янош Кочерга говорит, что количество гостей их «мертвого моря» в этом году уменьшилось несущественно. И, скорее всего, это вызвано не наличием воронок и мировым экономическим кризисом. Пропасть, которая образовалась в районе восьмой шахты, находится в трехстах метрах от зоны отдыха. Янош Яношевич рассказывает, что геофизики обследовали всю территорию, следовательно, потенциально опасные места огородили и установили предупредительные таблички. А Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины позволило открыть сезон.
    Но, пройдя несколько десятков метров, воочию увидели глубокие карстовые пропасти, на которые не нашлось даже обычной предупредительной ленты. Если сюда забредет сельский скот, то запросто может попасть туда. Что тут говорить за малолетних детей...
    «Разве в озерах стало безопаснее купаться», - спрашиваю у Яноши Кочерги.
    «Сто процентов, что ничего не случится, никто не может дать, - говорит он. - Но, как таковой, опасности сейчас нет. Везде на базах вас обязательно ознакомят с правилами поведения на воде ».
    Что касается собственно шахты № 8, то еще с 2007 года там не занимаются добычей соли, и она теперь работает только для пациентов, которые лечатся в аллергологической больнице.
    Идем вдоль пляжа. Он, несмотря на упомянутые проблемы, заполнен отдыхающими. Мирослава Рудова из города Самбор, что на Львовщине, на отдых приехала с друзьями уже не впервые. О пропасти слышала, однако это страха ей не прибавило. А что здесь действительно огорчает - это состояние окружающей среды: территория вокруг озер очень замусорена. Здесь много несанкционированных свалок.
    Иду дальше... Недалеко от той же самой шахты № 8 (вблизи пропасти) расположены сельские дома. Один из местных жителей говорит, что проживает в Солотвино с рождения, но в озерах ни он, ни его родные неч купались ни разу и не собираются. Объяснять, чем вызвана такая его настороженность,ина муж почему-то не захотел. Зато эту местность знает хорошо и говорит, что одно из озер еще несколько лет назад исчезло. А что ждет другие, увидим со временем. И надеемся, что «соленое» богатство нашего края все-таки удастся сохранить.
    Яна МИЙСАРОШ, студентка отделения журналистики УжНУ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    А автор не виновен - это электронный переводчик. Ведь изначально текст был опубликован на украинском языке!

    Аватар пользователя Гость

    Неплохая статья. Автору советую обратить большее внимание в учебе на грамматику и опечатки в тексте