ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатское ОАО "Хутро" борется за выживание

    03 декабря 2022 суббота
    Есть в закарпатском Ясиня меховая фабрика

    В последнее время на Закарпатье распространялись слухи, что ОАО «Хутро» в поселке Ясиня Раховского района закрывают, а весь персонал увольняют, так сказать, в добровольно-принудительном порядке. Неужели и вправду бывший гигант легкой промышленности, который в своей сфере входил в тройку лидеров и в прошлом обеспечивал львиную долю местного бюджета, разваливается?

    Руководство фабрики по производству искусственного меха уверяет, что предприятие работает и сегодня, но были вынуждены сократить штат работников, перейти на работу по сокращенному графику, закрыть один из отделов. А причина всему - нет спроса на изготовленную продукцию.
    «В настоящее время весь произведенный здесь мех хранится на складах для дальнейшей реализации. Наибольший спрос на наше сырье приходится на осень, и то только на украинском рынке. На международный уровень мы еще не готовы выйти», - говорит председатель правления ОАО «Хутро» Михаил Бронтерюк.
    После перехода предприятия в руки новых владельцев в 2006 году началось сокращение работников, поскольку многим из них просто нечем было заняться. Еще одной причиной увольнений стала неспособность выплачивать такому количеству работников заработную плату, ведь фабрика задолжала банкам кредитов и государству налогов в целом на 15 млн. гривен, поскольку, мол, после прихода к руководству новых акционеров количество работников сократилось почти на 80%. Правда, автора заверили , что никого принудительно не увольняли, люди шпи по добровольному согласию, потому что, мол, заработная плата их не устраивала. Многие из бывших меховщиков вышли на пенсию или уехали за границу искать лучшей жизни.
    Сказался и кризис, и кого только он не зацепил. Если в прошлом году на ОАО «Хутро» работало еще 120 человек, то теперь лишь 80, и те по временному контракту, поскольку фабрика зимой почти не работает.
    Многие бывшие работники жалуются, что увольнялись только из-за невыплаты зарплаты. Действительно, ОАО «Хутро» имело задолженность. Это подтвердили и нынешние руководители, но одновременно и заверили, что уже все до последней копейки заплатили. Понятно одно: пока государство имело 25,6% акций предприятия, то якобы и проблем не было. Собственно, хотя и были, но не очень афишировались. Но когда фабрика перешла в частные руки, то и начали всплывать некоторые плюсы и минусы акционерного общества.
    Бывшие меховщики рассказывают, что сокращения в их рядах руководство объясняло еще и тем, что линии производства полностью автоматизированы и по 4-5 человека за одним станком - это несерьезно.
    «Технологическая линия полностью была обновлена, а несколько лет фабрика стояла, станки не работали, поэтому наше оборудование в Украине не в лучшем состоянии», - уверял господин Бронтерюк. А то, что массовые увольнения, в связи с автоматизацией, не начались сразу после обновления (в 1990-м закупили новое оборудование на сумму около 6 млн. долларов США), а лишь через 16 лет, объясняет большими долгами и вездесущим кризисом.
    «ОАО «Хутро» — единственное предприятие в Раховском районе, который сейчас еще держится на плаву. «Если когда райгосадминистрация и помогала ему даже в поиске клиентов, то теперь мы бессильны. Однако есть надежда на то, что фабрика и впредь будет работать», - говорит начальник управления экономики Раховской райгосадминистрации Виктор Турок.
    Однако экономические неурядицы - не единственная проблема этого гиганта местной индустрии. В частности, руководство фабрики не может прийти к согласию с поселковой властью, когда речь идет о водопроводе от фабрики до Ясинянской ООШ № 2. Его надо реконструировать, а ни одна из сторон за это не берется. Школа и фабрика соответственно объясняют, что водопровод принадлежит не им, но на балансе поселка его тоже нет. «То есть, получается, что он ничей, ничей, значит, всех, - говорит Михаил Бронтерюк. В водопровод незаконно врезались индивидуальные потребители - соответственно за воду платить никто не хочет, а своими подключением они еще больше разрушают и так поврежденную сеть». Получается, что водопровод есть, а владельца не найдешь, разрушают все, а ремонтировать некому.
    Фабрика в поселке Ясиня - это один из неутешительных примеров работы нашей промышленности. Огромное предприятие приходит в упадок, люди остаются без работы, а Украина и в дальнейшем покупают не отечественный мех, а китайский или корейский, поддерживая чужие экономики.
    Роман СОВЬЯК, Раховский район

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору