ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатское озеро Синевир обмелело на 2,5 м (ВИДЕО, ФОТО)

    22 сентября 2019 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod
    Синевирское озеро называют еще Морским глазом

    Высокогорное озеро Синевир, находящееся в одноименном национальном природном парке в Межгорском районе на Закарпатье заметно обмелело. Из-за жары и засухи уровень воды упал почти на 2,5 м.

    "Ежегодно приезжаем с семьей полюбоваться этой жемчужиной Карпат. Озеро просто удивительное. Правда, этим летом глазам не поверили. Там где раньше была вода и плавали косяки форели - прогуливаются туристы. Уровень воды упал минимум на 2-2,5 метра", - недоумевает Олег Павлюк из Луцка.

    Озеро Синевир считают крупнейшим озером в украинских Карпатах. Его площадь составляет почти 5 га, глубина достигает 22 метров. Оно находится на высоте 989 метров над уровнем моря.

    "Синевирское озеро называют еще Морским глазом. Оно образовалось в результате перекрытия речной долины сдвигами в послеледниковый период. Вода в нем прозрачная и холодная. Даже в эти жаркие дни она не прогревается глубже 1 метра. Купаться и рыбачить здесь не разрешают. Ранее запрещали костер разжигать и палатки напялить. А теперь за разрешение берут по 15 грн, а за 20 грн можно пользоваться беседки", - рассказывает друзьям-туристам Андрей Омельчук из Львова. Компания собирается заночевать у озера.

    Местные жители не удивляются, что в озере стало меньше воды. Говорят, уровень зависит от дождей.

    "С озером все в порядке. Его площадь и глубина постоянно меняются в зависимости от осадков. Озеро питают также три горных ручейка. Пройдут дожди и вода сразу же поднимется. Бывали такие года, что весной и во время ливней вода подходила к середине деревянных скульптур на другом берегу и заливала смотровую площадку на этой стороне", - объясняет продавец с сувенирного киоска на берегу озера.

    Посреди озера есть островок. Экскурсоводы рассказывают отдыхающим, что это вершина камня на могиле девушки Синь и ее парня Вир. По преданию, парня злые люди сбросили с горы, а его возлюбленная наплакала целое озеро слез и потом сама метнулась с обрыва в озеро.

    Проход к озеру стоит 10 грн с человека. Подъем, протяженностью более километра, крутой и занимает не менее получаса. Он проходит вдоль горных ручьев по заасфальтированой дороге. Позволяют проехать до Синевира и машиной. За проезд берут 25 грн.




    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Аватар пользователя Гость

    джинса