ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Закарпатское село-привидение Оса не нанесено ни на одну карту

    19 февраля 2019 вторник
    Аватар пользователя Admin 1
    Есть на Закарпатье села-привидения

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, это лишь железнодорожная остановка между городом Свалява и поселком Воловец. И в горной глубинке до сих пор сохранились с десяток домов, в которых живут люди. Но по документам - села не существует. Место регистрации в паспортах жителей сельской глубинки - железнодорожная станция.

    Люди попытались отвоевать законное право на дома и землю. Что из этого вышло, узнавал наш корреспондент. Дорога — это едва ли не единственный связь Робинзонов из Осы с цивилизацией. Если в Сваляву ведет разбита старенькая дорога, то в Воловец - лишь тропинка в горах. Электричка со скрипом тормозит на горной остановке, из вагонов "высыпают" грибники и исчезают в лесу. На перроне не вижу названия станции, только табличка с цифрами - 1663. Это поселение - Оса, где раньше жили железнодорожники и лесоводы. В село ведет тропинка, которая упирается в здание бывшего лесничего Федора Чорнея.

    "В Осе раньше был большой форельник, по рыбу к нам приезжали со всего Закарпатья, - вспоминает господин Чорней. - Да лет десять, как все здесь распалось. Кто мог, уехал. А нам деваться некуда.

    Тропинка идем мимо пустых изб. Поражают колоритные живописные пейзажи, впрочем жителям Осы не до горной экзотики. Они - вне закона: оказывается, дома, в которых они прожили полжизни, им не принадлежат. А их поселение - вообще не существует. Парадокс -у жителей села-привидения есть домовые книги, в которых вписано название села, номер дома и даже название улицы - Яблоневая. А в паспорте - не то что дома, даже населенного пункта нет, лишь железнодорожная остановка. Возле старенького домика хозяйничает человек.

    "Раньше эти дома принадлежали Воловецкому лесокомбинату. И в 1995 году ликвидировали Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности. Имущество перераспределили. И на баланс КП "Гослесхоз" наши дома не передали, - местный житель Петр Словенка показывает домовую книгу. - Попробовал приватизировать дом, обращался в разные инстанции, дошел до Президента. Получил ответ из Государственного комитета лесного хозяйства: "... вопрос приватизации вашего дома нынче не в компетенции ведомства.

    Мужчина вытягивает из толстой папки кучу бумаг. В письме из Киева сослались на статью 335 Гражданского кодекса: бесхозная недвижимость берется на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления на территории которого оно расположено. Но, похоже, местные чиновники не торопятся рассматривать ходатайство жителей Осы. Хотя год назад руководство Воловецкого гослесхоза пообещало провести инвентаризацию. Впрочем принадлежность домов до сих пор не установлена. Жилье Словенков требует капитального ремонта. Но люди не хотят вкладывать средства в дом, с которого их могут выселить. Ведь в семье - никаких документов на жилье и придомовых участок. Рядом вижу опрятный небольшой дом.

    "Раньше он принадлежал Укрзализныце. Ведомство разрешило приватизировать жильцам жилье бесплатно. Люди заплатили лишь за оформление технической документации, - говорит София Словенка. - Чтобы приватизировать наш дом, ходим по инстанциям уже пятый год. Сейчас обратились в Воловецкий районный суд".

    Если семья Словенков выиграет дело и сможет приватизировать дом, остальные семьи также будут искать справедливость в суде. Ведь они имеют такие же права на имущество, в котором живут годами. Почему чиновники тормозят приватизацию зданий, понять нетрудно. Рядом с Осою - село Волчье, в котором, словно грибы после дождя, растут фешенебельные дачи, а сотка стоит немало. А в Осе - даром...

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Похожие новости