ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатское село Широкое живет за счет продажи клубники (ВИДЕО)

    21 июля 2024 воскресенье
    165 переглядів
    Клубника стала кормилицей жителей закарпатского села Широкое

    В закарпатском селе Широкое - сезон клубники. Эта сочная ягода давно там стала кормилицей, в прямом смысле слова. Поэтому выходят на клубничные плантации все, - ведь что заработают, то и иметь круглый год.


    Юрий Степанович родился в селе Широкое. Говорит, сколько себя помнит - семья выращивает клубнику. Эту традицию продолжил и он. Показывает собственные клубничные плантации.

    Юрий Копинец, житель с. Широкое:

    - У нас воды мало, сажаем капусту, помидоры - только для себя. А клубника не болеет - мене прихотлива, поэтому выращиваем клубнику, для продажи. Такую плантацию один человек не съест, можно продать для того, чтобы целый год жить и кормить семью.

    Чтобы урожай уродил, работать на поле нужно целый год. Кусты клубники высаживают каждые четыре года новые пропалывают, окапывают, удобряют, чтобы ягоды не загрязнилась - землю устилают соломой.

    - Целый день наклоняться надо, целый день спину горбатить, но за день можно собрать, если целый день работать, 100 килограмм.

    Продают клубнику тут же , в селе. За клубникой приезжают предприниматели со всей Украины. Одна семья может заработать около двадцати тысяч гривен за сезон. Первую клубнику продавали - сорок гривен за килограмм. Сейчас цена существенно снизилась.

    Медики говорят - клубника очень полезный фрукт. В ней есть йод, которого не хватает в закарпатской воде. Полезна она и для диабетиков - снижает сахар в крови, а еще лечит желудок. Ягода пользуется популярностью и у местных кондитеров. Добавляет свежий вкус десертам.

    Подробности-ТВ



    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору