ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Закарпатское Солотвино называют городом Мертвого моря (Фото)

    20 апреля 2021 вторник
    По своим свойствам солотвинская вода не уступает воде Мертвого моря

    Все, кто там был, в этом убедились. Правда, морями местные озера не назовешь, однако по своим свойствам солотвинская вода не уступает воде Мертвого моря.

    Поселок городского типа Солотвино раскинулся в предгорье Карпат, недалеко от румынского границы. Он входит в Тячевский район Закарпатской области.

    Еще со второй половины XVII века в Солотвино массово добывали соль. Когда ресурс заканчивался, солекопы переходили на другие места, а в оставленных шахтах появлялись озера, площадь которых иногда достигала десяти гектаров. Сейчас возле этих озер созданы курортные базы, где отдыхают не только украинцы, но и гости из-за рубежа.


    Свойства воды


    Побывав на одном из солотвинських озер, можно убедиться, что отдых на нем почти ничем не отличается от отдыха на море, даже имеет свои преимущества. Большинство отдыхающих намазываются специальной глиной, которая очень полезна для лечения болезней, связанных с костями и кожей. Отдыхают в Солотвино преимущественно с детьми, ведь соленая вода полностью держит тело на поверхности. Плотность соленой воды - 30-32 г / л.

    1802_1.jpg1802_2.jpgДети с радостью плещутся в воде даже без спасательных кругов. Правда, нежелательно, чтобы она попадала в глаза, ведь тогда они начинают очень печь. Удивительно то, что некоторые соленые озера достаточно близко расположены возле пресных рек. Поэтому очевидно - каждый, кто искупался в соленой воде, идет ополоснутся в пресную. Для многих людей остается тайной, почему подземные русла двух водоемов не смешиваются. Также в Солотвино есть еще и йодированные озера. Однако купаться там полезно далеко не каждому, так как радон не всем полезен.


    Шахты


    Кроме соленых озер, Солотвино славится и соляными шахтами, которые расположены на трехсотметровой глубине. Множество людей, болеющих туберкулезом, астмой и аллергией, приезжают сюда, чтобы почувствовать на себе микроклимат соляной шахты. Медики утверждают, что в шахте воздух имеет в десять раз меньше микроорганизмов, что позволяет почувствовать облегчение лицам, страдающим заболеваниями дыхательной системы.

    "ВСЕМ"

    В закарпатском Солотвино открылся пляжный сезон (фоторепортаж)

    Соленые озера в Солотвино наполняются мусором и гадостями (фоторепортаж)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору